>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
生徒の質の差があるようだ。複雑な家庭環境の生徒がいて、荒れやすい気がする。そのため、小学校から塾に行き勉強している子どもたちと、それに慣れていない生徒は、授業の妨害に迷惑している。
実際見えないいじめがあり、先生方が気遣いないことがある。
学習面のフォローよりも、生徒指導に時間と労力がかかり、学力向上までなかなか行き着かない。
熱心に取り組んでいるクラブが多く、高い成績を残している個人、団体が多いので。
前述の、小学校より受験体制に入っている子どもたちは、偏差値の高い学校への進学を果たしているが、そうでない子どもたちは、遅れをとっているように思う。
海のすぐ側、松林のある学校で、陸上部やテニス部は松林の中で練習をしている。
バスでのアクセスは良いが、最寄りの駅からは遠い。しかし、公立なので特に利便性は関係無いと思う。
総合的には、色んな種類の子どもたちが共存しており、世の中を渡っていく上では良い社会勉強になったと思う。
クラブ活動が活発で、とても熱心な反面、内部のいじめに気づかないことが多い。
卒業生 / 2010年入学
とっても良い校長先生で保護者や生徒から信頼されていましたあとは普通の学校とかわりがないと思います
とくにいじめの話は聞いていないが不登校の子がけいっこういてどうなのかなと思った
もっと厳しく勉強をさせてほしかったけれどあまり厳しくなかったので家で勉強しなかった
野球部だったが勝ちにこだわってて出来る子は楽しかったと思うが最高学年でもあまり試合にでられなくて大変なだけだった
田舎なので高校の数が少なくてほぼ決まっていてのであまり進路について聞く事もなかった
古かったので建て替えの時で子供が卒業してから新校舎が出来たので子供たちは大変なだけで良い思いはしなかった
特に問題はなかかった通学路の公園の周りが暗かったが街頭がつき善処された
普通の黒の学生服なのでお古がもらえて便利だっが
とっても良い先生もいたがちょっとなと思う先生もいたので平均値になった
近くの公立高校
家から近いので
卒業生 / 2011年入学
特に気ななることはないが、クラブ活動が盛んだったような気がします。それなりに実績を残していた部活もありました
一部の生徒の中にはいたのかもしれませんが、それほど騒ぎがあったようなことは記憶になりません。
学習意欲は普通で、良かったのか悪かったのか分かりません。ただ、一人だけ、正規雇用待ちの若い先生がいて、子供たちに人気があったクラスは勉強していた。
確か、サッカー部がそれなりに実績があり、優秀な部活動だったようです。
他の人の進学先は記憶にありませんが、スポーツ推薦で進学していました。
デイケアと共用している使用している校舎は新しかったが、もう一つの校舎は古かった。
行徳駅から5分程度の場所にあり、便利だと思います。ただ、生徒たちには関係ないですね。
普通の中学校の制服と同じです。特徴もなく普通の制服です。どこも制服は高いと思います。
当時、正規雇用待ちの若い先生がいて人気がありました。あとは、40~50代の先生が多く、生徒の心をつかめているのか分かりませんでした。
学区域の中学校ですので、選択の余地はないです。
卒業生 / 2011年入学
公立校なので、とくに特徴は無いと思いますが、マンモス校なので、同学年でも知らない人が多くなるそうです
特にいじめの話は聞きませんが、なにせ人数が多いの為把握できません
学習意欲については高い人、低い人の差が激しいように感じました。
基本的には進学校ですが、部活動はそれぞれ盛んで、種目によっては上位の常連校です。
卒業後の進路については幅広いです。幅広すぎて特徴は言えません。
校舎も大きく、校庭もそこそこ広いです。学区もとても広いと思います
学区がとても広いので、一番遠い人は徒歩では40分以上かかkります
通常の学生服ですが、印象が薄くてよくおべていない位です
特に認識はありませんが、とにかく人が多くて教師の数も多いです
仙台南高校
家から近い進学校
卒業生 / 2011年入学
3年の時の担任の先生はとても新味になって進路相談にのってくれていたが、1年の担任は生徒を怒るだけで理由も聞いてくれなかった。先生個々に、人間なので良いとも悪いとも言えない。
入学当初からいじめに悩まされる日々、学年が上がるとともに、減ってはいたが、他の子がいじめられているとの話はよく聞いていた。
授業に対しては特別な授業でもなく、他の学校と比べると大差はないと思われる。
正直、自分の子供は部活動に参加していなかったので、何も言えません。
学年全体で240人もいれば、人それぞれの道に進んでいる。学力のある子もない子も適切な指導のもと進学しているであろう。
5階建てと都心に近い分狭い敷地で、多数の生徒がいるので教室も自然に増やさざるおえない。この状況の中、PC室、プール等一般的学校にあるような設備はきちんと整えられていたと思う。
西葛西という治安の悪い街の中、生徒1人1人の通学路を入学当初から、決められており学校近くには、毎朝先生が立ち安全を見守っていてくれたと思う。
制服なんて、どうでもいいです。勉強するのに、気取っていてもしょうがないですから。
良い先生とはなにか?決めるのは親ではなく、子供自身ではないかと思われる。子供の愚痴を聞いているといろいろな先生がいたみたいです。
卒業生 / 2010年入学
スポーツが盛んな学校ですが、逆にスポーツしていない子供たちには冷たい感じがします。
いじめ自体、数年前に何回か聞いたことはありますが、今は問題無いようです。
出来ない子供に対しての指導内容が甘かったのでは?と感じています。
スポーツのクラブに属している子供たちは特別な優遇感を感じてると思います。しかし、非スポーツの子供たちの扱いは冷たいと思っています。
ほとんどの生徒は鳥取市内の高校に進学しており、県内では普通レベルだと思います。
校舎は古く、結構ボロボロでしたが、耐震補強で甦り、今はとても綺麗な状況です。
学校からの距離が遠い方は自転車通学が一般的ですが、天候が悪い時には路線バスなども利用できるので問題はないと思います。
学校指定の洋服店が決められているところに問題を感じます。
スポーツが盛んな学校なので、パワフルな先生が多いように感じます。
青谷高校
自分のレベルに合う学校だったので。
卒業生 / 2011年入学
学校の学力としては、低くくはないと思いますが、指導法に面白さがあるわけでもなく、できる子はできるが、伸びない子はそのままという感じがありました。部活動が少なく、あまり力を入れていないので、一生懸命やりたい子にとっては、残念だと思います。
いじめによって不登校になったなど、話を聞いたことがありません。
授業中に騒がしくなるようなことはあまりないものの、興味を持たせる先生も少なく、成績の差があったように思います。
部活動の数が少なく、顧問も熱を入れていないので、全くよくありません。部活動を一生懸命やりたい子は、選ばないほうがいいと思います。
本人の希望を受け入れ、応援してくださいました。最終的に決まらなかった子は数名いたようですが・・・
改修工事を終え、とても綺麗です。トイレなどもセンサーで電気がつきます。
駅や公園も近く、民家も多いので、治安は良いです。民家が近すぎて、運動会などでは苦情が出ることもあるようです。
チェックのスカート、ズボンにブレザーで、今時の制服で、子どもも嫌いではありません。
熱い先生が少なく、生徒に人気のある先生がいるとは思えません。仲が悪いわけではありませんが、もっと生徒に寄り添って、一緒に盛り上がってもらいたい。
都立高校
好きな学科に力を入れている学校だったので。
卒業生 / 2010年入学
良くもなく悪くもなくって感じです。ただ、子どもの進学先についてアドバイスがあれば嬉しいんですが。
いじめについては聞いたことはありません。うちの子は楽しく登校していたので、安心でした。
近くに遊ぶところもなく、勉強に集中できるかな。家が通学区ギリギリのところなので、通学時間がかかります。
部活動は盛んとは言えませんが、吹奏楽部だけは、毎年優秀な成績を残しているようです。
生徒の進学先はほとんどわかりません。親しい人でもなかなか情報を漏らしてくれないので。
10年くらい前に校舎を建てなおしましたが、プールや体育館は降る今まです。一度に建て直すのは無理でしょうけどね。
通学区の端っこに家があるので、子どもの足でも40分くらいかかります。ちょっと可哀そうです。
緑色のブレザーでしたが、最近になって学生服に変わったようです。ブレザーの色は目立ったので、一目であの学校だと分かりました。
先生についてはよく分かりません。父兄会とかは妻に任せてたので、間接的にしか聞こえないので。
私立の高校です。
男子校だから。
卒業生 / 2011年入学
以前はわけのわからない親子がいて先生も頼りなく学級崩壊などもあったが現在は悪い子もいないし平和に過ごせている
いじめは多少なりともあったと思うがそれによって自殺をする生徒がいるとかの問題は起こっていない
自己の勉強だけでは受験勉強にはついて行けず塾に行かないと学校任せでは受験は難しい
クラブ活動は盛んであったが、テスト前でも大会などがありテスト勉強に集中できないクラブも多かった
トップの生徒は府内でも有名な学校に進学するが、そうでない生徒はそれなりに自分の実力にあった学校に合格する
建物は古いが、最低限必要な施設は整っており不自由を感じることはなかった
駅からは離れているが割合閑静な住宅街に位置しており不便を感じることはなかった
夏のポロシャツの制服がひどいものでもう少ししっかりした制服にしてもらいたかった
威厳のある先生はおらず生徒が騒いでいてもたいして怒らない頼りない先生が増えた
志望はしていない 住んでいる地域で決まっていた
千里高校
英語の勉強をもっとしたかったから
卒業生 / 2009年入学
自主友愛が基本方針です。私の子供の頃からその方針は変わらず、自主性と和を主体に教育していると思われます。
いじめはありません。しかし目立ちたがり屋はいました。どこにも一人はいるでしょう。
公立の中学で市内でも人数が少ない方でしたので、クラスの担任の教育がひとりひとりに細かく行き届いていたのではないかと考えます
いたって普通の公立中学です。これといった特徴はありませんが仲の良い友達が多くいることが良いことです
卒業後は自分の希望する高等学校へ進学します。その後の進路はよくわかりません
古い歴史が有りましたが、全て耐震性のある校舎に建て替えられ安心して通える校舎となりました
アクセスは悪いです。徒歩通学が基本です。他地区から来ている子はマズいません
黒の学生服で、ボタンも普通です。公立中学共通でどこの制服店でも扱っております。
特に何がというような目立つことはないようですが、昔に比べて過保護なところと父兄に投げる割合が高いと感じておりました
島田商業
父親と同じ高校に興味があったようです。
投稿者ID:72045
>> 卒業生の口コミ