>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
入学前は評判はあんまり良くなかったですが立て直して、良くなってきたと思います。熱心に指導してくれる先生もいらっしゃいました。
目立ったいじめは聞いてないですが、優しい先生のクラスは多少あったようです
夏休みは3年になると補習もしてくれましたし、勉強を教えてもらいに行くと快く教えてくれたそうです
部活動はすごく、さかんと言うわけではありませんが、それなりにやっていて、文科系はあんまり種類がなかったように思いました
ほとんどの生徒が進学できましたし、進路が決まるまで、あきらめずに最後まで、進路指導をしてくれたようです
給食は全校生徒が食べる部屋があり、体育館も2つあり、使い勝手が良いです。プールは、体育館の上にあります。
場所は不便なところにあり、地元じゃないと行きにくいです。治安もあんまり良くないようです
効率の中学校にしては、女子はチェックのスカートでかわいいと思いました
先生方は色々な活動において熱心で、熱い先生もいらっしゃいました。熱すぎてどうかなって感じでしたが、楽しかったようです
芝山高校
先輩も多いし同級生で入学する人が多かったので
卒業生 / 2011年入学
特に何も聞いていません。おとなしい子供たちが多い学校で、やんちゃはいません
3 指導要綱に基づいた方法での指導だと思います。普通だと思います。
片寄った部に人気が集中しているので、弱小の部には良い先生がいない。
3 それぞれが進路指導に基づいてしんなくしています。最近は私立希望が多いので、先生は楽かも
建物が老朽化していたが、最近立て直したので評価を上げたほうが
治安は普通です。校舎までの長い坂道があるので変な人は来ません。
デザインがむかしのままで、古臭い感じです。
普通のことしかしません。ふつうがいいといえばそれでいいのかな?
高校
だいがくまでゆくため
卒業生 / 2009年入学
子供が在学中に特に問題は発生せずに学習にも部活動にも励んで明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。特に悪い噂も耳にしたことがありません。
クラス内でも明るい学習環境で先生方も熱心に授業を行っていたと子供から聞いています。
部活指導の先生方は指導能力に長けている方々が多く明るく楽しい感じで部活が楽しめるようです
特に進学校への進学が多いわけではありませんが近隣の公立高校への進学割合が多いです。
校舎自体は古めかしいですが体育館は近年の建造で校庭は相当な広さがあり部活動が盛んです
学校周辺が区画整理の再開発で道路は綺麗で住環境は近年よくなってきました
昔ながらの学ランとセーラー服のどこにでもある普通の制服です。
先生によって、指導能力の高低があり科目によっては学習意欲を削がれる教師が存在しました
県立高校
公立高校だから
卒業生 / 2010年入学
学力について積極的に補充しようという雰囲気は感じられませんでした。そこが並みの評価とした理由です。
聴く範囲では少なく,見えてない部分があるとしても,大きな問題がないように思います。
結局,学習塾に行くようにして対処したのですが,学校の方ではこれと言った対応をしてもらっていません。
クラブをしておりましたが,人間関係の修復に費やす労力が多く,本人,保護者ともに疲れました。顧問が役不足でした。
希望した学校には進みましたが,これは学習塾で補った結果と考えます。
校舎が新しく,グランドは広くはありませんでしたが,教室・体育館などは使いやすく感じました。
周囲の交通量が多いエリアで,しかも通行車両の速度も速い傾向のあるエリアにあった。
関心がなくて比較していませんが,普通程度でしょう。
特別に良い先生もおらず,子の評価では良くない先生の方が多かったので3としました。
地域にある公立高校全日制課程
近くて通いやすいため。
卒業生 / 2010年入学
生徒の進路(指導)の熱心に考えて答えてくれる教師もいれば、とりあえず的な形式でその場にいる教師もいた。
いじめは、表面に出て学校側(先生)から早めに対応してくれていたものもあった。しかし、水面下のものも多くあった。PTAから学校側への訴えにより対応されていたものも少なくなかった。
それぞれ、学力に応じた格差授業を本格的に導入して欲しかった。
一部の生徒で、文武両道と言える生徒もいたようである。しかし、成績がおいついてくる生徒は然程多くなかったようである。ただ脂質としては、できた生徒も中にいた。
郊外学習により成績格差が大きく見られていた。しかし、校内での差別は見られていなかった。
建物が老朽化していた事、補修・修繕がおいついていなかった等が目立っていた
アクセスは、公共交通機関から徒歩で可能であった。
指定制服を着用していた者と、そうでない者が9:1程度。であるが、指定服着用している者でも不適切な着用者は半数程度いた。
贔屓差が強い先生や、生徒指導方法に真意が全く見えない先生も多くいた。
卒業生 / 2011年入学
当時は、6クラスあって生徒の数も240人ぐらい居たにもかかわらず先生の数が少なく感じました。きめ細やかに生徒を指導して行くのであれば教育委員会は、先生の数を、増やすべきだと思います。
「いじめ」は残念ながらあったと思います。家の子供は、大丈夫でしたが知り合い家の子供では、「いじめ」があったと思います。
学校の勉強に対する姿勢は、なかなか熱心だったと思います。子供も結構一生懸命勉強頑張っていました。でも先生の数が少ないため、行き届いた目配りは足りないかんじがします。
部活も積極的で、熱心でした。日曜日でも練習試合しに他の学校もよく行っていました。
この学校から県内の有数の高校へ進学している子供が結構おりました。その反面学校をやめてしまう学生もそれなりにいました。
建物は、子供の数に対しては、小さめでしたが、校庭は、十分広かったです。トイレは、ちょっと古かったかな。水回りは、修繕を、少しずつしたほうがいいかな。
頻繁に走る道の真ん前にあり、さらに家から2キロいないだったため便利でした。他の生徒も住宅街近くの学校だから便利だと思うと思います。
指定制服は、ありました。私服だと、毎日が大変ですが、楽でした。
先生自体は、悪くもなく、良くもないという感じです。でも一部の先生で自己中心的な先生がいてその先生だけは子供も親も憤りを、感じました。
やはり家から近いというのが志望動機です。
卒業生 / 2010年入学
この学校は先生、生徒ともに活気が感じられない。1日をただなんとなくすごしているように感じられる。
学校はいじめは無いと言っているが、様々の情報・うわさでいじめの話しが入っている。学校の対応は芳しくない
先生自体の素養のレベルが県内の他の中学校に比べ低いように感じる。
以前はサッカー部が強く、県内の大会はもちろん全国大会でもそこそこの成績をあげていたが最近はさびしい状況
学校自体の学習(勉強)レベルが一斉試験の結果、県内の中学校と比べると低すぎる
数年前に改装され校舎がきれいになり、それなりに冷暖房が設置され学習しやすい環境になった
交通の便は悪く、公共交通が乏しい(スクールバスは無い)。大方の生徒は遠距離を自転車通学している。
昔から続いている学生服、セーラー服で兄弟がいる家庭ではお下がりが出来、経済的にやさしい
ある一部の先生の行動・態度を観ているとあまり熱心(やる気がない)でないように見受けられる
公立中学校で地区中学として何も考えずに入学
職業系の高校(高校名は控えます)
希望する学科
卒業生 / 2011年入学
息子が部活で活躍でき、楽しそうだったから。学校側も協力的で親も関わりやすかったから。
細かいいじめ的なものはあったようですが、男の子でしたのであまり困ったことはありませんでした
思うように成績が伸びずに、少し不安に思いになった。個々に見てほしかった
顧問の先生が、皆さん保護者との連絡を取ってくださり、とても参加しやすかったですし、子供も楽しんで、先生を信頼していました
不安材料ばかりを見せて、子供のチャレンジ精神を引き出してくれなかった
校庭があまりにも狭く、新校舎の入れず、一年生を入れる前に、わずかでも3年生を入れる出来ではないでしょうか
広い通学範囲で、自宅からの遠いのに、駐車場がなくとても不便でした。仕方のないことですが
いまどき珍しい、セーラー服とつめえり。でもかえって新鮮かも知れない。個人的にはブレザーネクタイが良かった
部活の関わってくださった先生が3人いましたが、子供を認める努力をしてくれた
須坂東高校
部活の先生が良かったから
卒業生 / 2010年入学
子供が一人しかいないので、ほかと比べることはできかねますが、勉強以外のこともいろいろ、指導していただいたような気がします。
一部ではあったようですが、決定的ないじめというのはなかったと聞いています。
とりたてて、ほかと違う方針があるわけではなかった。が、 子供が、よく個別でわからないところを教えてもらっていたようだ。
先生が熱心に週末も部活動に参加していて、熱心だと思います。帰宅組みも結構覆いと思いました。
今の公立中学がそうらしいが、学校からは、誰でも入れる様な学校しか紹介してもらえなかった。具体的な学校名の指定はそれだけだった。
建物は古いです。校庭も広いのですが、もうちょっと手を入れると素敵になると思います。
最寄の駅からちょっと歩きます。周りに商店街やお店もないので、冬など帰りが遅くなったときは人通りがあまりなく、ちょっと無用心だと思います。
ごくごく普通の制服だったと思います。Yシャツは特に白であればそれ以外決まりはなかったので、楽でした。
卒業してからも、何人かの先生とは話をしているようです。気のあった先生がいてよかったと思っています。
卒業生 / 2010年入学
少人数であることが利点であるし欠点にもなり得る。通学する者が,良い点に目を向け,ポジティブに物事をとらえることが大切である。
学校の規模にかかわらず,どんなところにもそれなりにいじめは必ずある。
少人数であることが良かったといえるし,そうでないといえることもある。
少ない種類の中から部活動を選ばなければならない。全員参加という体制も善し悪し。
進路指導とは無関係だが,毎年,全員が希望する進学先に行くことができている。
特に良いとも悪いともいえない。教育予算は潤沢にあるとは思えなかった。
スクールバスで通学していた。この点についても,良くもあり悪くもある。
制服はあってもなくてもいいという保護者が多い。
特に良いとも悪いともいえない。普通のことを普通に実行しているだけだと感じる。
公立高校へ進学
進学校だから