保護者による中学校の評判(口コミ)
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
とても気に入っています。良い学校です。受験前提でないのであればとてもお薦めの学校だと感じました。お薦めです。
厳しく指導してくれて安心できること。他校と比べても厳しいと思う。
いじめはほとんどなかったように思う。いじめの心配は不要と感じる。
丁寧な指導であったと感じる。受験前提ではないカリキュラムも魅力。
受験前提ではないので部活動もとても盛んで良いと思う!不満はなし。
受験前提ではないので評価が難しいが、レベルとしてはまあまあと思う。
施設については全く不満はありませんでした。駅からも近くて良いと思う。
アクセスは駅近くで全く問題ありません。良い環境だと感じました。
制服はとても気に入っています。値段も適切に感じました。不満はありません。
グループ別の登校のタイミングもありました。適切な対応だったと感じました。
保護者 / 2016年入学
数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。
保護者 / 2020年入学
入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
またまだできたところの学校なので進学実績はありませんが教育委員会もかなり力を入れてます。子供も楽しそうに通学しています。
入学するのにそれなりの学力が必要なので真面目な生徒が多く校則は厳しくないです。
あまりいじめに関しては聞かないですがどこの学校でもあるような人間関係のゴタゴタはあります。
授業内容が進むのが早いのでついていけない子は補習があります。
部活動の種類によって熱心さの度合いがハッキリしています。熱心なクラブは相当厳しいです。
まだ1期生が卒業していないのて実績はわかりませんが、先生がかなり熱心に指導しています。
校舎自体は歴史があるため結構古いです。大阪府が力いれてるのでよくなっていくと思います。
駅から近いので安心です。また警察署も近いので治安は良いとおもいますが、逃走事件があつたので?
普通のセーラー服です。高校になると私服での登校が可能になるので子供は喜んでます。
マスクは必須!換気も数十分おきにしているようです。ただ電車通学が心配です。
毎日楽しそうに通っており、学習面での不安はあるものの、中学生活を送る上で特に不満も無く過ごさせて頂いております。 先生方の忍耐力に感謝します。
宿題が少ないです。 高校へほぼ上がる為、中高一貫ならでわの中弛みが顕著に感じられます。 中3より付属大学の推薦を望まない他大学受験組(国公立狙いの生徒が多い様です)特進クラスが設けられます。 ヤル子との差が大きく感じます。また、電大への内部進学の数は年々減っている様です。
制服着用状態への指導はあるが一般常識を学ぶ上で必要と感じる程度の指導であると感じている。 色々な生徒がいて一概には言えないものの、基本的には個人を尊重し、自主性を大切にしてる学校だと感じています。
中学一年生では幾つかの問題が起きた様でしたが、直接関わる事は無かった。 問題が起きた際には先生の介入により解決されている様でした。 平穏な学生生活を過ごさせて頂けていると感謝しています。
放送部などの生徒が意欲的に盛り上げている部活はありますが、部員不足の部があったり活気にあふれている様子はみられません。
国公立、私大、共に現役での進学数が毎年減っている様に感じます。
グランドも人工芝の工事も終わり施設は綺麗で充実してしていると思います。 学生生活に於いて不自由ない生活を送れる環境だと感じます。
駅から近い為、立地が良いと思います。
制服は気に入っています。
オンライン授業がありました。 朝ホームルームがあったことで朝起きるリズムを崩さずに過ごすことができました。
保護者 / 2020年入学
いじめも聞こえてこず、安心して通える学校だと思います。生徒の努力を率直に認めてくれる先生方で、子供も喜んで通っています。
文京区内共通の「白の下着」規定は現代的にはどうかと思うが、別に困ってはいないのでよい。
いじめの話は聞いたことがない。いじめにつながるような出来事を先生方が本人たちが納得できる形で解決できるよう努力している話はよく聞こえてくる。
能力別の少人数教育が実施されている。ご近所の大学生が月2回ぐらい学習支援教室を開いてくれる。
野球部が強いらしい。子供は文化部だが目的を持った活動をしているようだ。
進学先はよく言えばバラエティに富む感じ。悪く言えばピンからキリまで。本人の努力次第だと思います。
プールが屋上なので雨が降っても実施されるのが良い。近隣の公立学校と比べると皇帝は広い方です。(あくまで文京区基準ですが)
丸の内線、大江戸線の本郷三丁目駅前でアクセス抜群です。治安が悪い話も聞いたことがありません。
奇をてらったデザインではなく、普通にかわいいと思います。制定が20年前なので、時代は感じますが。
緊急事態宣言下では、オンライン授業を実施していました。現在では登校時に非接触で体温を測っています。各教室の前には手指消毒用のアルコールが置いてあり、非常に気を使った状況だと思います。
大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。
保護者 / 2019年入学
入学前に期待していた通りの学校。生活面、学力面ともに不満はないです。6年間お世話になるので思った通りで安心してます
制服の着こなしを崩している生徒は見かけないのと、鞄や上着は自由だが、中高生らしくしっかりとした身なりで登校してます
子供から聞く限りどの学年においてもいじめと思われるようなことはなく、また殆どを子供の自主性に任せている
とにかく勉強はしっかりとやっているし、子供が自主的に学習に取り組み、また先生方のフォローも申し分ない
クラブ活動は目立った成績は残していないが、少なくとも我が子は楽しそうに取り組んでいる
学力は神奈川県内でもトップクラスで、学校に任せておけばなにも心配ないと信じている
施設の充実度はひくいが、運動会等は外部の施設を借りて実施してくれるので気にはならない
アクセスに関しては駅から登り坂ばかりで大変。夜遅くなることはないが飲み屋も多いのが少し気にはなります
女子高で制服はごく普通。みんな真面目に来ており、さすが進学校といった感じ
通常の手洗い、マスク、必要に応じたイベントの自粛、時差登校など
保護者 / 2020年入学
全体に落ち着いた雰囲気で、参観に行くと、生徒はいるのかな?と思うくらい静かです。落ち着いて学習に取り組むことができる環境だと思います。施設が新しく充実している点も良い環境だと感じます。あとは部活動がもっと充実していたらと思います。
校則は普通の公立と変わらないと思います。違反している生徒は見かけませんし、適切であると思います。通学鞄は指定がありませんし、靴はスニーカーなら何でもOKですがみんな落ち着いたものを使用しています。鞄は大多数がリュックサックです。
学年にもよるのかも知れませんが、問題が起きると学年全体で集会を開いたりしますし、該当生徒には個別に対応してくださるので、良いと思い思います。担任はもちろん学年の先生、校長先生も一緒に対応してくれているようです。
生徒によって学力に、差がかなりあります。補習を充実させてもらえたら良いのではないかと感じます。
部活動は活気があり、成績も上位のクラブがあります。ですがクラブ数がとても少なく、特に文化部は吹奏楽部、美術部、技術部しかありません。グラウンドはとても広く、野球やサッカーが広々とできる広さなので運動部には良いと思います。
上位の私立、都立の合格者は昨年もけっこういましたが、やはり学力差が激しく感じました。
新校舎になってあまり年数が経っていないので、とてもキレイで快適な校舎、校庭(グラウンド)です。体育館にもエアコンがありますし、プールも屋根が開閉式で雨でも入ることができます。
東武東上線北池袋駅がすぐ近くですし、JR埼京線板橋駅も徒歩圏内です。JR池袋駅も歩ける範囲なのでアクセスは良いです。治安も比較的良いと思います。
男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンで、個人的には好きな方です。ただ、夏服がポロシャツで、着ていて楽だし手入れも簡単なのですが、校外活動の時などは見た目が良いワイシャツ、ブラウスも選べると良いのではないかと感じました。
休校が明けてからは、はじめクラスを半分に分け、午前と午後に同じ授業をしていました。今は給食は個別で前を向いて、マスク着用、アルコール消毒で対応いただいているようです。もちろん、毎日健康観察も行なっています。
保護者 / 2020年入学
学校はリフォームしたので綺麗で気持ちが良い。色々な小学校から集まって来るので子供達の考え方に差がある。
校則は厳しいと思う。通学の靴は白の運動靴じゃないといけない。
先生が把握していないイジメはあると思う。起こった後の対処があまり良くない。
課題や宿題などを沢山出すだけで割と家庭まかせだと思う。もう少し熱心にやって欲しい。
色々な部活がそれぞれ頑張って挑戦し、結果を出す部活もある。頑張っている。
学力はあまり周りの学校と変わらないと思うが、評価が厳しすぎると言われている。
学校は広々としていて綺麗。 校庭も割と広い。ただ日陰がないので運動会などは暑くて大変。
駅からも近く、色々な方面からも通学しやすい。住宅街にあり治安も悪くない。
ブレザーは普通だけど、女子のスカートが絶望的に可愛くない。凄く古臭いチェック。 これなら無地のスカートの方が良い。
オンラインでは学活のみで授業は無し、クラスを分けて分散登校を行いました。