保護者による中学校の評判(口コミ)
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
とにかく生徒の自主性を重んじ自由な校風。環境も良くのびのび学校生活を送ることができる。先生と生徒の距離が近いと思う。
制服はつめいりだけど指定は無し。夏は白のワイシャツに校章のプリントしていればよし。他は特に規制するような規則はなし。
人が集まればイジメは必ず発生するので、それを如何に迅速に先生に伝えるかだと思います。(本人、周りも含めて)
各教科の先生方には気軽に声をかけて質問できると思います。自習室もあり、図書室も充実しています。
運動部、文化部ともに活動が盛んで、運動部は最近陸上部が強い。文化部は生物部や地学部が盛ん。地学部にはプラネタリウムがある。
とにかく有名国公立、私立に合格させるとゆうよりも、生徒が行きたいと思った学校に行かせるスタンス。
5年ほど前に校舎を建て替えたばかりでキレイ。校庭がひろく、みや林と呼ばれる自然もある。
隣が一橋大学でアカデミックな環境で静か。国立駅からも谷保駅からも直線道で10数分で着く。
つめいりであればどこの製品でも良く指定は無し。夏は白ワイシャツに校章のプリントがされていれば良い。
昨年の4?5月はオンライン授業だったが、その後登校となりその後はオンラインは授業は無し。登校再開当初は中学と高校の登校時間をずらしたり授業時間の短縮されていたが今年の4月よりもとに戻った。教室の換気や消毒もこまめに対応しているようす。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
自主自立を高める校風で、活発な生徒を活かす風土は昔から変わってないようです。先生も在籍期間の長い人が多いようです。
スマホは校内持ち込み可だが、教室不可としてあり制限をかけている
生徒同士のトラブルが生じた時は、早い段階で関係者全員の話を聞いて対応している
コロナ禍におけるタブレット配布やリモート教室などの対応は早かったです。 中高一貫なので中学生での位置付けがわからないのが不安にはなります
高校生が主体的にテーマを決めさせて全員に同意求める場を作るなど、自立性と責任感を持たせる取り組みを行なっている
年間カリキュラムを定めて保護者にも開示しています。ただ中学生活では高校受験がないため、他学校との比較がしにくく不安にはなります。
高校、大学とのキャンパス棲み分けは出来ており、一定の交流もあります。コロナ禍の前は年に数回、一般開放も設けており緑など楽しめます
校門前の道路は車の通りが激しいのですが、バス、鉄道のアクセスは良く便利です。
ブレザーですが、デザインは斬新なものでなくオーソドックスです。あまりリニューアルしてないようです。
タブレット端末の配布。zoomを使ったリモート授業。 換気や清掃は頻繁に行なっているようです。 体調を崩した際のルール設定ほ東京都指針を遵守しています
保護者 / 2019年入学
子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。
保護者 / 2015年入学
総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
厳しすぎる事もなく、緩くもなくいたって普通の校則です。靴下は色指定があり、黒白、紺、グレーです。頭髪検査もありますが、そこまで厳しくは言われないようです。
目立ったいじめは聞いた事がありません。友達思いの子が多い印象です。
熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。
ほぼ全員が部活動に参加していて、熱心に活動している部活も一部ありますが、基本的に勉学第一なのでその分結果は出づらいかもしれません。
進学実績はそこまで良くありませんが、結果を残すのはその子次第といった感じです。
設備は可もなく不可もなく、校舎は新しいのでとても綺麗で快適です。プールはありません。
周りは田んぼに囲まれているので、自然豊かで治安も良いです。駅からは遠いですが、各駅からスクールバスが出ていて便利です。
黒に近いネイビーの学ランで、ボタンが個性的です。
換気、毎日の健康観察表の記入、消毒液や体温計の設置 、オンライン授業や緊急事態宣言中の分散登校などが実施されています。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。
定期的な頭髪チェックがあること、また制服もきっちり着ている子が多く乱れた生徒がいない。ボタンが取れていたりズボンが破れていると先輩が直した方がいいよ!と教えてくれる。学校内でとても安いお値段な質の良いお直しもして頂けるので破れていてもすぐに治せることも乱れがない要因かと思います。
イジメは芽が出る前につんでくれる。非常に生徒のことをみており何かあればすぐに対応してくれる。双方の話をしっかりきいてくれるしいじめをした側の生徒には厳しい処分もある。息子の学年にはいじめなどによる不登校が1人もいないことは素晴らしいことだと思う。
息子の所属するクラブは大阪府内でも上位の強豪校です。部活は休みも少なくかなりハードですが上下関係もよくとても楽しそうです。忙しくて休みがないこともあり集中して勉強する様になりました。
高校二年生で全ての学習が終わるため最後の一年は受験勉強に集中できるようです。中等部から入学している子たちは中3の時に進路や将来についての考える時間を作ってくださるので早くより大学に向けての心構えができているように思う。子供たち同士で一緒にこの大学に入ろう!と話すこともよくあるみたいです。
カトリックの学校ということもあり落ち着いた雰囲気です。男子校ですがとてもきれいにされています。食堂もとても広く多くの学校は高校優先と言うこともよくききますがうちの子は中1からお友達と週に2回は食堂で食べています。
駅の周りには目立って派手なお店もなく寄り道も禁止なので特に心配することもありません。先生たちが所々におられるので寄り道するとすぐにみつかりますし、お店の方からも通報されるようになっているようです。駅から少し遠く坂道があるので保護者には少し辛いですが子供たちは特に問題なさそうです。
7つボタンの伝統のある制服です。 乱れて着衣しているこもおらず校内で質の良いお直しが格安でしていただけるので授業を受けている間に破れなどもきれいになおしてくださいます。うちの子もお直しをしてもらうたびにすごい!と絶賛していてとても気に入っています。また、近年は制服のリサイクルもしてくださるので6年着ることを思うと非常に有難いです。背の低い息子はお友達のお下がりもよく頂けて本当に助かっています。
昨年の緊急事態宣言中はオンライン授業を早くから実施してくださりその後は分散登校で密になることもありませんでした 校門をくぐったところに水道をたくさん設置されて手洗いと消毒の対策をされています。教室の換気もよくされており生徒数が多いわりにはクラスターもおこらず感染者もほぼおりません。中高一緒にしていた入学式や体育祭も昨年より別れての開催しております。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
まだ入学して2か月も経っていないため、なんとも言えませんがいたってオーソドックスな感じで、何も問題はないかと思います。
また入学したばかりなので、なんとも言えませんが過去の話わ聞く限り、もしもそのような問題があったとしても、先生方の対応がとても適切だという事です。
まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。
他校に比べて特別に部活動が盛んということはないようですが、色々な部活動があって楽しそうです。
東大へも一定の人数が合格していて、頑張れば良い大学に進学出来るという希望を持って頑張ることができます。
それほど新しい建物ではありませんが綺麗に手入れされているようです。食堂がないのが不便な点です。
治安は普通だと思います。アクセスは複数の駅から徒歩で行けるので便利だと思います。
一般的な黒の学ランスタイルなので特に良い悪いということは無いと思います。
今のところ、オンライン授業等の措置はなく、通常通りの授業が行われています。
保護者 / 2019年入学
仕方なく通っている近隣の中学だけれど、1時間くらいかけて通学している子はかわいそう。徒歩で片道1時間って、大変じゃない?高校受験は、頑張らないと公立にはいけないし、ヤンキー学校に進学することになるから気持ちを引き締めるべき。
女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。どんどん自由にして欲しい。
いじめられた身からすると、隠れていじめてくる人が多い。先生には気がつかないんだと思う。
塾に行かないと厳しい。自分で勉強できるならいいけれど。サポートは万全ではない。
とにかく部活を頑張る学校。文化部だと面白くないかもしれない。運動部の陽キャの人が、とにかく運動をしている学校。
運動部に入らないといけないように感じる。そうしないと高校受験に不利なように思う。
普通の学校かな。小学校と比べてあまり差がないように思うし、普通。
女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。個性を重視して欲しい。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
厳しめだが、特に問題なく荒れている感じもありません。
定期的に風紀チェックがあり、風紀委員の生徒がチェックするらしいです。その度に自分をルールの中におさめる努力をする中で自然と身なりを整える習慣が身についたように見えます。
2~3人目を光らせておかなければいけない生徒もおりますが、先生方が問題起きないよう見てくれています。
問題が起きた際には保護者や子供の気持ちを第1に寄り添い、問題が解決するまで徹底的に対処して下さいます。
学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生徒も居てますので、学校がどうかとかではないかと思います。
吹奏楽部やサッカー部、バトミントンなどクラブにより力の入れ具合が違います。
うちの子の部活はとても和気あいあい楽しんで通っております。
3年生ですが、まだ進路指導していませんので、分かりかねます。学力もいい人とそうでない人の差が大きいです。
特に子供から何も聞かないので普通に充実しているのだと思います。
駅から遠いのと踏切の道もあり、人通り少ない道もありますので、真っ暗になるまで部活動のある日は心配です。
ごくごく普通のブレザーだと思います。
特に何の問題もありません。
保護者 / 2019年入学
学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
事務員の態度がひどい。品もなく、人を見下げるような態度で人と接する。良心的でなく、とにかくひどい。ここの事務員は学校にふさわしいとは思えない。内部の人事を変更しない限り、今後消えていく学校だろう。
とくに目立ったいじめはないようです。けれど、変わってる子や意地悪な子は自然と浮いています。
勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。
あまり力を入れてはいないが、ゆるく楽しく活動している。女の子にはいいのではないでしょうか。いいのではないでしょうか。
学力を上げようとしているのは分かるが、あまり成果に現れていない。
校庭は屋上にあり、校内も清潔感があり綺麗です。
また、新しく建て直しがあるようです。
治安もよく、駅から近く利便性もよい。雨に濡れずに学校へ行ける。
女の子らしくかわいい雰囲気です。