私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。

卒業生 / 2016年入学
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!

卒業生 / 2016年入学
      後悔するはずがありません。
      逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
      私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
      あくまで目安になるようにと伝えておきます
      小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
      今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
      1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
      とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
      習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
      英語の時間では毎日洋楽を聞きます
      リクエストすれば好きな曲をかけてくれます

卒業生 / 2016年入学
      学習する意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいと感じました。不登校児も多数おりました。
      まじめに勉強したいな、と思う方には入学をおすすめしません。
      陰湿ないじめも他学年ではあったようです。うちの学年では、いじめは無かったものの、陰口を叩いてる生徒が多数いました。学年の半分くらいは腹黒かったです。なので私はこの学校の人間関係についてあまりよく思っていません。
      教師については、生徒への対応が雑な先生も居ましたし、女尊男卑をされる先生がいらっしゃったり、逆に凄く優しい先生もいらっしゃったり、良くも悪くも多種多様です。
      音楽については文句なし。楽器のレッスンの先生は素晴らしい実績のある方々ばかりです。定期的にランチコンサートがあるので演奏を聴けます。
      部活については基本緩いですが、合唱部に関してはやけに厳しく、そのおかげかNコン優勝など、それ相応の実力があります。
      私は合唱部以外の事情はよくわかりませんが、イザコザが多いと聞きました。
      交通アクセスは、JR国立駅から徒歩15分。いい運動になります。急いでいるときは直通のバスがあるので安心です。
      過度の陰口に耐えられる方のみ入学をお勧め致します。

卒業生 / 2016年入学
      ただただあっという間な3年間だった。
      中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
      ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
      中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
      様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。
      凄く充実していると思う。
      私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
      定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。

先生がとてもいい
      校則の罰則は結構厳しいです
      学校の設備はとても良いです
      タブレットだったりPCがたくさん置いてあります
      食堂のメニューや購買の品物が多くてとてもよい
      この中学校は欠点を取ると高校への推薦権を取られますが、欠点者にはきちんと追試や補習があり、先生などに聞くと丁寧に教えてくれます
      一貫校なので受験の手助けはあまりしてくれませんが相談ぐらいはしてくれます

卒業生 / 2016年入学
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

卒業生 / 2016年入学
      一番酷いと思ったのは、いじめです。
      いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
      ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
      ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。

卒業生 / 2016年入学
      個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
      良い先生は物凄く良い
      ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。