私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    卒業生 / 2016年入学
      努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
      成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。

卒業生 / 2016年入学
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2016年入学
      最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
      公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
      教科にもよりますが授業はあてになりません。
      先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
      学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても満足しています。私はこの中学校のお陰で自分らしく居られるようになりました。また、小学校時代友達が一人もいなかった私に沢山の友達が出来ました。
      学習環境はとても整っていると思います。小1?高校レベルまで学ぶ事が出来ます。勉強をしたくない子に無理に強要することはありません。

• 【学習環境】
      授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。

【進学実績/学力レベル】
      なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれ...

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
      先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
      寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
      自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の先生に裏切られてしまった。
      相談したことを全てばらされた。
      そして平気なようにへらへらしてました。
      個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです

卒業生 / 2016年入学
      学校内の雰囲気があまり...
      実績はまだ卒業生がいないため、なし。
      人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
      IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
      流されず、自分の思うままに勉強してください。
      あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
      でも、良いと思えるものもあります。
      どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
      落ちたからといって、人生終わったわけではない。
      なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
      そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
      という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
      補習はしてくれる。
      2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
      まあ、学習のサポート等は先生によるものである。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
      あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
      補習多くてだるい