公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を主張してくれない先生が多いです。数人生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、正直教育を受ける場としては良いと言えません。
      他に行く当てのある中学校があるならそちらを選択するべきだと思います。
      テスト3日前から部活が休みになるのですが、少し少なすぎるかなぁと思います。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      正直生徒も先生も有り得ません。
      僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
      まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
      補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
      分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です

PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
      高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです

3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
      そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どの学校でもそうかも知れませんが
      私はこの学校に入学して
      大切な親友・友達がたくさんできました
      しかしその他については不満が多いです
      テスト前には範囲を2回以上やれと言うくせに
      他の課題をあまりに大量に出すのでできません
      しかしやらないと呼び出しをくらいます
      私は笑ってすまされたのですが
      先生にあまり好かれていない生徒は
      親にまで連絡が言ったそうです
      後「毎日記録表」を略したマイキーがあります
      今日や明日の予定・一言コメントなどを
      毎日毎日書かされます
      テスト前には一言コメントがなく
      予定・実際にやった学習時間をビッシリ書かされる
      スペシャルマイキーがあります
      そんなもの書いてる暇があったら
      テス勉したいって感じです
      でも教科によっては
      わかるまで教えてくれたりとかする
      めちゃくちゃいい先生も
      多くいると思います

在校生 / 2014年入学
      5期生なので、学校方針なども整ってきているように感じる。ノーチャイム制で自分たちで考え行動する力を養える教育をいていると思う。講座や講演会など外部の方を招いていろいろな話を聞く学習等もあり、充実していると思う。
      中学1年の時は、部活動のない日の週2回放課後、英語と数学の勉強会がある。事前・事後学習と発表の機会が多い。

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。

【学習環境】
      試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾の...

普通ですかね。よっぽどその分野に興味がなければ、入るしつようは無いと思います毎日計算していたい!毎日スポーツしたいって子なら入ればちょー!楽しいと思います!でも、絵が好きだから入ろーって言う気持ちなら分野別とかも楽しくないかも、特に美術分野はみんなレベルが高いから友達の絵を見ると自分の絵が下手に見えてちょー!ショックになる
      それぞれ得意な分野の子がいます!なのでその子達と話し合ったり、一緒に解決したりできますよ!

毎日が充実しています。
      部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
      創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
      体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
      授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
      SSHだけあって理系の環境は抜群です。