公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通。
      クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
      外見は結構お古め
      カップルとか普通にいます
      授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
      授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りが自由過ぎて授業に集中出来ない。
      人柄もヤンキーが多く、校則を破る子が多いです。
      私は入学して後悔しています。
      これだったら私立を受験した方がマシです。
      授業中に立ち歩く生徒、私語をしている生徒など色々居ます。
      私語に対して注意しない先生もいます。
      中には注意する先生も居ますが、決して学習環境が良いとは言えません。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      夢実現学校を銘打っているが、特別な指導をされることはほとんどない。定期的に夢を紙に書き、写真を撮影したりということがあるが、まともに書いている人はほぼいないと言っていい。設備は新しく、市の税金の多くを使っているので、良いと思う。ただ他の部分があまり良いものではない。教職員は実績よりもキャリアが優先される傾向があり、現代的な教育ではない。一応進学校の端くれという設定らしく、暴風警報及び特別警報が発令されない限り登校する。また夏休み期間中の課題はとても多く、時代の流れに逆らっている。そもそもの偏差値も高くなく、決して頭の良い学校ではないので、勉強をしたい人は来るべきではないだろう。女子バスケット、女子柔道は優秀な指導者も付き強豪校の一角のなっているので、その道の人たちのための学校といっても差し支えないと思う。あとは高校受験がないので勉強が得意ではない人はいい逃げ道なのではないかと。一貫生でも高卒で就職する人は結構いるので。個人的な見解ではあるが、保護者の皆様の意見は基本無視して良いかと。的を得ていないし、回し者のように感じてしまう。学生の意見を重視してほしい。
      頭が良い学校ではないし、人によっては頭の悪い教職員もいるので。勉強のための学校では断じてありません。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      正直、いいところはあまり無いです。
      いじめは普通にあるし、先生にもお気に入りがあって生徒によって態度が全然違うこともあります。
      これは、先生によります。
      いい先生もいれば悪い先生も普通にいますね

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
      この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
      授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
      自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
      教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
      イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
      先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
      授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
      一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
      また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
      1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良が多い
      授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
      先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
      学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
      少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
      自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
      ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。

在校生 / 2022年入学
      みんな個性豊かな学校だ。
      中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
      そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
      さらに札幌市中から集まっているので遊びに行くときも近所ではなく街中に行くこともでき自分の行動範囲が広がるのではないか。
      学習は主に自分(チームのメンバー)でやることが多く、先生の指導はそこまで多くはない。
      だが友達同士で教え合いながら授業を受けているので向上できるのではないか。
      先生にも自分から空いている時間を見つけて質問しに行くこともできるので積極性は生まれると感じる。