>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
他の中学校と同じで外面は特に変わりがありません。
また、部活動などにも力を入れてくれています。
ただ、イジメなどに対する意識がとても低いです。
女子はスカートが膝下なら何も言われません。
男子は靴下の色やくるぶしに注意をしていれば大丈夫だと思います。
よく集会などで先生方が注意をしますが、あまり無意味で校則はあって無いようなものです
イジメに関してはどの学校よりも酷いと思います。
アンケートなどを行いますが、実質そこに何を書いても改善する様子がなく相談しても大抵の先生方は見て見ぬふりな気がします。
また、不登校の子に対しての場所が設けられていますが、場所があまり良くなく隔離しているかのように思えました。
勉学では二年生の時に数学だけですがクラスが分かれます。追いつけない子のために設けられており、友達もそこで学習をし、20点上がったと言っていました。
二年の後半には、受験対策のために全員に総復習のワークみたいなのが渡されます。
部活動にはどこも力を入れており、文科系でも休みの日などに部活が入ってたりします。
テスト一、二週間くらい前には部活動停止期間があり、勉学に勤しめます。
先生にもよりますが、基本的に自分の望んだ高校などに行かせてもらえます。ただ、併願を強くすすめられ、自分は終盤まで併願を話しに持ちかけられました
施設は一通り整っており、充実していると思います。
女子も男子も他中とあまり変わらず、女子はセーラー服男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
さすがにこれはおかしい。
1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
何も指導もしてくれないのだ。
厳しい。
さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
多すぎる。
最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
もっと良くはならないだろうか。
カウンセリングルームがあるらしいが使えない
学習は良いと思う。
テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
賞をとれなかった部活への当てつけか。
最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
結構落ちる人が多いという話を耳にする。
中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
汚れが目立つ。
首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
全然よくない。
いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
投稿者ID:312050
保護者 / 2012年入学
学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
明治学院高校
都立高校が不合格だったため
保護者 / 2011年入学
在校生 / 2012年入学
学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。
在校生 / 2022年入学
全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます
保護者 / 2019年入学
校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。
校則はありますがゆるいです。厳しいのは、髪の毛を結うのは黒ゴム、シュシュや髪飾りはNGなことくらい。スカート短めの子はいますが全体的に上品です。
いじめはほとんど聞かないです。男女ともに優しい子が多く(休むと翌日に「昨日いなかったよね、大丈夫?」と男女問わず聞いてくれるらしい)、保護者も性格の良い方が多いてす。
部活は昨年から任意になったので、入らない人もいるようです。そこまで熱心ではなく、学業中心です。
進学実績は良いてす。学年の平均点ちょい下の成績で早稲田大学へ入れているようです。(約70名/160名 早稲田合格。)決め手はやはり英語学習と思います。毎日英語に触れるカリキュラムのため、大学受験の要である英語が自然に身につくのが進学実績を向上させているのでは。
体育館は2つ(エアコン効き目薄)、屋上プール、グラウンドは一つ(もう一つは小学校が建ったためなくなった)。併設された新築小学校の新築図書館を中学高校生は利用できます。
都内で体力テストの結果が良い学校。なぜなら、6年間、立川駅から片道20分歩くからだそうです。学校のすぐそばに交番があり、治安は悪くはないかも。
2022から式典でも男子はスカート、女子はネクタイにスラックスがOKになりました。うちは冬は娘も息子もネクタイにスラックスで同校に通ってます。スカートやネクタイも2色(赤系、?系。赤が人気)。娘は2色ともあり毎日選んでコーディネートしてます。
在校生 / 2021年入学
思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が異常に近いです。
生徒のことを下の名前で呼び捨てしたり、あだ名を付けたりします。
とてもフレンドリーで接しやすい一方、それは自分のお気に入りの生徒のみです。
担任のお気に入り生徒を集めたり決まった生徒だけに優しくしたり、、、
ある先生はデリカシーのかけらもなくコロナに感染した生徒の情報を話してみんなに特定されていました。
またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
(最近は減りましたが)
またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
少人数なので塾みたいな感じかと。
先生と生徒の距離が異常に近いです。
またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
(最近は減りましたが)
またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
これ意味あるのか、、、と思う校則はいくつかあります。
たとえば、カバンに付けるキーホルダーはお守りサイズで1つまで。
こういうのは個人の力量に任せていいと思います。
昨年、学年LINEで問題がありましたが、入ってる生徒全員がスマホを学校に持ってきて先生の前で退会させられてました。
その他は個人の云々だけだと思います。
放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
少人数なので塾みたいな感じかと。
運動部がメインですね。
文化部が端に追いやられている感じ。
サッカー部、水泳部、陸上部がまあまあ強い。
夏には吹奏楽部がコンクールに出ていて、夏休みはだいたい毎日練習してます。
出来る人とできない人の差が激しく、先生によっては出来る組のペースに合わせているから出来ない組は追いつくのに必死。
最近大規模な改修工事があり、外見も内装も綺麗。
廊下は小学校より広いが、その分教室が狭い。
今はコロナ対策で席の間隔を開けているから結構窮屈。
体育館は横に狭く縦に広いって感じです。
また、多目的ホールがあり体育の授業で体育館の奪い合いになることはあまりない。
近くに住吉駅、バス停もまあまあ近いから割と便利かと。
治安は良くも悪くもないです。
ただ、周辺に不審者は度々現れます。
私は登校中に露出男に遭遇しました。
別に何もしてこなかったけど、一人で登下校は危ないと思います。
ただ、そのことを先生に相談してもパトロールや登校班の編成など対策を練ってくれませんでした。
冬服はネクタイにブレザーとかわいいですが、膝下灰色スカートがすべてを台無しにしています。
夏服は白ポロシャツに膝下灰色スカートとかなりダサいです。
在校生 / 2020年入学
全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。
良くも悪くもないです。カーディガンは単体で着れないというとても頭の悪い校則とかはあります。先生に聞いても適当に流されるので、そこら辺は先生も分かっていないのでしょう。あと自称進学校なので当然バイトは禁止です。あと靴下にうるさいです。特に女子は体育でめちゃ言われるので気をつけといて下さい。
まぁなきにしもあらずですね。頭の悪い人はいないので、そんな頭の悪いことはそうそう起きません。ただ陰口とかはあります。大体先生へのものですが。
バレーボールは結構強いみたいですが、そこら辺は自分は良く分かりません。
東大も出てて、悪くないと思います。頭の良い人達で溢れているので、会話のレベルも高いことが多いです。
体育館は二つあって、図書館もとても使いやすいです。高校生も使うのでレベルの高い本もたくさんあります。夏にクーラーがあることを謳っていますが、滅多につけないのでないものと思った方がいいです。
たまに変質者が出ますが治安は悪くないと思います。アクセスはあまり良く分かりません。
普通です。ネクタイがあるくらいです。女子は冬もスカートで、うわ寒そ~って思います。
>> 公立