>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
ケータイを持ってはいけないのが厳しいかなってくらいです。帰り道に寄り道しちゃだめっていうのもあったけど、私はたまに寄り道してました。高校よりは全体的に厳しい。基本、校則を守らない人があんまりいないのでよく分かりません
私たちまでの代は聞いたことがありませんでした。けど2個下の代では少しあったらしいです。
茶道部、華道部、ラグビー部など珍しい部活があります。室内プールや剣道場は設備が整っています。合唱部、書道部、華道部、茶道部、ラグビー部、剣道部、水泳部、吹奏楽部などは高校と一緒に練習しています。バレー部は基本的に中高で分かれていますが時々一緒にやってます。ただ校庭が狭いのでラグビー部と高校のサッカー部、中学の野球部が分けて使ってます。中学にはサッカー部は無いです。
そのまま内部進学で高校に上がれるから楽
高校と共同の施設なので整ってると思います。体育館が二つと屋内プールがあります。音楽室や美術室、理科室などは新しくできたので綺麗だと思います。
ただ梅雨や雨の時期になると校庭が海みたいになったり廊下がびしょびしょでとても滑ります。水はけが悪い。
山の方だから遠かった。ただすぐ近くにバス停があるし中央駅も天文館も通ってるのでそこまで不便じゃ無いと思います。私の場合はむしろ便利でした。
治安は悪く無いと思います。
女子のは可愛いとよく言われているのを聞きます。
冬服はブレザーなのとリボンが可愛い
男子は他の学校と同じです。
高校でも女子はリボン、男子はボタンが変わるだけなので進学しても買い換えなくていいのも良いと思います。
私の時にいた先生たちは最高の先生だった。何年経ってもあの先生たちは今までで一番の先生方だった。もうその先生方もいないけど他の先生たちも話しやすくて楽しくて良い先生ばかりだった。
市立なので普通だと思います。よく分かりません。
在校生 / 2014年入学
私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。
進学実績は、良いと思います。
ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。
煉瓦造りの綺麗な建物です。
建物の中も、清潔だと思います。
学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。
某有名大学附属高校
大学受験はしたくないと言ったため
投稿者ID:197007
在校生 / 2015年入学
まあまあでいいところと悪いところが激しい
小学校が私服校というのもありゆるくて
一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
二年は注意、三年は何も言われない
いじめは結構ある
たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
ふつう
試験はない
範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
利用した塾/家庭教師
湘ゼミなど塾は多い
保護者 / 2012年入学
高校受験を気にしないで伸び伸びと学べ、高校の内容を先取りした内容の濃い授業を受けられる。
SNSなどの問題は各学年で多少はみられる。しかし、いじめなどは聞いたことがなく、楽しい学校生活が送れている。
大学入試を視野に入れた授業が受けられる。高校の教師の授業も受けられ、また積極的に模試も取り入れているので、学内だけでなく対外的な自分の順位も把握できる。
市内大会や都大会などで好成績をおさめるなど、運動部の活躍が目立つ。中学3年で公式戦を引退後、秋からは高校の部活にも参加でき、充実した活動ができる。
卒業後はそのほとんどが内部進学を希望する。また、高校入学後はそのほとんどが大学進学を希望する。
最寄駅から徒歩圏内にある。学校周辺にはコンビニなどもなく多少不便を感じるが、周辺の治安は良い。
ブレザーの胸元のアクセントがかわいいと評判。
公立の教師ということもあるのか、年度変わりには異動があるので、熱心さが見受けられない教師がいることは残念。しかしほとんどの教師がとても熱心で親身になってくれる。
都立武蔵高等学校
中高一貫校だかtら。
保護者 / 2012年入学
落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。
保護者 / 2012年度入学
中高一貫校ですが、高校から数十人入学してくるので、新たな刺激が受けられます。また、生徒たちはとても勉強熱心です。
目的がはっきりしている生徒が多く、みなその目標に向けて勉強や部活に励んでいるせいか、いじめに意識が向かない環境なのだと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進学します。その高校も今年初めての卒業生を出しました。国立、私立と、多岐にわたって進学しています。
LL教室なども完備されていて、中学にしてはかなり施設あ整っていると思います。図書館の蔵書もかなりのものです。
最寄駅からは徒歩圏内です。どこへ行くにもかなり便利な立地条件だと思います。帰宅途中で遊びに行きたくなるのが難点です。
かわいいと評判の制服です。
先生方はとても教育熱心です。公立校なので転勤がよくあるのが残念です。中高と同じ先生が教えてくださいます。
在校生 / 2022年入学
学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
前期生と後期生の校則の差を時々感じます。後期生は校内でのスマホの使用可能、寄り道も許可されています。前期生はスマホの使用、寄り道も禁止されているのでその分後期生への憧れも強いです。
いじめは聞いたことがありません。生徒一人ひとりが相手を尊重しあっている印象を受けます。先輩後輩間の仲も良いと思います。
テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。
吹奏楽部やクラシックギター部は良い成績を残していますが勉強最優先の学校だからか運動部はそれほど強くはないと思います。6学年の生徒が参加しているので交流を深められる良い機会だと思います。また、高校受験がないこともあり、同じ部活の同級生とはかなり親しくなれると思います!
毎年、かなりの国立大学進学者が出ると聞いています。中学受験で選ばれた生徒たちなので元々の学力も高く、その上周りと高めあうことのできる生徒なので学力レベルはかなり高いかと。
体育館、校庭、中庭、ピロティー、武道場、図書室など県立にしては充実しているのではないでしょうか。特に図書室の本の数はとても多く、貸出冊数は県内2位の多さだそうです。自習室もあり、勉強しやすい環境に恵まれています。
治安はとても良いです。悪い噂はないです。アクセスもまあまあ良いと思います。駅から徒歩約15分で着きます。
全体的にあまり良くないです。女子は丸襟、小さめのリボン、黒で統一のブレザーで、男子は詰襟と言えない程度の微妙な襟、黒で統一された学ランです。靴、靴下は指定がないのでそこは助かります。
保護者 / 2020年入学
生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。
在校生 / 2019年入学
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。
>> 公立