公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔が荒れた中学だったと聞いているので仕方ないかもしれませんが、先生には保護者として疑問に感じた部分が多いです。
      昼食の時間は友達とのコミュニケーションはしてはならず、先生の話を黙々と聞きながら昼食を取らされていました。
      いじめがあっても問題が大きくならない程度にしか対応してくれません。
      教育は時代錯誤の教育だと保護者として感じていました。
      子供を型にはめた教育をしたい保護者様ならお子さんをこの中学にいれるのは良いかもしれません。
      勉強に対しては、夏休みも宿題は多く出されます。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校則に対して、先生方一人一人言うことが違う。
      靴下はワンポイントなら良いとされていますがワンポイントでも色など注意されることが多く困る。
      女性の先生は下着の透ける服を着ていて、思春期の子供を教育する場の職員として靴下のワンポイントを注意するよりも教職員として相応しい服装をして欲しい。
      学校で何かあった時にここの先生は子供の話を聞かない。まず、子供とはいえ、当人の話をきかないのに話の解決になるわけもないまま子供に謝らせる。
      書ききれないほど不満だらけ……
      各クラス、出来る子と出来ない子の差が激しい。
      出来ない子に対して取り組みもない

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大人数のせいか、先生方の指導が丁寧さに欠ける。できる生徒には目をかけるが、 問題のある生徒は見捨てる接し方をする教員が多い。
      理解していない生徒へのサポートが全くない。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学から 色々な問題が あったが 学校は見猿 聞か猿 言わ猿で 保護者が 行政に相談するまで 解決しない事が多かった。なぜ この書き込みをするのか 良い学校 教師になって欲しいから 心から願っているので 書かせてもらっています。生徒を守ってくれる 学校になって欲しい。安心して 通わせれる 学校になってくれるのを願っています。
      勉強会に参加したが 先生が来ないので 自宅で学習しても 一緒だと言っていた。ほとんどの生徒は 塾などで 頑張っていた。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生達が最低です。個人的感情で成績をつけたりします。学校の成績のつけ方に基準があっても、先生の感情で左右出来るような基準なので、先生達のやりたい放題です。もっと、生徒一人一人に目を配ってほしいですね。教師愛を感じれないことが多々ありました。特に、叱る場面もなく、成績で感情を表現しているし、それが出来るような成績基準を見直すべきだと思います。
      放課後の補習はほとんどないです。試験前は、例え授業参観でも自習や補習の授業をしています。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良がかなり多いです。
      学習環境云々の話ではありません。
      ここの地域は他の小学校と統合せずにそのまま中学生になるので
      息子の同級生で虐められて不登校になった生徒も居ました。
      他の学校と統合が無いまま中学生になるので凄く閉鎖された空間です。
      多感な思春期の子供たちを扱うのは難しいですが家に居る時間より学校生活の時間の方が長いので、学校側でも努力して風紀を正してほしいですね。
      どうか真面目な生徒に危害が加わらないように先生方のご指導の方宜しくお願いします。
      マイペースな学習環境です。
      他の学校に比べて勉強意識は低いかもしれません。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活の終わる時間が遅い、夏は不審者情報が結構入る中、帰ってくるのは19時頃、冬でも18時はすぎる。夏休み中暑いのに朝から夕方まで練習させて熱中症になったらって心配してる親もいるんやからプリントかなんかで親、生徒の許可をとってから長時間の練習をしてほしい。
      もう少し考えてコーチ、顧問決めてほしいです。
      部活入るなら部活の顧問、コーチでいろいろ変わるんで見学の時にしっかり見るように言ってあげてください。
      勉強に関しては塾の方が良いと思います。
      留学に興味がある人にはお勧めな学校かもしれないです。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
      決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
      おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
      自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。

勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
      補助教材で約10000円は高い気がする。
      宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
      テスト前に教科ごとに毎日何分どの部分を勉強するか計画表を提出。
      その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
      計画表の勉強時間がすくなかったり、内容が適当だと再提出になるという
      決まった形通りにやらせるため、
      自主性は育ちにくく、先生のOKがでる評価が上がる内容を書かなければいけない。
      教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
      親や塾のサポートは多少必要かもしれない。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      制服の件や規則の事で教員の方たちにお話しても、何の解決もしませんでした。ほっとかれてます。
      期末テストでは1クラスだけ授業でやってない事が解りましたが、その後の対応も理不尽に終わってます。
      わからない子はそのまんまな気がします。
      やる子とやらない子に解れている。やらない子にやる気を出させる対策などはなく、授業が淡々と進む感じです。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      登校できない子は自分でやってくださいというスタンスです。相談にものってもらえません。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。進学高を目指す中学ではないです。進路指導は期待できないと他の保護者に聞きました。

【施設】
      校舎は古いです。4階の教室は体の不...