公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。
      古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
      大きな木があるからこそ、落ち葉拾いもしなければいけなくなる。

吉野中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とにかくとにかく先生が頼りないです。
      偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
      もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
      道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
      質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
      生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。

赤羽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供を通わせたけど先生たちが威張ってる
      人質にとられてる感覚だったわ。
      卒業すれば高校、社会人、大学生と大人になっていくわけで
      いつまでも中学生ではないので容姿が変わってると指摘してくる。
      田舎くせにその辺は変にプライドの高い先生。塾にいかないと困った。授業中に生徒が変わると毎年同じ冗談ばかり先生が言っていた兄弟に聞いていた生徒は笑わなかったら1をつけられた

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      猛暑でもブレザー着用を義務づけたり規則で縛るばかりで、子供の将来のことを考えてくれているようには思えません。
      3年の修学旅行は夏休み明け、帰ってきたらすぐに推薦を狙う子には一番大事な前期学期末試験があるにもかかわらず、修学旅行の感想を新聞形式で提出があったり、3年の夏休みの美術の宿題が2個もあったり、家庭科の授業の進行が遅く自宅でほぼやってくるように言われたりと、受験勉強をさせる気がないような有様です。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長はたしかにえらいんですが、先生との間でのキャッチボールがされてないように思えた。先生もちょっと無愛想
      授業でやったプリントなど、持たせてもらったのだが、内容がわこらないのに、提出しようがない。こちらも相談はしたが、特に対応なし

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通です。良くも悪くもない。友達同士で勉強会をしたりしています。

【進学実績/学力レベル】
      普通です。子どもの頑張り次第だと思います。先生は特に頼りになりそうにないです。

【施設】
      エアコンも付いていて、校舎も建て直したばかりで、綺麗です。中庭もあり、トイ...

深井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ガラが悪いと有名で本当に不良の集まりぽいしいじめなどもあるようです。 先生は当たり外れある感じでハズレの場合は不登校生徒になんの力にもなりません。
      自分の子が不登校になっていたのでよくわかりませんがあまりいい印象はありません。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。先生たちも保身的で何も解決する姿勢がありませんでした。公立の先生は黙っていても報酬がもらえるので、親身になる先生は少なかった。不登校になる生徒が多くても解決しようとする姿勢は皆無に近かった。
      他の人の学習を妨げるような生徒が多く、学習態度に問題のある生徒が多いにも関わらず、改善をしようとする先生は少ない。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。
      ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないところを教わりに行っているようです。

富士松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
      特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。