>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒の父兄が、学校のためにいろいろと、頑張って協力しているのが、すばらしいとおもう。
とにかく、生徒指導が行き届いていると思う。
いじめは、今はなくなっtりるとおもいます。でも、人が集まれば、少しはあると思う。
判りやすく、わかるまで何度でもおしえてくれて、頑張っているところなどがいいと思う。
だいたいの、部活動は、活況に活動していると思います。それから、県大会にも出ているのも多い。
自分に合った学校選びをしているところがいいとおもわえれる。それがいいところだ。
綺麗に使ってあって、まだまだ、本当にきれいだと思う。だから使いやすい。
学校に遠い子は、自転車通学などにして、工夫しているところなどいいと思う。
普通だとおもうが、それがいいとおもうし、自然でいい。
厳しすぎず、かといって優しすぎず、ちょうどいいと思います。そこがいいところ、
保護者 / 2013年入学
広々とした校庭、たくさんの学校行事、運動会では先生も競技に参加するなどアットホームな雰囲気でした。部活動では、陸上で国体に出た経験がある先生や剣道で名を馳せた先生などがいらして、心身ともに非常に熱心に鍛えてくださいました。
いたって一般的な校則だという印象です。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。一度、一部の生徒が先生に反発した話を聞いたことがありますが、若い時に通る反抗期のような印象でした。
チャレンジマンデーという自主学習の取り組みや、教職経験者が近所の公民館で土曜日にわからないところを教えてくれるサポートイベントがありました。
生徒全員が部活動に所属するという規則があるため、いわゆる帰宅部はいません。今の子どもたちの特徴かもしれませんが、先輩後輩のあいだに隔たりがなく、仲良く活動しているという印象です。
市内や近隣の普通科、商業工業高校に進学する生徒が多いように思います。部活動で実績を残した生徒の中には、スポーツが盛んな近隣の私立高校を希望する子もいます。
いたって普通ですが、田舎の利点か、校庭がとにかく広いです。学校行事に車で参加することができるほどです。
駅が遠いのが難点ですが、国道新4号からすぐのところにあります。
女子はブレザーにネクタイ、男子は学ラン、一般的なもので特徴はありません。
わが子が教わった中では、独自にクラスの会報を作って様子を知らせてくださる先生がいらしたのが印象的です。部活動では剣道部の先生が素晴らしく、心技体を鍛えていただきました。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、みんなで何かをやろうという団結力に重点を置かれている教育方針があると感じた。
生徒をあまり縛り、ストレスを感じさせえるような校則はない。
子どもからうかがっているが、全くいじめは聞かない。生徒間のトラブルも全くありません。公立の学校にしては珍しいと思った。
受験対策として放課後に残って自習する環境を作り、わからないところは先生がサポートする取り組みがあった。
県大会で上位までいく部活がある。部活動のおかげで、それぞれの生徒が毎日規律正しく生活できていると認識している。
卒業後の進路は成績上位の生徒は大学への進学を視野に入れた地元の県立進学校へ進んでいる。
うちの子供は読書が好きであり、話題の新刊は積極的に取り入れられて、喜んでいる。
通学圏は広く、自転車通学の生徒が多い。最大で30分かけてくる生徒がいる。
どこにでもある一般的なブレザーで面白みがない。
中には口先だけの先生がいるが、総じて生徒に対して親身に対応してくれていると評価している。
保護者 / 2013年入学
高校受験に強く、県内トップクラスの公立中学校だとおもいます。生徒同士の意識も高くかんじましたね。
少なからずいじめはありそうですが、深刻な状況ではなさそうです
先生のサポートや宿題の量などもてきせつです。できるまで教えてくれることもあり全員のボトムアップをきちんとしているようでした
人気の部活はソコソコのレベル。突出した強さは感じられません。バスケは毎年ソコソコ強いみたいです
栃木県トップ5の進学校に進む生徒がおおいです。また推薦枠もかなりある感じでした
校庭は狭いのですが、校内の設備がととのっています。生徒数もかなり増えてきているので自転車置き場も拡張されました
街中なので徒歩で安心して通える距離ですが、通学範囲が広いため自転車通学も可能
ジャージがにんきです。制服は男子は学ラン、女子はしないでも人気のデザインでしたね
どの部活も先生が熱心で、他校との交流試合もあり楽しく部活ができます
鹿沼高校
大学進学率が高いため
保護者 / 2010年入学
基本的な生活指導をしていたと思います。各学期ごとに保護者会をもうけ教師と話をする機会をもてていたと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今の現状はわかりませんが。
テスト前は部活動はやすみとなり家庭学習するようはたらきかけていました。
生徒のほとんどが何かしら部活動に所属していました。強制ではなかった。
県立高校と私立高校と進学していますが、数名は推薦入学していました。
校舎も体育館も新しくなり生徒には好評です。体育館入口の水はけが悪いため雨の日は困ります。
まわりは住宅街で静かね環境です。最寄り駅はちかくにはないため電車でのアクセスは不便です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
各部活動や学校行事においてとても熱心に指導していたとおもいます。
県立足利工業高等学校
資格をとったりできたから
保護者 / 2013年入学
自然豊かで環境に恵まれた学校です。女子の制服はセーラー服でとても可愛いし校則も厳しくないので自由でのびのび学校生活が送れています。校則が厳しくない背景には生徒がまじめだからだと思います。
いじめの話はきいておりません。とても静かで感じの良い中学校です。服装の乱れ等もみられないので安心しています。
授業参観等でも生徒が沢山発言する様子をみましたし、テスト前にはやる気が出るように自分自身の目標や予定をたて毎日コツコツと勉強する様子がありました。
部活動はとても盛んで多くの部活が県大会出場をしています。陸上、駅伝やソフトテニス、ソフトボール、剣道、柔道などとくに強いです。
卒業後の進路は足利市では足高、足女も多く合格していますし、他県へ進学する人も多いです。特色選抜への合格者も多いです。
最近、体育館が新しくなりとてもきれいで快適な感じです。トイレもきれいなので部活の試合などでも評価が高いです。半面校庭の水はけが悪いので雨の日は靴が濡れてしまいます。
駅からは少し遠く、通学も遠方からくる人もいるためスクールバスにて送迎あり。あとは自転車か徒歩にて通学です。
女子はセーラー服で男子は一般的な制服です。セーラー服はとても可愛いのですがひとつ残念なことは夏服はセーラーではないところです。
交通指導などにおいてもきちんとしているし、部活動においても熱血すぎず、冷めすぎず熱心に指導してくださいます。
保護者 / 2011年入学
この中学校では、地域密着のボランティアを積極的にし、生徒を巻き込んでいるところが良いと思います。
生徒が落ち着いており、大きな問題はないと思います。ただ、教師の目の届かないところでのネットによるいじめはあると思います。
定期テストの他に、英単語や漢字のテストがあり、基礎学力が定着するシステムが整っている。
運動部は地区優勝を出来る力のある部がほとんどです。文化部では、オーケストラ部が全国優勝しています。
県立高校や私立高校の情報を学校側がよく知っており、情報を提供してくれます。
校舎も古くなく、体育館も新築されました。グランドは生徒数にしては少し狭いと思います。サッカーグランドが近くの河川敷にあり、水害のたびに使えなくなってしまい不便です。
自転車や徒歩通学で、特に支障はないです。ただ、交通量の多い通学路なので、交通事故にきを配ります。
ブレザーが緑色で他の学校ではあまり見られないので、特徴があって良いと思います。
部活動については、とても熱心で、地区大会で優勝を数多くとっています。授業内容については、先生によって少しばらつきがあると思います。
保護者 / 2008年入学
宇都宮の少し郊外にある、特に何か変わった特徴等もない、落ち着いた感じの学校です。
知る限り、表だって問題になる様な、また、陰湿ないじめはないと思われ、そう言う心配はあまり要らないと思う。
特に変わった授業とかはなく、普通の学校で普通の授業だと思われます。
部活の数も多く、多くの部が熱心に活動しており、県内での入賞等もある程度ありました。
比較的、県内の学力の高い高校へ進学する傾向があり、レベルは低くないと思われます。
校庭、体育館等、特に変わった物もなく、校庭の広さもたぶん普通で、標準の施設だと思われます
住宅地の近くにある為、そこからの通学は便利です。少し離れたところからの通学者もおり、その人達は自転車通学をしています。
特に何か変わった特徴は無く、普通の制服だと思います。通学時は、学校してのジャージを着ていく生徒もおり、あまり、厳しい指導はないと思われます。
落ち着いた、比較的経験年数の長い先生が多く、また、若い先生もある程度居て、バリエーションに富んでいる様に感じます。
公立校なので、志望ではなく、学区で決まっていた。
宇都宮中央女子校
大学への進学を考えて。
保護者 / 2015年入学
場所的に宇高・宇女に近く受験のモチベーションが高い。部活はとても熱心な教師・父兄が多い。
何年か前がいじめを含め、乱暴な生徒が複数おり、男性教師を他校から集めて、今は落ち着いている。
近隣に塾が多く、通う生徒が多いため、嫌でも勉強しなければいけない雰囲気がある。
どの部も県大会出場は当然と考えているレベル。弓道部は例年強い。
宇高・宇女が最寄りのため、当然そこに入りたいし、努力する生徒が多い。
エアコンが設置されたので、環境はぐっとよくなった。工程には夜間照明があるので部活もたっぷりできる。
歩道と車道の区別がない道路に囲まれているので、交通事故の不安がある。
男女とも普通の学生服。男子は県立なら高校でも使えそう。
宇都宮市の中心に近いので、教師もレベル高そうで、勉強も部活も熱心です。
保護者 / 2012年入学
この中学は、部活動等が活発で、先生のサポートもあり、子供たちが生き生きしている。
とくに目立ったいじめはないようです。生徒数が多いせいか、友達も上手く選択できるようです。
夏休みの補習授業等があり、学校が一丸となって教育向上に努めているように思う。
部活動の種類がたくさんあり、色々な分野の活動ができます。先生方も熱心に取り組んでいます。
立地柄、地元の高校に進学する子供が多い。交通の便もよく幅広く高校選びができる
ここ数年で校舎や体育館があたらしくなり、きれいな学校のイメージです。
市内のど真ん中に位置し、比較的便利な場所に立っていると思います。
一般的な制服で、過もなく不可もなくです。洗濯機で手軽に選択できるのがうれしい。
先生は、子供たち目線にたって、色々な問題に取り組んでいて、ありがたいです。
>> 栃木県