みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東朋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校でよいも悪いもないのではないでしょうか?どこも同じだとおもいます。
      公立の中学校なのだから、どこもおなじではないでしょうか?特徴がわかりません。

江田島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べようがないので判断に困り3とした。建物は新しく子供たちは気に入っている
      田舎なので周囲に誘惑もなく、ケータイの持ち込みも禁止されているので学習には集中して臨んでいるようです。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      運動会などでは、ガラの悪い親や子供が来る。牛田ではそのようなことはなかった。
      普通であった。と思う。県内の成績順でもあまり、上位ではなかったように思われる

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      色々な子が多いので教師に、少し力不足を感じました。安心できない部分もあるので元しっかりしてほしいです。
      学習はそれぞれで違って、子供によると思います。物足りなさがあります。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公立なので地元の子供たちが進学する分、どうしても全体的に学力も生活態度もバラツキがあり落ちつくということは難しいのですが、先生方は良い方向へ導こうと努力をしておられると思います。部活動が活発で大会などでも入賞したりと実績があるので、そういうところで子供たちの良いところを伸ばしていけるのではないかと思います。
      授業を妨害?する生徒もいて順調に学習できる環境とは言い難いが、放課後などを使っての補修や地域の方を招いて学習ヘルパーをしてもらったりと工夫をしている様子がうかがえます。。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      参観日に来校した時先生方の指導力とても熱心で詳しい説明や子供の意見をしっかり聞いてくれている姿勢が印象に残りました。
      提出物などがたくさんありますが、テストとの並行で無理なくできる範囲での課題を出していただけてます。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      山の多い安佐南区の中では数少ない平地にある中学校です。
      自校給食ですのでデリバリーが苦手なお子さんやお弁当作りしたくない保護者にも人気で毎年学区外からの希望者が多く毎年抽選が行われています。
      ごく一般的な公立中学校という感じです。
      前期後期の二期制ですが、年5回定期試験があります。
      授業の進度はゆっくりのような気がします。
      もう少し早く進めてもらわないと3年冬休みに高校受験の追い込み勉強がやりにくいです。
      公立中学なので仕方ないのかもしれませんが、先生の教え方の質にバラツキがあります。同じ教科でも自分のクラスではわかりにくい先生が担当、隣のクラスではわかりやすい先生が担当…という事があり差がつきます。学校の授業ではわかりにくいので塾頼みの生徒が多いです。
      英語は外国人の先生がいないし、発音はカタカナで教えられる非常に残念な状況です。
      広学図書のワークを使っている教科は全国区のワークを使っている教科より勉強がやりにくいです。
      社会と体育と家庭科の先生にはいい先生がいるようです。

東朋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動が活発です。朝ボランティアという活動では、学校周辺のゴミ拾いをします。その他にも小学校のイベント等でボランティアとしてお手伝いをします。
      学校に行きにくい子供の為の教室があります。教室に行けなくてもなんとか学校に行けるように配慮してくださいます。またスクールカウンセリングの先生も月に数回来てくださいます。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      にんずうがおお医学校です。なかなか公立高校に合格できないみたいです。他校よりも内申が厳しいらしです。
      挨拶運動がさかんであり、校外での清掃運動もしています。いいと思います。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      静かな環境で保護者も熱心な方が多かった。希望校へ進学した生徒が多かったと思う。 友達も良い子が多かった。
      塾に入っている生徒が多く、みんなで塾にも楽しく通っていました。