みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      一応関西では上位の大学までエスカレーター式に進学出きるし、中には旧帝大に受かる人もいるからいいと思います
      ほとんどの生徒が内部進学でエスカレーター式に高校進学をするので、あまり熱心ではない

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      上記以外教職員は熱心ですし 校長先生も極めて積極的に 生徒指導を行なっています。アイデアを出すことで新しいタイプの学園を作ろうと奮闘されています
      充分に余裕があるカリキュラムを組んであり。特別補講も無理なく行われています

滑り止めではありましたが、本人にとってこの学校の方が合っていたと思います。通ってる生徒の素直さやある意味「おぼこい」感じが学校のイメージにあっていると思います。
      授業だけで大学受験勉強が完結するのは厳しいかも。。
      iPad利用は私学ならではだと思います。

先生方の指導が熱心で塾に行かなくても学習面ではサポートしていただけるので安心です。子供達は海外研修をとても楽しみにしており、とても良い経験になったと思います。
      補習や小テストの実施等きめ細かい指導で、学習サポートは充実している。オンライン授業も積極的に活用されているので、コロナ渦でも普段通り学習できた。

先生方が熱心に指導していただいた入り、見捨てずにしていただいております。 しかし、学校の雰囲気じたいが本人が嫌な面があると言っているので3としました。
      学習できる環境はあると思います。 しかし、先生により聞きやすい先生、聞きにくい先生がいるようです。

部活・勉強に対して先生方がとても熱心に見てくれる印象があります。我が子は成績が悪いのですが、面談等で対策や、電話などで、なんとか頑張るように子を導いてくれているように思います。イベントも生徒一丸となりとても盛り上がりますし、悪い所が思い浮かびません。入学させてとても良かったと思っています。
      文武両道を掲げています。学習は1日2時間する様に指導があります。公立中学と比べて進度が早く、難易度も高いと感じています。 英検受験や、定期テスト前には、対策講座が開かれていますので充実していると思います。

保護者 / 2017入学
      ゆっくりとした普通の女学院であり、地元のおっとりとした子たちが集まっている印象を受ける。仲間意識も強く、卒業生の子供たちの入学生が多いのも特徴か。
      それなりにきっちりと環境を揃えて、普通の対応していると思う。

東洋大学附属姫路中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 54)
      校外学習や、ディスカッションなど、今から必要な授業をしてくれる。勉強だけではないのがいい。世の中に必要な人間にそだててくれそうだ
      学習のサポートは良い方だと思う。しかし、私立なので当然といえば当然

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      中高一貫コースで入る生徒や高校からの入学者のどちらとも学習する意欲が旺盛で生徒・教師の距離が近いと感じています。
      廊下にもイスと机がおかれており、生徒が学習においての疑問点なども適宜解消できる環境にある

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      文武両道が特徴的な学校であって、中高一貫校だから、学習面では高校受験がないので、じっくり学習できると思います。
      教室は少し古くなってきたようですが、エアコンがあるので快適だと思います。