みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
      宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      総合的に考えて日本一の学校ですね。中学高校貴重な6年間を最も有意義に過ごせる環境が整っています。この学校で良かったとみんなが言っているそうです。
      そもそもみんな自らやるときはやります。定期考査で残念ながら点数が極端に低いごく一部の生徒には補習などのサポートもあったようです。

保護者 / 2022年入学
      進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
      日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      小さいこじんまりとした学校で生徒同士の距離が近い。先生もこまめに見てくれている。新しい学校なので将来性は未知数
      受験を経て集まってきている子たちなので、勉強習慣が身についている。

入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
      宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
      授業の進みは早いので。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      とにかく先生方がやさしい。
      シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
      これからもあり続けて欲しいです。
      それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです

うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
      高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
      先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
      できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
      うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
      けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。

素晴らしくよい学校だが、席次を張り出したりしてプライバシーがあまりなかったようで、可哀想だった。学校の指導方針も明確だったよう
      優秀な教師のもとで、自分のペースでそれぞれ志望校に向かって勉学していた

生徒満足度は高いようですので安心して通わせています。生徒数が少ないですが先生のサポートは十分あります。生徒の自主性に任せていて結構自由度が高いと感じています。
      休み時間に勉強したり先生に聞きに行ったりということはよくあるようです。先生のサポートも十分あると思いますが、自分から動かないといけない、ということはあると思います。

先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
      大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。