>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
評判ほど厳しくはないと思う。
子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2010年入学
本人にやる気さえあれば、学習するための環境は十分にととのっているので、希望する大学に合格できます
同じような学力の生徒が揃っているからか、いじめがあるとは聞いたことがありません
理解度に応じた補習授業がたくさんあり、落ちこぼれにはなりません
学業最優先なのでクラブ活動的は盛んではありません。幽霊部員も多いようです
普通に授業についていっていれば、少なくとも国公立大学には合格できます
数年前に公舎の全面建て替えが行われたので、すべてが新しく申し分ありません
住宅街に学校があり、治安はわるくありません。駅からも近いです。
特長もなく、デザインも一般的なものなので、あまり期待しないほうがよいです
わからないところがあれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます
もちあがり
もちあがりなのでりゆうはありません
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。
校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。
全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。
クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。
これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。
阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。
冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。
生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。
私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2011年入学
学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。
保護者 / 2014年入学
充実した学生生活を送れる環境だと思います。責任あっての自由を存分に体感でき、キリスト教の愛に育まれていると思います。
それぞれの個性を認めていく学校風土なので、いじめも起こりにくいのではないでしょうか。先生方とは意見の交換をよくしているようです。
学習意欲の高い子たちもたくさんいます。感想文やレポートの提出が多く、高校生になってからの小論文作成に役立つと思います。
バトン部、テニス部、スキー部など大会でよい成績をあげているクラブも多いです。
他校と同様、国公立重視の傾向はありますが、それぞれの希望をより具体化できるようにサポートされます。
JR、地下鉄の駅が近く、広範囲からの生徒が通学するのに便利です。
何十年も前に生徒たちがデザインしたという白いシャツ、グレーのジャンパースカート、紺のジャケット、とてもバランスが良くてかわいらしいです。
宿題等の提出物にはうるさいです。約束ごとを守るという基本が大事だということでしょう。先生方は個性的で、魅力あります。
大阪女学院高校
中高一貫だから。
保護者 / 2020年入学
規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
授業は公立レベルでは?と思います。
補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
関西大学には8割くらいあがれるようです。
この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。
保護者 / 2016年入学
タブレット等使用してほしい伸びない。先生のレベルにさがある 部活が活発でない行事があまり力を入れてない。
修学旅行なともう少し制服でなく私服でもよいのではないかと思う。遠足など運動くつのほうが歩きやすいのでは
いじめは少ないと思う。皆あまりそんなことは、しない生徒が多い
もう少し私立なのだから、補講などに力を入れて、わかるまで教えてほしいです。自習室がない。
あまり力を入れてない。強くない。持つ少し、活動出来る機会を与えてもよいのではないか?コンクールや、みんなの前で活動出来る機会を作ればよいのではないか?
入ったときより、レベルが下がっている。もう少し、先生の導きが足りないのでは
体育館をもうひとつあればよいのではないか?冷暖房もけちりすぎではないか?公立より、電気代減らすためにつけていないのもどうかと思います
バスが込み合い不便である。
少し、ボタンが多すぎると思う。鞄が重たすぎると思います。コート高すぎる
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
長男は地元公立中学でしたが、いろんな学生がいる中、授業が進まなかったり、なかなか全体的に学習意欲がない雰囲気でした。
部活に塾にと忙しくしていたので、時間の余裕もありませんでした。
次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
充実した学生生活を送っています。
通学時間はかかりますが、毎日楽しく通学しているので親としては安心です。
勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
試験前は自主的に残って学習してきます。そういう雰囲気なんだと思います。
次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
充実した学生生活を送っています。
普通だと思います。
みんな校則を守っているかと感じます。
いじめについては初期対応をきちんとしてます。
すぐ生徒指導されます。
勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
全国クラスのテニス部 空手部
変わったところでは神楽部や弓道部もあります。
運動部文化部、活発です。
すべてビックリするほど綺麗で充実しています
いても綺麗にされてます。
JR 南海の駅から近いです。
普通です
保護者 / 2017年入学
入学して1年が経とうとしていますが、娘は毎日楽しく通っています。もちろん勉強面ではかなりスパルタです。
先日も五ツ木模試、英検、漢検とあり、先生方も熱心な方が多く、学業面ではしっかり見てくれるので言うことなしです。
ただ、食堂があるからと安心してましたが、高校校舎にある為に移動が不便なので中1の間はなるべくお弁当でと先生から言われました。毎日お弁当なのでお母さんは少し大変です。
補習も中間期末テスト以外の普段の小テストでも合格店に満たない場合は必ずあります。
出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
うちは女子ですが、聞いた事はありません。
むしろ女子は男子より少ないので団結力があるみたいですよ。
出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
クラブ活動も盛んです。
1割の子が帰宅部です。
中学からの進学率85%以上なら充分ではないでしょうか?
稀に、残りの15%はいけないじゃないか と言われる方がいますが、そんなの当然です。一定の成績をクリアしていれば関大に内部進学出来るのですから、クリア出来てない場合は進学出来なくて当然です。
体育館は最新設備で素晴らしいです!
運動場も人工芝で綺麗です。
ただ、食堂が高校校舎にしかない…せめて小さな売店くらいは中学校舎に作ってあげてほしいです。
あと、高校校舎が古すぎてせめて外観だけでも綺麗にならないですかね?
娘は気に入ってます。
何かの行事の時は女子もネクタイ着用になります。
普段はリボンを使っています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2013年入学
いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,
>> 大阪府
>> 私立