>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
IoT学習を取り入れiPodを利用し、今からの時代に先駆け感はかなりある。その反面全て先生方からの指示、宿題、提出物などが定期的に来るわけでなくいつ来るか分からず毎度iPodを開ける作業とよそ事に利用する時間が増えてしまってる。
厳しくもなく緩くもなく、普通だと思います。携帯も朝礼時に渡し、帰宅前に返却。 しかし、朝礼時に渡さず手元に置いている生徒もいる。
1学年で、暴言や突き飛ばしなどトラブルの有った生徒と2学年になっても一緒であり、懇談の度に申し上げても改善策がなされない。
テスト後、平均以下には補講などが有るが自主勉強の教室には教師が居らず談話室になっている。成績下位者に有った指導には?がつく。
全体的に余り部活動には、積極的にしてるカリキュラムでない。週2、3日の活動が多い。
自身で目標を持って、進学の意志が揺るがなければ色々な選択肢はあるとは思う。系列に大阪工大、摂南大学が有るがそれなりの成績が必要。
中高一貫校になり、まだ新しいので現在ある施設全てが新しく設備が充実している。
大阪から、バス停やメトロ駅3から10分の徒歩圏。
男女共に、基本ブレザーとズボン、スカート。ワイシャツは、薄い色付。高校に進学するとワイシャツなど色が変わる。可もなく不可もなく。
保護者 / 2011年入学
先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。
校則は他校に比べて特段厳しいことはありません。
教師や生徒間のトラブルは直ぐに連絡があり、対処していただきます。特にいじめが発見されれば直ぐに解決策の対応されます。
クラブ活動は積極的ではありません。いつも学芸高校が優先されます。
入学当時は大阪屈指の国公立大学及び有名私立大学の進学実績でした。関西では有名私立大学の指定校推薦もそれなりにあります。希望の大学や進路にも対応していただけます。但し、最近は上位クラスに在籍する生徒が指定校推薦をひくようになり、国公立大学の実績が低下しています。
施設はあまり充実していません。学芸高校の施設を利用して運営されています。大阪府が私立高校無償化になって、学芸高校の生徒が急に増加したためか、中等教育学校の生徒が減ったためか、施設は徐々に縮小されてきました。校庭は学芸高校と共有です。
制服は私立高校として普通レベルではないかと思います。制服は6年間変更ありません。他校では高校と中学の制服が変更になる学校が多いなかで、身長等の成長がなければ6年間着れるのでお得です。
保護者 / 2016年入学
お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
ゆるゆるです。あまりきついのはイヤなのでちょうど良いです。
髪の毛も特に伸びてきても何も言われません。
子供は言ってくれないのでわかりませんが、子供の環境はとても良いと思います。入学してからすごく知的で大人しい子に変化してきています。
補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。
バスケットボール部に入りましたが、練習は毎日まじめにしています。土日も試合に積極的に参加しています。
立命館にすすめるのであればラッキーですが、立命館コースに入らないとかないません。
敷地は広くて、施設は整っていると思います。少し古さは感じましたが。
中学の制服の色などもう少し斬新で今風にできないものかと思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
拘束は厳しいようにおもう。
月に一度の頭髪検査や携帯電話禁止など時代にそぐわないルールもあるが
私は納得していて賛同できる
今まで、いじめの話は聞いたことはない。
あったとしても、学校がそれなりの対処してくださると安心している
定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる
クラブに対しても熱心であるため、通学時間などの関係で入部できない場合など多少は肩身が狭いように思う
高校への進学はほぼ約束されている。
大学進学へは進路説明など丁寧でわかりやすく期待している
いま、校舎の中などのトイレの改修工事をしている。
おトイレがきれいというのは大変望ましい
最寄駅からは徒歩の時間がある程度あるので、雨の時などは大変かもしれない
学ランなので着崩すことも難しいしとても紳士に思う
六年間。一番多感な時期を預かってくださるだけに適切なアドバイスなどをいただける。特に母親に対して思春期の男の子の扱い方など懇談などでお話ししてくださる
他校にくらべやや高額に思われる
保護者 / 2014年入学
六年一貫コースの修学旅行はグアムでした。中学から海外へ行けますし、少人数制なので先生も目の行き届く環境です。家族のように仲が良いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何かあってもすぐに対応して頂けます。
時間外講習もやってもらえるので、基本的には塾に行かなくても大丈夫です。
コースによっては部活に制限があり、正直なところ・・・良い環境とは思えませんでした。
六年一貫コースの大学進学組がないので分かりませんが、一生懸命に頑張っています。
駅から徒歩2分と近くて本当に便利です。又、駅前にパチンコ屋等もなく良い環境です。
コースによって制服が変わります。見てすぐに分かるので良いと思います。
生徒との距離も近く、若い先生も多いです。英語は外国人の先生が担当です。
四條畷学園高校 六年一貫コース
中高一貫だったので。
明星中学校
保護者 / 2013年入学
教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
特に目立ったいじめ等の話は聞きませんし、皆仲良く毎日勉学に励んでいる様です。
レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。
一時期運動面に優れていた時期もあった様ですが、最近は余りそうでもない様です。
過去の卒業生の国公立大学への進学率は、比較的高い様に感じました。
伝統がありますが、校舎はきれいに使用されており余り古さは感じさせない。
最寄り駅から徒歩5分程度ですが、交通量が多い道や最寄りに商店街等もあり若干心配面もあるが、学校側も認識しており指導面でカバーしている。
普通の詰襟の制服で際立った特徴はないです。
授業や生活指導に対して熱心な先生が多く安心して子供を預けることが出来る。
保護者 / 2022年入学
総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。
保護者 / 2021年入学
成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
厳しいけど、きちんとしいれば気になりません。
スカート丈、爪、前髪検査があります。
いじめをしたら退学なので無いと思います。
ちょっとした事でもすぐに進路指導室行きです。
できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
自習室も開放しています。
設備がいいので充実したクラブ活動ができると思います。
うちの子は勉強が苦手なので、毎日クラブ後に勉強漬けの日々ですが、、
まじめに勉強していれば成績が取れます。
勉強していなくても成績がいい子もいますが、サボらなければ関大へ行けそうなので満足です。
設備は最高です。
図書館、購買が高校棟なので行きにくいそうです。
治安は分かりませんが、駅から近いので危ない事はなさそうです。
制服も鞄も素敵です!
キチッと着こなせるデザインです。
鞄が肩掛けなのでリュックにして欲しいです。
キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
厳しくなくのびのびとした校風で締め付けがないので安心してかよいました。最低限の禁止事項はありますが、理不尽な規則はありません。違反するような生徒もみかけません。
いじめの話は聞いたことがありません。キリスト教系なので常に思いやりを説かれています。のびのびとした校風でストレスが少なくいじめに走るような要因は少ないと思います。
落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。
スポーツも文化系の部もさかんで練習などよく活動しています。文化祭にも熱心にとりくんでいます。
高校には内部進学なので負担がすくないです。高校から有名大学へ進学する生徒もおおいようです。
パソコンは整備されています。英語学習設備もあります。歴史があるので建物は古いものもありますが趣があります。
駅から近く、アクセスは便利です。治安は大阪市内では良いほうだと思いますが、歩きタバコが多いです。学校前のコンビニの灰皿は撤去されて路上喫煙はへったようです。
制服は地味すぎず派手すぎずでごく普通です。
通常とられている対策はじっしされていますし、学校からも気をつけるように度々通知があります。目立った感染拡大はおきていないようです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
男子は毎月整髪検査があり、髪型も短くしています。勉強に必要ないものは持参しないと決まっています
子どもの話によるといじめの話は聞いた事ないという事です。クラスの友達とも仲良くしているそうです
対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています
部活動はまずは勉強に打ち込むということもありますし、コロナ禍で活動もできていません
入学前にはとても勉強時間を費やして勉強していましたが、今は宿題もそれほどないようで家でのんびりしています
図書館は規模も大きく蔵書もたくさんあるようです。古い建物もありますが、新しくなっているところもあります
アクセスは駅から少し離れているのと南海電鉄の普通が止まる駅が最寄りということで少し不便です
男子はつめえりです。中高一貫で高校になったらブレザーなので制服が全て変わるので買い替えが困ります
昨年6月の学校再開時は分散登校していました。休校時はオンラインはなく、動画が送られてきてそれを見てがくしゅうしていましたが、短時間なものでした
>> 大阪府
>> 私立