>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。
梅花中学校
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。
保護者 / 2019年入学
とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。
色々なことに配慮して、考えられていると思います。服装もカバンも靴もおしゃれな感じで、気に入っているようです。
生徒たちが基本的にとても素直で、保護者の方々もしっかりされているので、いじめはほとんど聞きません。
ラグビー部始め多くのクラブが、大会で優勝するなど成果を上げています。クラブの充実がやはり私学の大きな魅力だと日々実感しています。先生方がまめに声をかけて励ましてくださり、新年の花園へのマラソンもとても良かったです。
中大連携で、毎年関西大学へ伺い、先生方から具体的な講義内容をゼミ形式で学び、早く大学で好きな学問を勉強したいという意欲を高めています。さらに国公立大学を目指している生徒さんもいます。
この点は、星が10個あってもいいくらい、充実しています。体育館は最新式の設備が一杯です。グラウンドも人工芝で、ラグビーやサッカーには、抜群の環境で、ウエアも汚れず、快適に毎日頑張っています。
様々なアクセスがあり、駅から近くて便利です。うちも家から学校まで電車でトータル30分ほどで、安心です。近くに大きなスーパーもあり、何かと便利です。
これも、星がもっと付けられるくらい満足しています。さすがビームスブランドですっきりさわやかな制服です。着こなしもしやすいようです。
学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。
制服は製作ブランドの意向により着方が決められている。カバン・靴は学校指定。頭髪は定期的に検査あり。携帯電話持参は事前届出が必要で学校では電源を切ることになっている。いずれも中学校として妥当な範囲の校則と思われる。
直接聞いたことはないが、もしあればいじめた側はその程度により厳重注意、または停学、退学などの処分を受けることになる。
クラブの種類は多くはないが、県大会、全国大会へ進出しているクラブもある。水泳は温水プールのため年中練習可能。その他体育館、武道場、芝グラウンドなど設備は良いと思う。
中高一貫のため、基本的には内部進学。ただし本人の希望、または内部進学基準を満たさない場合は他校受験が可能。
体育館、プール、芝グラウンドなどの運動の設備は良い。図書館は大きくはなく高校校舎にあり、中学生には多少不便。
大阪市内で最寄り駅から近く、駅も徒歩圏内に3箇所あるためアクセスは良いと思う。周辺は住宅街で治安が悪いということは特にない。
数年前に改定され今風だと思う。学園もののドラマに使用されるような制服とも似ているため着用体験では比較的人気がある。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
生徒の自主性を重んじているとの事で、校則はかなりゆるいと思いますが、悪目立ちする様な服装をしている子は見かけた事もなく、上手くいってるように思います。
細かい事までは分かりませんが、揶揄い等対する対応は迅速で、厳しく、目立ったトラブルはきかないです。
英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。
体育会系だけではなく、文科系クラブも全国大会出場といった話も度々きくので、割合盛んなのではないかと思う
国公立大の数はそこそこと言った程度ですが、関関同立クラスを含む、私学へ進学率はかなり高いと思います
建物は比較的新しいですが、特に図書館の蔵書数はトップクラスです
駅からは少し距離はありますが、JR.地下鉄の両方が利用できます
特に可もなく、不可もなくと言った感じなので。靴下やカバン等は指定品は有りますが、強制ではなく、自由です
投稿者ID:620475
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学
とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
携帯等、授業中や休み時間に使っていないし、授業も内容も良く、真面目に授業も静かに行えてます。携帯持ち込みは、親の同意が必要
うちは、大人しくていじめられやすい方だと思いますが、いじめられたことはないし、他に話も聞きません。
成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
自習室が充実してます
みんながんばって、いい成績を残しています。やる気のないこは、楽なクラブでそれなりにがんばってます
入った時よりは、ここにいれば、下手に上の学校で下のクラスで放置されるよりいい結果がでるのではと思います
図書館の評判がかなりいいです。立地は山の上で建て替えが大変そうです。プールはありません
治安は、田舎で、いいです。しらかしの道という遊歩道を自然の中で登るので体力がつきます
数年前に変わって、凄くいいと思います。鞄も軽く、リュックにもなるし、高校でも続けて使えます
府立の大学に行ければ、嬉しいです
家から通えて、理系なので学費も助かるので
保護者 / 2017年入学
教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
スカートの丈や髪型身なりについてはごく普通のレベルで厳しい。
教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。
もともと部活だけが取り柄の学校なのでそれなりの成績はのこせている。
母体の大学が控えているので十分受け皿にはなっているとおもわれる
以前のイメージから脱却を図るために設備にはそれなりに金をかけている。
駅から歩いて直ぐで人通りも多い住宅街なので治安はよい
特別カッコいいとかかわいいとかはなく、ごくごく普通の制服だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福で教育熱心な家庭が多い。
他の私立校にすすんだ
将来目指したい方向性があっていたから
こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる
女子は肩にかかると結ばないといけない。中学生らしいので、それ自体は悪いと感じてはないが、ゴムが黒など細かい部分もある点
思春期なので、全くないという事はないと思いますが、職員室が教室の近くにあり、先生の目が届きやすく、何かあっても早めに対応を、してくださる。担任にもよるが、自宅へこまめに連絡くださる先生もいるので、安心できる
バレー部は強いが、特待生のみで一般の子供は入部できない。 他は、特に成績の良い部活はないが、吹奏楽は先生の指導も熱く、熱心に活動されているように感じる
一貫校なので、高校へはいけるが、外部から入学してくる高校生との学力差が、年々広がっているように感じる
古い校舎なので、私立にしては、良いとは言えないが、 綺麗に清掃されていて、地元の公立中学にくらべたら、いいと思う
駅からちかく、住宅地にあるため、静かなら環境です
特に女子は制服が可愛いと言われてます。 実際、制服が可愛いからこの学校にしたという子供もいる
内部の高校へ進学した
一貫校だから
保護者 / 2016年入学
担任の先生方が親身になって相談に乗ってくれ、生徒個人個人への心配りがあり、安心して、子供をお任せすることができました。
本人は比較的ファッションについて興味がなく、校則を守ることに疑問や苦に感じることもなかったようですが、他のお子さんの中には校則違反を度々し、学校からの相談もあったようです。
本人からクラスで特に、いじめなどの行為があったとは聞いていません。
質問する生徒には教えてくれますが、やはり、自分からやる気のない生徒には厳しいと思います。
部活に専念することは良いことですが両立が難しく、運動部から文化部へ移った子供がいたようです。
何に於いても、やはり本人のやる気が必要です。まわりがいくらサポートしても本人が進学したい先の目標があれば、先生方の意欲も違いました。
図書館の蔵書に偏りがあるようです。希望を出せば仕入れてくれるようですが。
ずっと車での送迎でしたので公共機関の事は答えるのは難しいです
特に可愛いということはないですが、一般的な感じかとおもいます、
地元の私立の進学校に進学しました。
本人が希望しました
>> 大阪府