>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
基本的に平均的な中学校という感じの中学校なので子供が真っ直ぐに成長するにはいい雰囲気の学校だと思ったので。
先生と生徒の仲もほどほどに距離がありつつも放置ではなく真剣に進路を検討くださる基本的な中学校らしい中学校でありました。
特にいじめに関して話しを聞いたことがないので、それなりに整った環境であったのではないでしょうか。
勉強勉強っていう雰囲気ではなく、社会生活を営む上での教育も学ばせてもらえた学校であったと思います。
部活動については特に目立った功績を聞いたことがなかったので。
友達も皆普通の高校に進学できていたみたいなので普通に進学実績はあるのではないでしょうか。
それほど新しくはないのですが訪れた際、建物を見ても小綺麗な感じがしたので。
近鉄駅から10分程度ですが、その道が幅も狭く車もそれなりに多いので。
あんまり可愛いらしい制服ではなく、ちょっと地味目な印象の制服でありました。
卒業してから3年ほどたつのでコロナ禍の対策に関してはどのような事をされてるか分かりかねます。
保護者 / 2016年入学
勉強に熱心な学校で、子供が望んでいた高校にも合格できたので満足しています。昨年はコロナで行事が中止になり残念でした。
子供は既に卒業しており校則を数字まで詳細には把握していない。
子供の在学中に特に他のクラスを含めいじめがあったとは聞かなかった。
宿題も多くあり勉強に熱心な学校という印象でした。進学率も悪くない。
人数が少ないせいで部活動の数が減りましたが、活動自体は問題ない。
何名かは京都市内の進学校に合格したようです。南陽高校への進学も多い。
新しい訳ではないが、必要な設備は一通りそろっている。人数に対しては十分な大きさ。
家、学校の近所ともに治安は良い。徒歩圏内でアクセスも良い立地。
一般的な制服だと思いますが、ダサい訳ではない。男子はブレザーです。
いい加減しつこいです。文字を多く書かせすぎです。ほどほどにして下さい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学
全体的に見て特に指摘するような事項が見られないので平均的な評価をした 子供が大変生き生きして通っているので今のところ大変満足している
校則を全て把握していないのでわからないが、平均的な評価をした
今のところ、いじめについて聞いていないが、平均的な評価をした
子供に聞くと大変楽しんで生き生きしているので、5点の評価をした
部活動についてあまり全体像を把握していないので平均的な評価をした
進学実績、学力レベルについてはあまり把握していないので平均的な評価をした
施設については見たところかなり充実しているので高評価をした
治安、アクセスについては詳細を把握していないので平均的な評価をした
制服がないので指示通りに3点の評価にした
リモート学習が大変多くなりその影響でパソコンの操作がうまくなった
保護者 / 2015年入学
全体的に生徒の身になって考えてくれますが、進学校ではないので、理系に進みたい人は自主的にしないといけません。
中学生らしい校則なので、問題ないです。制服を着崩している人もいません。
色々ありますが、きちんと対応してもらえると思います。生徒と一生懸命、向き合おうとはしています。
自習できるスペースもあり、本人にやる気があれば、問題ないと思います。
部活動にたくさん、取り組める環境です。また、戦績も残せています。
本人に合った指導をしてくれるので、適切な進路指導をされているのではないでしょうか。
食堂も安く、広く、自動販売機も安く設定されており、図書館も蔵書も多く、設備も綺麗です。
治安は繁華街ではないので、問題ありません。駅からも近いので大丈夫です。
制服のバリエーションが多く、好みにカスタマイズ出来るので良いです。
健康観察、時短授業、時差通学、換気、消毒、食事の工夫など行っている。
保護者 / 2016年入学
自由闊達な校風で、非常に素晴らしい学校です。また、素晴らしい仲間に恵まれてます。先生、生徒が一緒になって学習に取り組んでおります。
制服がなく自由な校風。細かいことに対してごちゃごちゃいわれることはない
いじめは聞いたことがありません。学校全体として非常に良い環境です
宿題が多く、皆必死に自主学習をしています。毎日家で数時間勉強してます
ダンスクラブに打ち込んでいて、素晴らしい仲間と巡り会えました
大学まで進学できるのが大きなメリットです。ただし勉強しないと入学できませんが
非常に良い設備が揃っています。ただし古い面も否めませんが。。
治安は良いですが、最寄駅からのアクセスは良くないです。
制服はありません。私服で皆それぞれの服装を楽しんでおります
昨年はオンライン授業がありましたが、今は時差登校のみで、通ってます
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、困った時には相談にのってもらいやすい環境です。親からも困った時には、連絡がとりやすく安心してお任せできます。
特に問題なし。特に、厳しいとは思わないが、子ども的には髪型のツーブロック禁止がなくなればいいなと話しています
女の子が起因で問題が起こりやすいが、先生が間に入ってよく話は聞いていただけます
補習や、自習室があり、先生から教えてもらうだけでなく、お互いに勉強を教えあったり、英検など対策もしていただけます。
中学は高校と違って、人数が少ないこともあり、それほど活発ではありませんが、柔道は強豪と言われてます。
ほとんどの子が、そのまま高校にあがります。自分の行きたいコースにほとんどの子が上がれますが、コースにより、成績が必要とされます。 早くから、受験に対して声かけをして、ヤル気を出させてます。
全体的に綺麗な校舎で、トイレも綺麗なので子どもは気に入ってます。学食やお弁当を購入することも可能なので、助かってます
自転車通学が可能です。JR花園駅からは15分かかりますが、最寄りのバス停、京福線からは3分くらいで着きます。
女子はリボン、赤のチェックのスカートにブレザー、男子はネクタイにブレザーと一般的なものです。
昨年は、オンライン授業が実施されました。録画された授業を見て、ミニテストを受験するといった形です。 その後、短縮授業があった時期もありましたが、今は通常授業です。 教室の換気はもちろん、健康観察票の運用なども行われてます。
保護者 / 2015年入学
昔から治安が良い地域で、学校内で大きな問題が起きたことが殆ど無い。教育熱心な地域なので、生徒の基本学力が高く、多くの著名人を輩出している。
さほど厳しくはないが、生徒の間での服装の乱れが余り見られない
昔に比べて生徒の数が半減以下になってるせいで、先生の目が行き届くようになったためか、以前ほどいじめの話を聞かなくなった。
学校が静かな場所にあり、環境が良い。地域的にも昔から文化人が多く住み、教育熱心な家庭が多いためか、良い教育環境として代々受け継がれている感がある。
生徒数減少に伴い、クラブの数が減り、選択の余地が少なくなっている。そのため、それぞれのクラブの力量も低下してしまっている。
教育熱心な家庭が昔から多い地域なので、進学先も多岐に渡り、社会人として成果をあげている人も多い。その流れが今も続いている感じがある。
校舎が古い。現在、親世代である人たちが、かつて生徒だった頃と変わっていない。
近くに警察を含む公務員の官舎が多いためか、昔から治安が極めて良い地域。京阪や叡山電車、地下鉄の駅も近く、交通の便も良い。
昔の制服はカッコ悪かったが、今のは、ごく一般的なデザインになっている。特別に高いということもない。
分散登校やオンライン授業は行われていません。換気は行われているようですが、学級あたりの生徒数も少なくなっているので、元から「密」にはなってないようです。
先生方も基本的に暖かく親身になって下さり、年齢的に難しい子供達と親の悩み等、とても寄り添って下さる学校です
特にこれとはないですが 他の生徒に関して皆校則をきちんと守っていた。学校の指導が良かったのだと思います
イジメの話は聞いておらず、もし、その様な事があれば学校と家庭とすぐに話し合える関係であると思う
他の学校に比べ小テスト等凄く多いが、逆に理解出来てない部分が良くわかるのがいいと思います
部活については活動は厳しくもなく、楽しんでいたと言う印象です。学生生活楽しく部活が出来たのはいい事です
小テストが多い分、苦手分野もわかりやすいので本人も苦手克服に一生懸命でした。
現在高1の息子が小学校入学の年に小中一貫校となり校舎も綺麗になり体制も色々かわり良かったと思います
黄檗中は基本的に治安がいい場所だと思います。人気エリア学区と聞いています
男子はブレザーと普通ではありますが、授業内容や季節、気候によって体操服で登下校可でした。臨機応変でいいかなと思います
イベント、運動会や発表会的なものは保護者不参加。卒業式や入学式等は保護者は一名のみの参加
楽しそうな学校生活をエンジョイできる環境にあると思います。先生との関係も良好で楽しい雰囲気作りをしている学校と思います
今時なブレザーにあうリュックスタイルがよくできていると思いました。
あまり聞きませんが、どこかであってもすぐに解決しているのではないでしょう。
これは難しい質問ですね。周りが不安しか無いのに本人は先生を信頼しているから大丈夫みたいです。
強化クラブは激しい練習のもと高みを目指して頑張っていると思いました
内部進学が多いと思っていたけど意外と進学校にも進むのだと思いました
全体的に新しく綺麗な印象を受けます。庭もあるようですし雰囲気はあります。
治安はいいとおもいます。
かっこいいですよ
保護者 / 2015年入学
悪いところもありますが、それ程でもなく、子供達は過ごしやすい環境が整っていると思うので、総合的にはまずまずです。
生徒が大変まじめなので、校則が適切に守られているからだろうと推測できるので。
子どもだは仲良く過ごしているようですし。目立って悪いウワサもききません。
勉強に対してはあまり厳しくない印象で、もっと厳しい方が良いと思うので、、
今はコロナの関係で満足のできる練習ができていないので分からないが、成績は芳しくはないと思う。
福知山自体、近隣に進学校があるわけではないので、どうしても京都市内の学校と比べると劣る気がします。
新しい校舎は設備も整っているが、古い校舎は昔のまま。 一部、車椅子の方用にエレベーターがあるのは評価できる。
田舎なので、治安が悪い感じはありません。坂を降りれば比較的おおきな道に出るので安心。
あまり身体にフィットするデザインではないので、可愛い、カッコいいにはならないと思う。ただウォッシャブルが選択できたので、助かりました。
部活停止が長く続いています。また部活があっても大変短い時間となり、入れ替わり性になっている。
>> 京都府