>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年度入学

昔は荒れた学校(校内暴力や不良)でしたが、地域住人の協力もあって今は先生も一生けん命で学習に取り組む努力をしておられます。
いじめは、今でもあるともいます。表に出ていないだけで、子供たちは巧みに隠します。
普通に進学します。特にこれといって取組はありません。塾にかよって自分なりにがんばりました。
見るからに昔ながらの学校です。きれいではありません。現在、改築や耐震工事もされていると思います。
団地内にある学校なので、通学圏内は割と近い区域です。遠い人でも徒歩20分くらいではないでしょうか。
在学中に制服のデザインがかわりました。男子は学ランからブレザーに変更。
当時は、みな、マニュアルにそった授業でおもしろくもなんともなかったです。
公立学校です。そのまま入学しました。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
地元の高校へ進学しました
近かったため

保護者 / 2011年度入学

それぞれの科目が深く、学校独自の進行でよりよい教育を受けている。深い上に進行が速いためついていくのに生徒が大変かも
校則がゆるく、生徒みんなが自由にしている。いじめは嫌がらせ程度はあるみたいです。
一貫教育なのでそのまま上の高校へみんなが行きます。生徒みんなは進行度が公立とは違うので進学塾には行ってないみたいです。
私立ということもあり設備はいいと思います。トイレも全てではないですが最近改修されたのでみんな改修されたトイレに集まるみたいです。学校の中にはプラネタリウムもあります。
最寄り駅からも近いしバスでも通学できるのでとても便利なところにあるのでよい環境だと思います。
制服はなく私服で登校しています。
みなさん教育には真剣なのでほとんどの先生は教え方がうまいみたいです。指導の方も全生徒のことも把握されて的確なアドバイスをしていただいてます。
大学まで一貫教育だから
京進
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
全ての科目を入念に。
上の学校
一貫教育だから

保護者 / 2019年入学

中学受験を突破して通っている生徒さんなので、意識の高い子が多いです。学校側も学習に真面目ですし、規律もきちんとしています。とても良い学校だと思います。
制服は無く、かなり自由に感じられます。
極端なことをしなければ、校則を感じることさえないです。
正直なところ、経済的に余裕のある生徒が多いと思います。
その影響で、ねたみなどの負の感情を持つ生徒が少ないように感じます。なので、いじめの話も聞かないです。
他の学校と比べて、明らかに厳しく、勉強していると感じます。
課題、テスト、の多さも保護者としては、好印象です。
中高同じなのに、それほど強い部活動が無いので、4点としました。グランドが狭く、体育館も充実してるとは思われませんが、皆さん頑張ってると思います。
エスカーレーターで、ほぼ、同志社大もしくは同志社女子大に行けるにもかかわらず、日々の学習はきちんとされてます。
大学受験を重視している高校には劣るでしょうが、充分に勉強させていると思います。
校舎はきれいでカッコ良いのですが、グランドが狭いことと、学食があまり充実していないと思います。
御所の隣りという歴史と文化を感じる立地で、地下鉄、京阪からも徒歩で通えます。好条件だと思います。
制服がないので、評価出来ないので真ん中の3点にしました。
オシャレする子と、そうでない子で服装代はかなり違うと思います。

保護者 / 2017年入学

エスカレーターで同志社大学に進学が出来る点が最大のメリットかと思います。安心の進学を考慮すると、多少の事は我慢出来るかと。
校則は厳しくなく、自由な校風です。全く気にならない校風です。
特にイジメがあるという話は聞きません。どこでもある女子ならではの個人的なイザコザはあるようですが。
学習面のサポートとして補習は有りますが、もともとの先生のレベルが気になります
テニスぐらいで真剣味はないように感じます。あまりガッツリでは有りません
エスカレーターが多いので、そこそこ学校の成績をとっていればという程度です。
私学だけに施設は綺麗です。特に不満も少ないようです。可もなく不可もなく。
通学は大学構内を抜けていくので、歩行時の安全性は高いと思います。
制服はありません。洋服代が掛かりますね。女子ですから、制服があっても一緒かも知れませんが。
一般的な対策で特別さは感じません。特別な事は必要ないかと思います。

保護者 / 2017年入学

文武両道で頑張っている生徒が多いように感じられ、教師もそれをサポートする意識が高いと思うので、この点がおすすめ。
校則については厳しすぎることも無く、甘すぎることもなく、ちょうど良い案配だと思われる。ただ、まだ改善の余地はあるかも知れない。
地域的にややこしい家庭の子供が居ないので、髪を染めているような不良やヤンキーの生徒を見かけないのが良い。
教育への意識が高い家庭が多い地域性なので、レベルが高いのである。
文武両道を目指すことが出来る環境要因が揃っていると思われるので、この点が良い。
教育熱心な家庭が多いため、勉強に対して不真面目な学生が極めて少ないと見える。
比較的新しい施設なので、環境的には非常に良いと思われるのである。。
怪しい地域とは離れているので治安が良い。
短いスカートやヘンなパンツなど、不良の制服を著た生徒は全く見ない。
生徒はどのような人が多いか
教育の意識が高いご家庭のお子さんが多い。
そのまま進学した。
中高一貫の教育理念が良かったので。

保護者 / 2012年入学

基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
洛南高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2023年入学

とにかく勉強して良い大学に入るための管理型の進学校。
ただ、先生の数が不足しているのか管理しきれてないところは良くも悪くもある。
共学ってこともあり、それなりに活気があり楽しめるのではないかと思う。
男子は髪型、女子は靴下についてうるさい。
最寄り駅に京都駅があるけど買い食い禁止とか細かい。
あからさまないじめはないが普通にあると思います。
ただ、今のところ深刻な話は聞いたことがない。
進学校だけあってそこは充実している。
医学部や東大じゃなく単に京大だけ狙うなら塾は不要。
だいたいなにかしらのクラブに参加しているように見えるが幽霊部員も多い。
普通じゃないでしょうか
中学生1学年290人くらいいるうちの
上位100人は京大、東大、医学部に現役で行く。
上位40人であれば医学部に現役で行く。
綺麗です。食堂をもう少し広くして中学生でも平日に使えるようにして欲しいくらい。
東寺東門から5分
京都駅から15分
周辺の治安は悪くない。
もう少しかっこよく、かわいくてもいいとは思う。

保護者 / 2020年入学

まだ1年生で、今年はコロナの影響でカナリ制限されたので、まだ何とも言えませんが…
自分をしっかり持たないと、どこまでも楽な方に流されていってしまいそうな環境が不安ではあります。
個性を尊重した自由…はいいのですが、中学生に本当の意味を理解するのはハードルが高い気がする。
『いじめ』と断定するには非常に難しい、グレーな嫌がらせが多いです。
特に女子の陰湿な仲間外しや、陰口、SNSでの圧力など、大人が介入しにくい問題が多いです。
勉強に関しては、基本的に放置です。宿題もほとんどありません。
同志社国際中学の中では、比較的活動がさかんな運動部に入部しましたが、コーチがいる訳ではないので、練習はかなりゆるゆるです。
悪い事をしない限り、同志社国際高校・同志社大に内部進学させてくれるので、進学率はいいと思います。
施設は充実していて、綺麗です。
図書館が特に充実していて、書籍の数も多いです。
田舎なので治安はいいですが、最寄駅から結構歩きます。
坂道だし、天気の良くない日は大変そうです。
私服なので、とても派手な生徒がいて最初はびっくりでした。
ヤンキー校かと(笑)
逆に地味な生徒も沢山いますが。

保護者 / 2019年入学

中学から入学させる必要があるのかは良く考えた方がいいです。ただでさえ高い学費を払って行くべきか、公立中学に進んで進学塾に行くのが良いのか。私立では入学しやすい部類の学校ですので、費用対効果を良く検討して決めた方がいいです。
普通です。公立より少し厳しい程度です。自由、自主性に任せる校風では無く、厳しくしつけるタイプの学校です。
宿題、自主学習に依存しているしているのか、宿題か多くこなすのが大変そうと言うかできてません。
わかりません。クラブの種類は中学の場合は種類が少なく思います。高校になると増えます。特に他校と比べて遜色無いとおもいます。
まだよくわかりませんが、京都産業大学に進学できるため中高から入学する子が多いのではないでしょうか。ウチもそのつもりで入学させましたが今後は未定です。
比較的新しいため、全体的に綺麗です。充実度はどこも同じ程度とおもいますが。歴史は感じられません。
駅から近いので立地は良いです。ただ、山陰線の本数が少なく思います。

保護者 / 2016年入学

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
そこに行くしかないから。
旺文社の参考書
>> 京都府