新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    糸魚川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      施設もいいし結構綺麗なところだから快適なスクールライフを送れると思います。
      一人一人の進路に真剣に向き合ってくれるから卒業後も安心だと思います。
      体育祭・球技大会・合唱祭では一致団結した姿が見られるしなにより達成感が半端ない!行事はどれも素敵だと思います。
      制服さえ直してくれれば完璧
      受験対策についてはまだよく分かりませんが『整理と対策』というものが配られます。
      補習に関しては学期の初めに行われる基礎テストで80点未満だった場合や自学などの提出物を出していない、課題があるという場合のみです。
      先生方は合う合わないが結構激しいと思います。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶活動や生徒会活動に取り組んでいます。行事も盛り上がっていて楽しいです。校舎や設備が古いこと以外はいいと思います。部活が強いのもいいと思います。
      先生は生徒1人1人の質問にも答えています。優しいし、先生によってはクラスの人と確認や話し合いの時間を取ってくれる先生もいます。

南佐渡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、校舎が新しく、設備が整っているのが
      良いところですね。
      そこが気になる方には、魅力的だと思いますよ。
      学校行事は、毎年学校一丸となり、成功に向けて
      取り組んでいます。
      サポートは悪い方ではなかったと思います。
      大半が島内の高校へ行くので、受験対策は、
      そこまでガチガチではありませんでした。

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
      もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
      受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います

柿崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      めんどくさい先生や、人間的に終わっている先生もいますが、それ以上にいい先生が多いです。柿崎中学校卒の先生もいますので聞きたい事がある際は気軽に聞けます。
      英検などの時は英語担当の先生が面接の練習をするなどの手助けをしてくれます。宿題などは比較的少ないほうだと思います。

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の壁がないといった特徴があり、誰でも仲良い学校だけど悪ノリで傷つくことも度々ある。生徒と教師との距離は近い。
      近くに福祉センターがあるので学校帰りなどにそこに行く生徒が多い。受験対策はプリントとかが多い。

青海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      各項目で評価するとそんなに良くないですが、生徒主導の生徒会活動が活発で、優秀な人が多かったりします。最近はICT関連も充実してきて、社会に出たときに役にたつスキルが結構鍛えられます。まあ高校にいったらそんなスキルは全部リセットされてしまうんですけどね!
      よくも悪くもその人の能力次第です。頭がいい人はそのまま勉強してれば大丈夫ですし、苦手な人は先生に聞きまくれば教えてくれると思います。勉強が苦手で人に聞くのも難しいひとはきついと思います。

堤岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。まあそれなりに楽しめると思います。授業は先生によるけどわかりやすい先生は本当に分かりやすいしいいと思う。部活はまあ部員たちのやる気によりけりかなぁ。
      補習もしっかりあるし、質問教室などもあっていいと思う。受験用教材もしっかりあるし。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      最近は荒れてる感じはさほどしません。
      おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
      時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
      授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
      離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
      先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
      五つの心とかいった指導がされますが、覚えてる人の方が少ないかもです。
      級長とかも、決め方がよく分かりません。
      大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
      少し悪い面を出してるかもしれませんが、わたしにはそう感じます。
      勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
      附属などをオススメします。
      学年一位はよく嘆いていました。でも、内申は取りやすいかもしれません!!
      内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
      受験対策は担任・教科によります。
      私が好きなだけかもしれませんが社会や数学は沢山とってくれていると思います。
      おそらく、学習内容は容易なものが多いと思います。基礎を固める感じです。
      テスト範囲の進みは大体1週間前までには終わりますが、国語がキツキツです。
      今年はコロナの影響で、全てにおいで省略されること、進みが速いことあったと思われます。

塩沢中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まあまあ良いと思います。
      親友もできたし。
      授業も分かりやすいし先生面白いし。
      学校の問題についてはもっと考えてください。
      授業自体は楽しいですね。
      特に文句なしです。
      まぁ、駄目な所は授業態度ですかね^^;