千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても熱心に指導してくださり、生徒たちも和気藹々で勉強しているようです。学校の雰囲気がとても明るいです。
      今年度から、タブレットPCを配布、新しい学習方式で取り組んでくださっています。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の精神を培う上で、教師・設備・環境などが良く整備されている学校だと思う。みつわ台地区の子供の数は横ばいか減少傾向にあるようだが、市内の基幹中学校の一つとして存続していくと思う。
      閑静な住宅街の中にあり、近隣住民の目の届く範囲内での学校運営ができている。生徒同士の交流を図るような仕掛けが多い印象。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いている感じがします。いじめもなく男女も仲良くのんびりしたいい学校です。
      補習をしていたか不明です。受験前は三者面談が夏休み前と秋にあり、実力テストを元に志望校の絞り混みをしました。

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1年生は声が小さいです(恥ずかしさが抜けません)2年生になると声が良くでるようになります。3年生になると一番元気に挨拶してくれます!きっと3年生はよきお手本なんだと思います。先生方も厳しさの中に優しさもあり真摯に向き合っていただきました。以前、先生とトラブルもありましたが他の先生が対応してください本人は納得した件もあり本当に感謝しています。
      ずっと同じ先生がいるわけではないので年度年度でイメージなども変わってくるとは思いますし、こどもとはいいきれないこどもと大人の関係なので相性などはあるかと思います。
      2年生から進学説明会に参加しています(保護者も希望制)3年生は総体が終わると受験モードに入ります。部活によって時期はそれぞれですが夏休みも希望制で先生方が勉強を教えてくれていました。3年生の廊下には私立、公立の学校案内や資料などたくさん置かれ休み時間などにこどもたちは参考にしています。面接の練習も一人一人行いアドバイスもしてもらえたそうです。時間は短いですが校長先生とも面談があります。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても自然豊かで生徒達がイキイキしている学校だと思います。私も卒業生です。昔から制服も可愛く大好きです。ジャージが昔よりオシャレな感じです。
      FILAのジャージです(^_^)羨ましい。
      学年別カラーがジャージにはなく、男女同じジャージなので兄妹でも使えます。上履きのみ学年カラーあります。
      保護者になってもやっぱりいい学校だなぁと思う学校です。
      特に補習等はありませんが(たぶん)
      朝読書あります。新しい校長先生になり、数学に力を入れているように感じます。朝か、午後かわかりませんが数学プリントで学習する時間があるようです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生が頑張ってくれているようで、最近は学校のブログが1日に何度も更新されて、学校の様子がとてもよくわかります。らしくあれ!というスローガンのもと子どもの個性を伸ばしつつ学力向上だけでなく、人間性を高めてくれていると思います。
      先生方が熱心に指導してくれています。若い担任の先生から、ベテランの先生まで頑張ってくれています。生徒同士の教え合いの活動も多いようです。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親身になって話を聞いてくれる先生方が多く、充実した3年間でした。行事に対する取り組みは県内トップクラスだと胸を張って言うことが出来ます。最高の中学校です。
      授業をコの字型で受ける形式で、クラスメートとスムーズに話し合いが出来ました。分からないところを分かるまで教えてくれる先生が多いです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しそうに登校してくれています。
      体育祭、合唱祭等見に行きましたが友達と一緒の時は昔と変わらない笑顔でした。
      家では反抗期全開ですが、楽しい学校生活を送ってくれるのが一番嬉しいです。
      担任も相談しやすい雰囲気で心強いです。
      当たり前だけど英語、数学は特に一度分からなくなると、ついていけない。
      塾に通って何とか…。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      時間を守ることにはとても特化した学校です。市内で1つしかない管弦楽部があり、遠くから来てる人もいる。その反面男子バスケ部がないのでそこは悲しい感じ。
      チャイムがないので、常に時間を見ながら行動し、時間を守るという面で、とても優れている。
      クラスの仲が自然に深まるので、何も言わずに教えあいができている。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないなりのよさがあります。秋には秋桜祭(合唱祭)があり先生も熱くなってます。挨拶も廊下ですれ違うとしてくれます。勉強も大切ですが人として大切な事を教えてくれました。
      学校の立地的に静かな場所なので良いと思います。先生方もとても熱心です。ノートも細かくチェックしてくれていた先生もいました。