>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
周りから見たらやばい奴らしか居ないように見えるかもだけど
やばくても優しいひとが多い、。まぁやばい奴がらいたとしても絡むことは無いです笑
みんなノリがいいからめっちゃ楽しいです。体育祭とか先生たちも盛り上がってるので笑笑
ジャージの全チャ禁止はよく分かってないです。
シャツ出しもOK欲しい。。
まあやってても(だめだよー)とか言われるくらいです。
スマホとかお菓子の袋とかだとやばい。、
どうみてもいじめだろ!って感じのは無い。まぁどこの学校でもあるような感じです。
先生は頼りにならん。
めっちゃ分かりやすくて楽しい先生もいる、その逆もいる。
頭がいい人はみんな塾とか自分で頑張ってる人の方が多い気がします!
栗中は弓道が全国で、最近はバド部やテニス部も実績を残してます!
私が所属していた部はもう最高でした。毎日が楽しくなりましたね笑
裏やばいよ、、なんて言われる部活もちらほらと、、、笑
でも部活入ってないと友達できない!とかそういうの無いです!
そもそもみんなお互いの部活とか興味無い笑
頭いい人と悪い人の差が凄いので、全体で言ったら低い方だと思います。めっちゃ頭良い人は学年に5人くらいは必ずいます(多分)
まあ実績はもうその学年によりますね!
校庭は広い方だと思います。校庭 体育館は大会会場にもなってたりしますね。図書室も結構広いですよ。入荷頻度も高い気がします。。
たまに漫画もありますね( *ω*)
男子は夏冬見た目に変化のない学ランです。
女子は冬はセーラーで特に見た目は悪くないと思います。でも、スカーフの生地が、、、
女子の夏服は最悪ですね。幼稚園生みたいな吊り、みんな文句言ってます笑
でもやってないと怒られるのでみんな学校出た瞬間外してます笑笑
在校生 / 2020年入学
生徒と先生の仲もすごくよく、恋バナとかよくしてます。部活動も、厳しい顧問の先生がいますが、みんなたのしそうに参加しています。友達関係もとてもいいし、卒業したくない学校です。
たまに校風委員の人が、ジャージや靴下の点検があるので、違反をするひとはあまりいません。
いじめはあまりない方です。陰で人の悪口言ってるひとはたまにいます。
私の学年はみんな仲良しです。
テスト前に学習会をやることがあります。先生は、教えるのが下手な人と上手
人がいます。分からないところは友達や先生に聞いている人がよくいます。
それぞれの部活が、目標を立て大会などで優勝できるよう日々練習に励んでいます。先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、すごく仲がいいです。
私は受験がまだですが、授業中に進路のことについてや、成績のことについても教えてくれる先生がいます。学力は良くも悪くもないと思います。
少し古い気がしますが、あまり気になりません。ですが、トイレがきれいに掃除してあるところとしてないところの差が大きいです。
治安はいいとおもいます。でも、よく住民の人からはうるさいなどのクレームが、くることが多々あります。
ちなんは可愛いほうだとおもいます。女の子でも、ピンクが嫌な子やスカートをはきたくない子がいますが、スカートはしょうがないことですが、色はみんな好きだと思います。
在校生 / 2020年入学
私は学校が大好きですいい友達いい先生ばっかです!ここの中学校でよかったと思ってますでも、文化祭がないので少し寂しいです。それ以外は文句ないと思います!
特に変な校則はないんですけど、なんでこの校則があるのか知らないです。知ったら納得し校則に満足出来ると思います。
1年生のクラスはいじめがなくとっても楽しかったけど、2年生のクラスは少しいじめがあるのでそこは見てる方も嫌です。いじめが少なくなるといいです
よくテスト前に沢山時間を取ってくれるんですが、私は頭が悪いのでもう少し1人1人見てくれると嬉しいです。自習沢山あって宿題進みます
白山中の部活はどれも強いです!優勝したり、県大会に出たり良い記録を持ってる人が多いです絶対に強くなれます!そして、部活を通して友達ができたり成長できます!
進路はよく分からないんですが、道徳などで楽しく進路について学べるので少しやる気は出ます!あと、3年生の廊下に沢山の高校のポスターがありこんな高校あるんだなと興味をもてます!
今年から体育館に冷房がつき夏休みの練習が涼しく、体調不良が減りました!でも、男バレ女バレ男バス女バス4つの部活が2つづつ別れるので毎日体育館は使えないのが悲しいです。校庭は広いと思います!図書館は漫画もあり読みやすい本がいっぱいあります
周りに小学校があり、そこの小学校に通ってた人は道があまり変わらず通いやすいです!そして、放課後は近くにお店がいっぱいあるので友達と遊びやすいです!手賀沼公園があるのでスポーツなどもでき放課後をいい時間にできます!多くの子供が通る場所には保護者や、先生、警察などが見てるので安心して通えます!
ここら辺の学校を見た感じ白山が1番いいです!
女子はセーラー服、男子は学ランです。とても可愛く、かっこいいです!けど女子は冬がスカートなので寒く、男子は夏学ランなので暑いです。上着は、男女ともに季節に合わせてあります!
在校生 / 2020年入学
挨拶・歌声・清掃といった牧中ならではの良き文化があり、コロナ禍で歌声等声を出すことが出来ない中でも、ボディーパーカッション等で歌声活動を行っていたり、挨拶は、しっかり生徒同士や先生とすれ違った時に挨拶をする生徒もいれば、しない生徒も少しはいる。
清掃もしっかり行っていると言いたいが、清掃時間に終わった人達が違う班の清掃場所でふざけていたりし、指導を受けているのも見受けられる。
生徒会選挙等でも、三本柱を寄り良い方向にするを目標としている人たちも多く、良い文化ではある。
特に数学は、プリントなどで授業を進めることが殆どでノートや教科書を使わないことが多い。
また、授業の進め方も、塾で先学習した人向けの授業であり、数学が苦手な人などには一切向いていない指導法である。そこは改善して欲しい。
林間へ向けての準備等コロナ禍で対面がしにくい中でしっかり対策を取り工夫しながら班活動を少しずつしていく点は評価できると思う。
テスト1週間前から学習委員が制作した予想問題をMMTの時間で行い、しっかりとある程度の要領を掴んだ状態でテストを行えるのも評価できる。
冬にはカーディガンやコートを制服の上から着ることが許されているし、特に不満はない。
強いて言うのであれば登校靴を白だけではなく黒や紺などの目立たない色なら許可という形にして欲しい。
また、家が遠い生徒は2キロから3キロほど離れており、自転車登校の許可も検討して欲しい。
陰湿ないじめが少しながらある。
特に今の2年生は男女間での境界があまりないが関わりがある人と無い人はハッキリ別れる。
校庭や体育館が狭い等の不利がある中で、一般レベルの部活動の種類はあると思う。
格技場で行う卓球部が夏場は40度を超え、冬場は10度を下回り、決していい環境で部活ができているとは思えないので改善して欲しいところではある。
陸上部、特に長距離は腕時計や、自分のラン速度が測れたり、心拍数等も測れるアップルウォッチ等、不必要な時に使用しない等を条件に持ってくることも許可して欲しい
市内の公立からしたら一般レベル。
そこまで名門に行くかと言われたらそうでも無いし、かと言って低レベルのところに行くかと言われたらそうでも無い。
図書室が広く、新本もかなりの頻度で更新され満足。
体育館は、広過ぎず狭過ぎずで満足。
校庭は、普通の学校という感じ。可もなく不可もなく鉄棒と砂場、サッカーゴールにテニスコートがある。
砂場は普段は使用することが出来ない。
その他に格技場がある。
外を見れば、お墓か火葬場、あまり好ましくない環境ではある。
駅も五香駅から20分程度であまり近いとは言えない。
夏服は、男子はワイシャツ、女子は学校指定の服。
ワイシャツは寒ければ長袖にしても良いが、女子は寒かろうが半袖なのでそこは欠点ではあると思う。
冬服は、暖かい服でしっかりしている。
マフラーやネックオーマー、手袋も着用可なので、困らない。
校章とクラス章は制服の田村で購入できる。
在校生 / 2020年入学
まあ普通ですが、挨拶とかには厳しいのでcommunicationが苦手な方はお勧めしない。でも相談に乗ってくれる優しい先生ばかり
身だしなみのチェックは厳しい
思ったよりも厳しいので入る際はご注意、また、スマホの持ち込みは不可。(まあ持ってってトイレで使ってますが。)
今、中2ですが特に目立ったいじめは起きてないので安心です!_
補習をウケる時間帯がない!
補修用に気軽に聞ける時間が欲しい!
部活の数が少ない!運動部は普通にあるが文化部は美術部と吹奏楽しかない!
普通です。偏差値で言うと44~52ぐらいだと思う。(偏見)
進路については先生が相談に乗ってくれる
普通。ただただ普通。でも体育館のトイレがあまりにも汚い。掃除して欲しい
accessは悪い。あんまバスや電車ないから。治安は普通ぐらい
女子はふつうだが暑そう(偏見)男子の制服は暑すぎる。ガチで。さらにあまりにもダサい
在校生 / 2020年入学
結論から言うとこの学校に入って良かったです。周りもいい人がおおく、極端な縛りもないので残りも充実した学校生活を遅れそうです。
市立の学校にしてはかなり緩い方だと思います。日焼け止め、クシ、リップなど身だしなみのものも教室で堂々と使っても何も言われません。明らかにアイプチしている子がいても何も言いません。入学当初の頃は校則に対して色々教師から言われていましたが、半年も経てば校則なんて誰も気にしてないですね。まぁ気にしなくてもいいくらいや縛りというもがないです。はい。実際に校則違反で呼び出された人なんて見たことありません。ぶっちゃけ私はたまに化粧したり気崩してますが1回も注意されたことはありません。強いて言うなら「○○さんーちょっと靴下短いぞー」「あっはーいすみませーんw」くらいのノリです。あと、1つ気になってる点があり、美意識が高い子には細かいところまで注意するが美意識低い子にはめっちゃ凝った髪型してもなにも言わないという違いが、見てて「ん?」って思います。まぁ当たり前の規則(スカートひざ丈、靴下くらい)しかないので、私は縛られずに充実した学校生活を送れています。
結論から言うとないに等しいと思います。からかってきたりする人はよく居ますが、全て表に出して直接本人の前でやって、先生から軽めの説教食らって1週間後にはなんもなかったことになってるレベルです。裏で陰険なことをしている人は聞いたことないです。よく愚痴を聞かされることはよくありますが、そんなの人が生きていく上では許容範囲なのでなんともないです。
数学は学力別のクラス分けがあるのでいいともいます。どの教科でもわからないことがあったら聞けば教えてくれるのでいいと思います。英語が少しニガテな人はALTの先生が授業中も1対1で丁寧に教えてくれているので。
強いという訳でもなく至ってふつうです。私は外部活で、見てる限りだとサッカー部は熱心に取り組んでます。陸部はめっちゃ緩いです笑でも楽しそうにいつもやってますし、それなりに結果を残しているのでいいと思います。吹部は一生懸命やっているのが外にいても聞こえてくる楽器の音でわかります。
全体的に見ると過半数を普通な人が占めてます。飛び抜けて頭がいい人と悪い人もいますが、やはり普通な人が多いです。
進学実績は聞いている限りGMARCH附属や早慶に進学している人もいるようです。
教室の床が抜けた(?)ということがつい最近あり、決して綺麗ではないですね。でも全教室にクーラーと暖房が年中動いてくれているのは嬉しいです。私は寒いなら自分たちで調節してと言われているので、壊れた時以外は極端に寒い、暑いという事はありません。快適です。
駅、ショッピングモールまで徒歩10分、周辺は住居に囲まれています。
新しくなってからは、スカート折れば冬は高校の制服みたいで可愛くて冬服は大満足です。夏服は白シャツで第1ボタン開けて袖まくってもなにも指摘されないので満足してます。
在校生 / 2020年入学
制服、ジャージはダサいけど設備について困ることは無い。治安も悪くないし、普通にいい子の方が多いので楽しい
3年じゃないので受験については分からないが、テスト前に先生に放課後教えて貰えたりできるよ、というやつをやっているので聞いたら教えてくれる。たまに体育では時事問題のヒントが貰えたりするのでテスト対策にはいい。勉強が苦手な人などや、やりたい人が集まってやる富中タイムというのがある。放課後なので部活がある人は遅れて部活に入る。
普通に公立中学校の校則です。ツーブロックにして坊主になった人は見たことあります。髪の長さなどで注意されてるのはみたことないし、校則で禁止されてるけど女子は普通に整髪剤つけてるし、いい先生なら整髪剤持ってきてても他の先生にバレても誤魔化してくれる。不自由はないと思います。
あったが先生が向き合ってて、いじめに気づいたりしたら助けてくれると思う。酷いいじめじゃなくて、掃除の時に机を運ばない、という低脳ないじめなので、あまり心配しなくて大丈夫だと思う。陰口はまぁまぁある。ほとんどがいい子だし、1年の最初の頃は、みんなで1人になっちゃってる子に話しかけに行って仲良くなろうとしているので、ぼっちになる心配はない。みんな優しい。
野球部と吹奏楽部は練習が多い。大会前は土日どっちも部活がある。でも最近は別に強くない。吹奏楽は上手い人は上手いけど地区大会止まり。美術部は学校外のチームに入ってる陽キャ男子が多い。意外と部活に出てる。あとはアニオタとかの女子と男子。女子が多い。スポーツ部はやる気ある人はあるけど、強いイメージはない。
頭がいい人はいいし、悪い人は悪い。船高に言った人もいれば。浦高の人もいるって感じ
教室、体育館、など全てにエアコンがある 冬は11月からしか暖房が付けられないという謎ルールがある。みんな寒いので上下ジャージを来てる。ダサいけど。生徒は部活以外でクーラーや暖房はいじれない。校庭、体育館は広くはないけど、公立中学校ならそんなもん。体育館が改修工事で床が新しくなった。トイレも綺麗になった。渡り廊下は雨の日濡れるし冬は寒い夏は暑い。
歩道橋側から行くと道が細い。小学校側から行くとまぁまぁくらいだけど、そっちから行く人はあまり多くはない。小学校も駅もまぁまぁ使いので治安はいい
新しくなったがダサい。最近白ワイシャツも夏服に入ったのでそれで投稿してる人もいるしいる。夏のワイシャツは首元が狭くて脱ぎ着する時前髪が崩れて困る。スカートは長い。校内ではほとんど着ないので短くする人もいないし、短くすると体操服が見えるのでやらない。全てがダサい
在校生 / 2020年入学
通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
規則は少し厳しめですが、先生達が授業では怖くても休み時間などに遊ぶととても楽しくて優しい先生方です
生徒間でのヒソヒソ話などは多いなとは思います。
でも、公でいじめることはないです。
その教科担任によって異なります。
わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。
比較的強いわけではないですが、部活への活気は感じられます。
しっかり目標を持って取り組めててとても良いです。
学力レベルは比較的高いかと思います。
ただ、テストの成績などで見るとできる人とできない人の差は幅広いです。
とにかく古いです。
ただ、令和10年頃には学校の建て替えを行うそうです。
学校周辺はよく不審者情報があります。
実際私も被害にあったことがあります。
冬はセーラーでいいですが、夏のワイシャツの上のベストがいらないなと思います。
在校生 / 2020年入学
毎日先生と会話できるノートみたいなものがあり、先生と話す機会が多いです。先生にもよりますが変なこともなく今はいい学校です
靴下の色や靴の色は私が入学する時はもう緩かったです。
靴の色は何色でもいいんですが、一年生は先輩の目を気にして白色が多いです。白じゃなくても何も言われませんが
いじめは無いと思います。個人が相談できるカウンセリングルームがあり相談はしやすいし、定期的に相談できる時間がみんなあります
まだ2年生なのでアレですが、わかりにくいと言うことはありません
私の一つ上の代と二つ上の代は頭が良く、木更津高校入学者が多いイメージでした
まぁ、効率でiPadなども配られ仕方ないと思いますがトイレが汚いです
体育祭練習や部活動の際近所の方からうるさいなどクレームが入ったことがあり、年寄りが多くて短気なイメージです
冬服はダサいですが名札もなくていいと思います
在校生 / 2020年入学
不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
>> 千葉県
>> 公立