>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の中学校。
生徒に向き合ってくれる教師もいれば、形だけの教師もいる。
担任は基本3年間同じ学年でエレベーター方式でいくので、最初にいい教師を引けるかに3年間はかかっています。教師を引いた場合は猫を被って、
学年評定を取りに行くことだけを考えて生活してください。
人を欺けば、自分は幸せになります
特にないって感じですね。普通の学校。受験成功させたいなら、塾に行くことをオススメします。周りには学習塾が多いので、選び放題です。
結局ほとんどの教師が、早く進路を決めて欲しいので安牌な所しか勧めてきません。それに反抗できるような学力を自分で備えて、社会に出たことない、教師に立ち向かってください。
良くも悪くも普通の中学校。
生徒に向き合ってくれる教師もいれば、形だけの教師もいる。
学年評定を取りに行くことだけを考えて生活してください。
人を欺けば、自分は幸せになります
私がいた頃はワイシャツの第1ボタンを空けているとクールビズ期間以外は怒られました。白い靴を履いて登下校しなければならなかったり、不思議な校則が多かった印象があります。(今は変わってると願いたい)まあでも、2年にもなると教師は注意しなくなるようになるのでまあ形式上の規則って感じでした。気にしないで生活出来ます普通ならできないなら転校してください。
SNS系でトラブルはあり、部活で内部分裂した部活もあった。
でも、そこまで目立っては無い感じでした。普通に生活してれば
いじめもされないし、する人もいないと思います。してくる奴は
同じ人種では無いと腹を括って無視してくださいそしたら大人しくなります。
サッカー部はある教師がいるからと、学区外から生徒が登校するくらい熱量を持った部活でした。陸上部はある教師が来てから、部員数が増え、出場枠を争える程、充実した部活になっていると思います(外部のクラブチームに入ろうと考えている方も、部活には入部出来るので、兼ね合いが出来るのなら参加した方がいいです。というのも、部活の大会は学校の授業をサボれるので、勉強が嫌いな人にはうってつけです)また、体育館部活、中でも女子卓球は関東大会に行くほど強く、週末にはクラブチームのように練習しているみたいです。けれど部員のほとんどが中学から始めた人たちなので、本気で部活に励みたい方は女子卓球をオススメします
自己満教師が多いので、進学実績が伴うとは思えないが、早慶附属は毎年出る。上位の県内公立も多い代だと10人以上は出る。けれどそういう人は塾に行っている人がほとんどなので、とにかく塾に行くことをオススメします。
早くからスタートできる分、周りと差をつけれるので早く塾行ってください。じゃないと人生の負け組になります。高校受験で大学、その先の進路は
決まると思ってください
校庭は水はけが最悪。砂利も転ぶとすごく削れます(脚が)。
めちゃくちゃ滑るし、体育祭では普通に転倒します
体育館は綺麗になりました。
図書館は普通です、蔵書が少なぎみです
トイレは古いので臭いし汚いです、ウォシュレットついてるといいですね
机はたまにぶっ壊れてます
でも生活できるレベルなので安心してください住めば都です
遠い人だと徒歩40分近い人だと徒歩1分なのでなんとも言えません
制服なんてどーでもいいです、可愛さを求めるのは高校からにしてください
制服よりも大事なのはジャージのデザインとウィンブレのデザインです
川西は2つともダサくは無いので安心してください。制服はダサいです
ダサいダサい言ってるのは着こなせてないからなんで抜群のスタイル、顔
があればなんでも似合います。ほかのクチコミでダサいと言っているのは単にスタイルが悪くて似合っていないだけです
卒業生 / 2020年入学
楽しく生きていけたと思います。しっかり指導してくれるし、いじめに対してはしっかり対処(?)してたし。とても普通
靴下の色が指定されているのはめんどいです。今はジャージ下校可能なようですが、雨の日以外部活のあとでも制服に着替えないといけないというのがめんどい
自分自身がいじめっていうか陰口言われていた。先生は話を聞いてくれて、またされたら言ってなって言われた。翌年、主犯格の人と同じクラスにされたのは秘密でw
受験前は、過去問を解く時間をくれたり自習の時間を多く取ってくれた。わからないところを教えてくれたりしてくれた。合格したときは、どんな高校でも一緒に喜んでくれた
自分は男子ソフテニだったけど、県大会に行ったらしい。部活の種類は他の中学と多分変わらない 校庭にライトつけてあげてほしい
頭のいい人は頭のいい高校に行ってます。高校に行かない人は多分いないんじゃないかな
図書室は、本の種類が多い。中3になってからよく行くようになって友達とミッケやってたなぁ。体育館はエアコンついてた。あんまし効かないけど
中学の前の坂がめちゃきつい。治安はいいほうだと感じる
校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
変な先生もいましたが悪いことをしなければ普通の対応してくれます。
体育もいろんな種目やれて良かったです
長距離はきついです。たしか準備体操の時に変な筋トレみたいなのやらされた気がします
まぁ、楽しかったです
コロナで色々なくなりましたが受験期だったので勉強できて良かったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです
別に教え方が素晴らしい!っていう人はいなかったですが、みんなわかりやすかったと思います。でも受験のためのサポートが手厚いなとは感じなかったです
質問しに行けば親身になってくれました。
校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
体育もいろんな種目やれて良かったです
まぁ、楽しかったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです
ポニーテールはうなじが見えるからダメとかいう謎な校則があったけど途中から無くなってたと思います。ツーブロもだめだったけど、みんなしてなかったです。
服装はコロナでちょっと緩和されたりしました。ジャージ登校OKとか
スカートの長さはみんな守ってたイメージだし、そんなに気にしてる感じはなかったと思います
いじめはありました。でも先生に誰かが密告して、対応してました
わりと親身になってくれていた感じではありました。
いじめは漫画みたいなもの壊すとか殴るとか水かけるとかではなくて悪口とか仲間はずれみたいな感じだったと思いますでも結構揉めてる感じでした
あと他にも友達同士のいざこざとかも先生に言えば先生も一緒に話し合いしてる人とかもいましたね
質問しに行けば親身になってくれました。
女バレと野球が強かったと思います。
自分もかなり部活動では充実できました。
顧問もわりと厳しくてしっかり指導してるって感じでした
頭のいい人も悪い人も通塾してる人が多かったです。
早慶附属高や浦和高校など良い学校に行く人もいました。
上位20位以内に入ってましたが評定の付け方が厳しめであまり良い成績をつけてもらえませんでした。上位50位くらいの人が偏差値65前後の高校に行けるイメージでした。私立は確約もあるのでなんとも言えないですが。
偏差値55~62くらいの高校に行く人が1番割合多いです
校庭狭い、体育館汚い、図書館狭いし行きずらいって感じでした。
教室の校舎は綺麗でしたが工事されてない校舎もあってそこは汚かったです
プールも汚いです
音楽室は二つあります。美術室、技術室もあって充実はしてました。
そもそも川口と西川口の治安があまりよくなくて、青木公園とか夜にやばい高校生がたむろったりしてて怖かったです。
夜は結構暗くて不審者もよく出ました
実際に被害にあった人とかはいなかったです。
アクセスもかなり悪くて最寄り駅が遠いと思います。
可愛いとか言われてたけどよくわかんないです
別に普通でした。
他と比べたら可愛いんですかね
青中とかの方が可愛く見えました
卒業生 / 2018年入学
やんちゃな子はいるけどみんないい子ですし、先生方も生徒の強い味方になってくれます。制服も可愛いし、進路もそれぞれ望むところへ行けているので全然いい中学だと思います。
担任の先生が面倒を見てくれるのは勿論のこと。それに加えて、違うクラスの先生も通りすがりに声をかけてくれて相談や進学する高校を探してそれを教えてくださったりアドバイスをくれます!また、面接練習では校長室で校長と1体1で将来についてお話したりもしました。受験、面接が終わった後もサポートしてくれます!
うなじが見えるとダメだから髪の結目は耳のてっぺんより下。という校則が当時は少し気に食わなかったけどみんな同じだからそんなに気にならなかった。
少なからずありましたね。私の仲良い友達がされていました。下駄箱に心無い言葉を綴った紙が入っていました。先生に相談した所始めの対応は良かったのですがだんだん目を背けるようになっていきました。
私の代では女テニ、女卓、男バス、サッカー、水部、陸部が凄かったです。
すごい人は結構偏差値高いところに行ってました。70前後の高校に進学した友達も居ます。自分の目指すところとやる気の問題だと思います。人それぞれですね。
3個下の妹が居るんですが、体育館にクーラーが付いたようです。私の時は夏場35℃の体育館で巨大扇風機2台をつけて部活してました。
図書室も揃えはそこそこいいと思います。流行っている本や、新刊なども多く取り扱っていました。
私の代は特に目立った人は居なかったのですが1、2個下の代はやんちゃな子が多いらしいです。仲良い後輩が結構いてやんちゃ度は高めです。が、みんなやっぱり可愛い後輩ちゃん達です。礼儀はしっかり学んでいると思うので関わっても全然いい子です。
川口の中でもセーラー服の学校は元中くらいだと思います。最近では全国的にブレザーの中学が増えてますからね。私自身在学中はダサいと思っていましたが、以上の事を踏まえるとセーラー服で良かったと思います。可愛いと自信を持っていいと思います!
卒業生 / 2020年入学
頭がよく比較的新しい学校
悪くない学校なので家が近いなら通う価値は大いにある
周りのレベルが高いのでそれに嫌気がささなければの話だが。
割とゆるい
冬に自分の持っているダウンを着ても何も言われていない人がいた
しかし所詮公立校
学年による。
本当にそれしかない。
補修がテスト前にあり、サポートを受けられる。
周りのレベルが高いので学校内で真ん中以上なら良いところを狙える。
部による。
ハンドボールや水泳、将棋が強かった。
部活は自由参加になったらしい。
進学実績は高い。
県立浦和高校に6人も進学している。
市内で最も頭のいい学校なので内申はきつい。
体育館(アリーナとよばれる)にエアコンなど良い。
しかし所詮公立校
坂があり通学は少し辛い
卒業生 / 2020年入学
うちの学年は面白い人がたくさんいたからめっちゃ楽しかった!!みんな体育の女の先生(2023年1年生の体育教師)の文句言ってたけど、うちはあの先生で良かったと思ってる。確かに持久走はきつかった。でも、音楽流してくれるし、みんな応援してくれるから走れる。きついけど。ユーモアもあるし、何気に生徒思いな先生。嫌な人は見学でもして評価下げてもらえば?って感じ。うちは感謝しかない。何気に体育の授業中学の時に戻りたいって思う。あの一体感が好きだった。
あと、学年の仲の良さは人によるね。
委員会は入った方が良い。合唱コンも指揮者が伴奏者やった方が良い。高校によっては加点になる。内申は1年からちゃんと稼いだ方が良い。
在学している時は早く卒業したいって思ってたけど、何気に卒業するとあっけない。うちは中学に戻りたい。中学も楽しんで!
質問すれば答えてくれる。テスト前の質問教室はただ先生と話したいやつが集まる会だから行かない方が良い。受験対策もなにも自分の力で勉強するだけ。授業中質問する勇気がある人は授業中でも良いと思う。
あと、学年の仲の良さは人によるね。
2022年に校則が改定されて結構緩くなった。靴、靴下どの色でもOK。髪下ろして良い。とか。でも、くるぶしソックスはやめといた方が良い。スカートは折ってても特にバレない。膝が思いっきり出てる人は注意されるけど。1年の時は折るのやめといた方が良い。2、3年に目つけられる。
まぁ多少の陰口はどこにでもあるからね。そんなめっちゃイジメっていう現場は見たことない。
みんな書いてるから強い部活は書かないけど、期待しない方が良いね。
当たり前だけど勉強する力がある人は上位取れるし、できない人は下位になるよね。でも、田島中頭悪いから400点取れれば25位ぐらいになれる。
普通。校庭はまぁまぁ広いかな?体育館は普通。図書館はマジで使わなかった。トイレは在学中に綺麗になったけど、なんか自分の学年だけなんかな?トイレが汚いっていつも注意されてた。
日が落ちると暗い。あまり街灯ないから気をつけて。よく不審者は出る。
制服目当ての人はあまりいないと思うけど、期待はしない方が良い。あと、制服採寸する時に中学生は大きくなるからねーって言って大きいの買わされたけど絶対断って。特に女子。めっちゃ後悔した。中学生女子はもう身長伸びないからサイズぴったりので良い。男子は3年になるとみんなズボンツンツルテンになってた。
卒業生 / 2020年入学
授業のスピードが速いため、大変だと思う。内申も取りにくい。平均点はそこそこ。しかし、教科によっては高いものもあった。極端に低いものはなかった。
2023年度入学生~ポロシャツの着用可となったみたいで、夏は登下校でも着用している生徒が多く、Yシャツより涼しそうです。
在学中、いじめの事案は聞いたことがない。
そもそも、いじめが起こる環境ではない。
試験前には自習の時間を授業内で各教科最低1時間は設けてくれたため、良かった。
運動部は部活によって、県大会出場になるものがある。全国大会出場は聞いたことがない。
県立御三家(大宮高校、浦和高校、浦和第一女子高校)を第1志望とする生徒が多かった。全体的にレベルが高い。
8,9割の生徒が塾に行っていた。
今後、体育館に空調設備が設置される予定。
校庭は広いので良し。
治安良し。アクセスは駅から遠いため、最寄りのJR北浦和駅周辺から通学するのは時間を要する。
スーパークールビズ期間があったが、ポロシャツではなく、Yシャツだったため、夏でも暑かった。夏(5月1日~11月第1周目)は、授業は体育着で受けてもOKだった。
卒業生 / 2020年入学
色んな人がいる学校です。レベルの高い人もチラホラいたので刺激になりました。私の学年の先生は熱血だったりなんだかんだ生徒を大切にしてくれてる方が多かったので、色々助けられました。総合的に見たら良い学校だと思います。
いかにも普通の公立中学校らしい校則です。こっそりピアスを開けていたりスマホを持ってきていたりするような人もいましたが、それで周りに迷惑をかけている訳では無かったのでそこまで気にならなかったです。
なんとも言えないです。他の学校と比べたら少ない方だと思います。基本育ちのいい子ばかりなので、友達をしっかり選べば虐められたりなんてことは起きないと思います。
テスト前に質問会みたいなのが放課後行われたり先生によっては対策プリントが配られたり、それなりのサポートはありました。
部活に入っていなかったので詳しくないのですが、運動部の人たちは県大を目指して頑張ってる印象が強かったです。
いい方だと思います。私の知る限りでは御三家だけで10人位は出ていました。3分の1位の人が学校選択を受けていた印象です。
めちゃくちゃ綺麗です。
私が伝統校に進学したのもありますが凄いボロくて、春野中が如何に設備が充実されていたのかを身に染みて感じました。
ある程度裕福な人が多いので、特に物騒だったり大きい事件もなく良いです。
正直そこまで私は気に入っていませんでしたが、他と比べると可愛い方だと思われます。
卒業生 / 2020年入学
先生はほとんどみんな優しいし、程良く意味のない宿題も写したらすむ、真面目に生活しつくすのではなく上手く立ち回っていくととてもいい学校生活になる。
他の公立中学に比べ、進学先が全体的に優秀であるから。校則は一般的な公立中学校とあまり変わらない。たまに怒ることが仕事だと思っている先生がおり一年生は特に怒られる。(気にするほどでもない)
いじめはよっぽどでしゃばらなければ起きないがあったはあったのでこの評価。男子においては仲が良かった。部活の仲は最高。
私の志望校は私立だったのですが大半の人は公立なので自分に合った指導は少なかった。しょうがないと思う。
運動部はやる気がある人が多く、先生はそういう人を求めているが気にしなくてもいいと思う。
周りの中学校よりも進学先が優秀だった。塾が多い町というのもある。これからの子、みんな頑張れ!
校庭は狭くサッカー部、野球部は取り合いになる。草がボーボーでボールを見つけるのが大変。
治安はすごく良い。アクセスについては、最寄りの駅から徒歩5分程。
周りの中学校とほぼ同じだと思う。名札を付けないと問題児はガムテープでネームプレートを作られて、貼られる。
卒業生 / 2020年入学
貧困者がでたり100点で3がつきますが生徒も先生もほとんどいい人です。運が悪いと空気読まない変なイキりと同じクラスになってきついですががんばりましょう。
廊下でウィンブレ着ちゃダメとかいう変なルールと蝦夷地にだけ厳しい。
あとはそこまで厳しくないです。
あんまり聞かないです。いじめ担当教師みたいなのがいたりカウンセリングもやってたりするのでいいと思います。
テスト週間になるとほとんどの教科で補習を開いてくれます。
受験対策も公立過去問の解説やまとめなど丁寧でした。
県大会いってるとこもあります。
学力は幅がはんぱないです。浦和いってる人いたりします。教室では熱心に勉強する姿も見られます。
図書館はまあまあひろいです。校庭はちっこいです。
体育館はたまに天井がパラパラいってます。あと糞が落ちてます。
ださいです。
>> 埼玉県