在校生による中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2015年入学
全体的に良い
厳しい
少しはある。
とても良く学校環境が整っていて良い
EIKOタイムなどの自習時間を放課後とっていて、先生達が熱心に教えてくれるのでとてもいいです。
火曜日、木曜日と書いてあるが体育会系の部活は土曜日、日曜日もある。
水戸一、土浦一高、計32名
お茶の水女子大学附属高等学校
慶應義塾女子高等学校
早稲田大学高等学校など
とても良い
わからない
とても良い
とても熱心に勉強を教えてくれるのでとてもいいです。
少々高め。
自分の学力を高めるため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
文英堂
どのような入試対策をしていたか
過去問をとく。
水戸第一高等学校、開成高等学校、医師
より高い知識を得るため。
在校生 / 2013年入学
素晴らしい学校!!!!生徒の青春が詰まっている…
体育祭文化祭合唱コン宿泊、、行事も充実している!!ほんとに毎日たのしいのです。すてき
もうすこしゆるくしてもらいたいなあ
ないに等しい
先生によるけどわかりやすい。
みんな真面目に聞いてます。でも積極性が足りない時もあるよ
テニス部は中高一貫大会で準優勝してます!!
更衣室が狭い
まあまあかなあ
かわいい!
素晴らしい方々ばかりです。やる気に満ち溢れており、親身になってくれます。私も尊敬する先生に出会いました。
わからない
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2013年入学
先生方は全力で学校を変えようとしています。悪いのは、私達、生徒が、一人一人、先生方の努力を理解していないからだと思います。
校則はとても厳しくなっています。生徒の1人でも多く、変わって、大人になるとこれがどういう事に繋がるのか。先生方から沢山学びました。
いじめは簡単に消えるものではありません。しかし、皆、いじめがどういうものなのかハッキリとわかってきています。なので、いじめは段々と少なくなっています。
授業中は、先生も楽しい授業にしようと、努力されています。しかし、生徒は、その上を行こうと、時々、うるさくなることだってあります。
時に厳しく、時に優しく、出来たら褒めて、出来なかったら全力で先生方がホローしてくれています。そのおかげで、先輩方からも、沢山、ほめられたり、しました。
私達の先輩方は、私達、後輩に希望を残していっています。多くの卒業生方が、実績を残し、私達、後輩に未来を与えてくれています。
そこら辺は、わかっていません。
そこら辺は、わかっていません。
ちゃんと、校則に従って、1人として、制服が乱れているのを見たことはありません。しかも、皆、潔癖性なのか制服1ミリとして、汚れているのを見たこともありません。
とてもいい先生ばかりです。生徒、一人一人の、悩みをこっそり聞いて、コミュニケーション力もクラスの団結力も高いです。楽しくて面白い先生ばかりです。
公立の中学校よりは相当高いです。
言えません。
利用した塾/家庭教師
言えません。
利用していた参考書/出版書
普通に教科書を見ていました。
どのような入試対策をしていたか
1日、10時間半勉強していました。
まだ決まっていません。
ありません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学
入学前に感じていた通りの学校で良かったです!
授業も楽しくて、最高です!
前にも書いたとおり、駅から学校までの距離が少しだけ遠いのがちょっと微妙です。
最近、校則の変更があり、高校生から学校の許可なくインスタグラム、ツイッターなどの使用が可となりました。
また、黒タイツの着用も生徒会中心に着々と進んでいます。
その他の校則は厳しいのかどうかわかりませんが、唯一難点をつけるとしたら、夏の靴下の長さがふくらはぎには最低ないと注意されることぐらいです。
時々スカートが短い生徒(先輩)も見かけますが、特にきつく言われているところは見たことありません笑
なので、結構いいのではないか、と思います。
いじめはほんっとにないです。
皆行事に対する意識が高いので、きつく当たられることもありますが、行事がないときは賑やかで、みんな優しいです!
頭の悪い私でも、落ちこぼれないように補修でサポートしてくれます!
ただ、ちょっと回数が多いし、朝なので辛いです。
とっても充実してます!
文句なしです!
ただ、先輩が怖い部活もあるようです。
ですが、その分充実さが増しているようです。
みんな頭がいいです!
進路実績はよくわかんないですが、母が言うにはいいらしいです。
学校説明会とかでも言っている通りの素晴らしい設備です!
入学はじめのオリエンテーションでたくさんの場所を見れます!
ただ、広いので、時々迷います!笑
あと、各教室に(小体育館にでさえ)ピアノがあります!(アップライト)休み時間に弾いている人もいます
教室の机が大きいので幸せです
駅から学校までが少しだけ遠いです
友達がいるとすぐですが、朝や暑い日はちょっと疲れます
マリモって呼ばれてて、周りでは評価低いんですけど、わたし的には可愛いと思います!
夏服は上がポロシャツ、セーラーっぽいもの、白のベスト、カーディガンっぽいものがあります!
セーラーっぽいのはとっても可愛いです!
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。
ゆるいです。生徒に任されています。化粧、ストレートパーマは禁止されてますが、後期生(前にも書きましたが、あんまり関係ない人達)はしてます。海外の先生が多いのでハロウィンとかは仮装し放題です。
あまり聞いたことがないです。
もしあったとしても保健室の隣にカウンセラー室があり、常時スクールカウンセラーや相談支援パートナーがいます。
原則週3回でそのうち月水金土日の中から選びます。土日を選ぶ場合はどちらか1日です。部活をする時間はあまり考えられていません。軟式野球部は新人戦市内ベスト16、男女バトミントン部、男子バスケットボール部は全市大会出場、男子硬式テニス部は全国大会出場という成績です。
私たちの代が卒業(2020年度卒業)するまでわかりません。後期課程のみの編入生(2017年度卒業2019年度卒業)は全く関係ありませんので参考にしないでください。同じコズモサイエンス科ですが、教育課程もやっていることも全く違います。別の学校だと思っていただいて大丈夫です。
IB(国際バ○カロレア)(←頭が悪いという意味の言葉として認識されてしまうので○を挟ませていただきました。)のMYP認定校になったので世界基準で整備されています。ただ、DP認定に向けての視察ではメディアセンター(図書室)の本の少なさが指摘されたそうです。メディアセンターは二階建てで校舎内部に位置していて本棚とや本を置くスペースはありますがまだガラガラです。
トイレは清掃員が掃除してくれるのでとてもきれいです。体育館の他に多目的ホールというバスケのオールコート(ミニコート)分の施設があります。体育館はバドミントンコート8面分です。多目的ホールの音響は最高ですが、体育館は開成高校時代のままなので最悪です。校庭は野球のグラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラックがあります。そのほかにテニスコートが4面あります。
最寄駅は地下鉄東豊線環状通東駅と元町駅の間ですが、徒歩15分ぐらいなので最寄と言っていいのかわかりません。ただ、7割ぐらいの生徒は元町駅から徒歩で通学しています。バスは南北線北24条駅(元町駅にも停車)から、東豊線環状通東駅から中央バスの路線があります。どちらのバスも停留所23個分なので徒歩が一番多いです。夏期は3年生(中3)以上が自転車通学が可能になっています。(札幌市内で中3が自転車通学できるのは開成だけ)
市内全域が校区なので短い人は1分から遠い人は一時間半以上かかります。
治安は東区なのでまあまあわるいのかな?丘珠高校がそばにあります。
私服です。ジャージの色は群青色(全身)です。全身はダサいと思います(笑) 短パンは紺なので長袖+短パンは割とかっこいいと思います。冬場は長ズボンの上にオーバーズボン(シャカシャカ)を履く人が多いです。希望購入のTシャツは紺とグレーの二色です。
定期的に教育相談という面談があり、じっくりと話を聞かれます。生活面でもしっかりとサポートしてくれます。
公立なのでリーズナブルです。ただ、三年生からiPad miniを買わなければなりません。また家が遠い場合は定期代が高額になります。
在校生 / 2020年入学
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。
この間先輩が入り口でリボンが1センチしかずれていないのにもかかわらず、大声で洗足生としての自覚が足りない、だらしない格好で歩けるのは何で?とかなどと責め続けているのを見ました。ほんとに厳しいです。洗足に入って後悔しています。
いじめはあまりないと思います。陰でコソコソと誰かの悪口を言ったりするのはどこの学校でもあるのではないでしょうか?
クラブは最近コロナの影響でやってないことが多いので、なんとも言えません。
そこそこです。ほんとに。東大の人数を強調してますが、1人毎年増えるくらいです。
ほんとに施設だけだと感じます。綺麗で整っています。でも、ミネルヴァカフェとか利用しないので、作った意味がないと思います。
溝の口なので変な人多めです。
ダサいです。ほんとにダサすぎです。緑とかひと目でわかるので最悪ですね。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2019年入学
わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。
在校生 / 2020年入学
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
スカート丈チェックがありますが、
怒られることはありません。
すごく満足しています。
面白い生徒、明るい生徒が多いので
馴染みやすいです。
信頼している先生や、スクールカウンセラーに
相談することでのびのびと学校生活がおくれている
生徒もいました。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
私は、運動が好きで
運動系の部活に入りましたが
みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
と高めあうことができています。
あまり、よくわかりませんが
保護者に合格実績などの説明があり
難関大学合格者も多数います。
私を含め、満足している人は沢山います。
本がたくさんあり、
ちょっと調べたりするにも使えたり
教養をつけるのに最適です。
住宅街にあり、
そしてアクセスは経堂駅から
歩きですぐ着きます。
実は、
私は制服で選んだというか
制服かわいいなと思っていたら
偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
思ったので、入ったくらいです。
写真もめっちゃ、かわいいですが
実物はその何百倍もかわいくて
とても、気に入っています!
在校生 / 2019年入学
学校に馴染んでくると勉強は大変ですが行事など楽しく過ごせることばかりです。授業も先生による部分もありますが面白い先生が多い印象です。洗足学園に入学してから何度も「この学校に入って良かった」と思うほど充実しています。
数学と英語は定期考査の度に再試が行われてます。時々、数学の再試に合格できなかった人や国語で良くない点数を取った人などは補習の招待状が届きます。個人的には学習面は本当に充実しすぎてると思います。高3の方々は自習室を使って勉強していたり、先生に質問している所をよく見かけるので先生方も沢山サポートしてくださっているのだと思います。
LINE以外のSNS禁止、本屋以外の寄り道禁止、登山リュックのようなリュックを使う、などという点は不満だったりしますが、慣れるとそこまで気にならなくなりますが、入学したての時はすごく不満でした。
私が中1の頃は少しあったみたいです。でも中2になってからは勉強が忙しくなったからなのか分かりませんがみんな仲良い印象です。
聞いた話ですが、部活内でハブられたりなどで退部する人も少しだけいるらしいです。
種類は多い方だと思います。ですが、大会は基本弱いです。陸上部は良く表彰されているので強いのだと思います。ですが陸上部以外は全くと言っていいほど表彰されているところを見たことがないので弱いのだなと思っています。また、学校側が部活よりも勉強という考えが強い気がします。
いいと思います。
学力レベルは結構差があると思います。
いい子はすごくいいですが、悪い子はとことん悪いイメージです。
天窓のところから雨漏りしたり等はありますが、とても校舎は綺麗です。パンやおにぎりなどを売っている自販機があるカフェテリアなどもあるのですごく便利です。校庭はゴムチップに人工芝という感じなので砂埃などは校庭が砂の学校に比べたら少ないと思います。
学校から溝の口駅の距離が地味に遠いです。
治安はとても良いです。
お恥ずかしい話ですが中学入学したての私は緑の制服着てたら「この子頭いい学校に通ってるんだ」とか思われるかもと思いこの制服を気に入っていましたが、今は普通に可愛い制服だなと思ってとても気に入っています。
ですが、靴下のかかとが破れやすいのはとても注意したくてはなりません。
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
油断だけはしないで下さい
いじめは今のところ聞いた事無いですね。
ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
油断だけはしないで下さい
校庭は全面人工芝です。
あと恐ろしく広いです。
普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
図書館はとても静かでいい感じです。
でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
基本的にはその二択ですね。
ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
とても気楽に話せると思いますよ!
「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!