>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
私が今もいますが校則…特に身だしなみチェックが厳しいけれどみんなが整っているおかげで気持ちの良い集会とかが開けてます!
いじめは少なく…城西中よりはいいと思います。みんなと仲良く協力もできてるからです!!
分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!
勝山中と言ったらバスケ部!今も強くて県新人にも行っててすごい!今年は新体操とかハンドボール部なども県新人で頑張っていました…私は陸上部に入っています!陸上部も男子も女子も部員は多いです!ぜひ入ってみてください!!
私は勉強はあまり好きではありませんでした…けれど受験とかのために早く勉強もして先生にも相談とかできたので良かったです!
校舎は古いところもあるけれど…体育館とか図書館などの施設はよく…中庭的みたいなところも園芸部がきれいにしていていいと思いました!!
アクセスも良く…城西校区からの人は40分とか30分はかかるけれど…早い人でも15分とかでついちゃうし…坂道とかなく手足も疲れない!!
今年から新しく制服が変わって私が今着ているんですけど…とにかく可愛くてリボンとかネクタイも選べてズボンも選べたりしてとても満足です。
在校生 / 2022年入学
この学校は私はとても好きです
ほんとにいい!このがっこうはすばらしい!
いじめはぜろ!みんな仲良く楽しくワイワイ授業を受けています!
先生がほんとによくて聞けば質のいい返しをしてくれます!ほんとにこの学校でよかったと思います!
部活が多くてとても楽しいです!吹奏楽部など色々な部活があり私的には好きです!
学力は差がありますがみなさんがんばってはいるとは思います!私的にはとても良いと思います
施設の充実度はとてもよいですよ私はとても好きです
少し遠いですがとても好きです
好きです
在校生 / 2022年入学
自分の中ではあまりおすすめしない
この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
いじめが多いと思う
女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
女子は陰口が多い
補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
バスケ部もそこまで強くない
大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
正門側は大きな坂がありしんどい
裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる
保護者 / 2022年入学
先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
携帯電話持込可であったりと公立より自由度が高いかもしれない。保護者による車の送迎も許可されている。
今のところいじめを聞いたことがない。
生徒数も少なく、お互いわかりあう関係になると思う。
職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。
弓道や陸上など、個人種目の競技では成績を残している生徒もいる。団体競技では残念な結果が多いように思う。部活動の時間はさほど多く割かれていないと思う。
1割~2割くらいの生徒が難関大学,難関学部に進学できているように思う。
先生方もやる気のある生徒に対してはしっかりとサポートをしてくれるのではと思う。
設備はこじんまりとしているため、大きな体育館や校庭等ではない。必要最低限はある。
先生方が登校時は見守り、生徒の誘導活動をしており、自転車通学のマナーが悪い等は思ったことがなく、特段問題を感じていない。
爽やかなデザインの制服。通学靴は自由で、通学カバンもサブバックは自由。
投稿者ID:862096
保護者 / 2021年入学
担当していた教師があまり良くなかったこともあり、評価が低くなった。中学校入学時に事前訪問などしたが、上の教師などが変わっており、安心して任せられるどころか相談しても全く受け付けてくれなかった。おそらく愛媛県内の教育委員会自体と教師レベルの低下によるものだと思うが、自分たちが中学生だった時よりも低くなっている。
特に無し。市立中学校なので、どこの中学に通ってもほとんど同じだと思う。
不登校者が多い印象。タイミングにもよるだろうし教育者全体に言えるとだろうが、若い教師は全てにおいて足らず、いじめ防止等を全く考えていない。全体的にいじめについて軽く考えている印象。学校行事等でも深く考えていない教師が多い。
全てにおいて不足。個々に対する対応が悪い、ただし在籍している、その時の教職員による。
私の子供は部内の上級生からの嫌がらせ等があったらしい、また担当顧問は部活動にあまり関与していない。一部の生徒に対しては評判が良いかもしれないが、全体を見ていない。
在籍している教職員による、特に教頭や学年主任が優れているかどうかによる。
全体的に老朽化がかなり進んでいる、新しい施設等もなく、全てが古い。
中学校に行くアクセスが道が細いので、学校行事とかで学校に行かないといけない場合は混雑する。運動会等は駐車場も近隣にはないので、徒歩か自転車になる。
保護者 / 2021年入学
学校云々より、まず生徒は子供の頃から親から叱られた事が無いので態度が悪く、叱られたとしても不貞腐れるのみで反省はせず、ネットの情報を鵜呑みにし、説得力の無い持論を展開する。親に分からない様に上手く隠蔽しながらイジメをする。保護者も自分の親から叱られた事が無い輩ばかりなので、子供に対しての躾や叱り方が分からず甘やかすのみ。なので、子供の躾などを学校側に丸投げする保護者が散見される。教師も自分の親から叱られた事が無い人間が多い、また、社会経験を全くせずに教師になっているので、指導方法や叱り方などが分からず右往左往しながら口頭で注意するのがやっと。誰が悪い訳ではないが、たぶん何処の学校もこんな感じなのだろう。
特に問題は無いと思われる。昔より、指導方法が進んでいるので、良いと思われる。
特に問題は無いと思われる。いわゆる、中学生らしい校則と言えるが、敢えて言えばネットなどの使用に関して、もう少し厳しくても良いと思われる。
イジメは横行している。特にネットなどのSNSでの誹謗中傷、個人を特定しての暴言などが横行している。例を挙げればグループラインでのイジメがある。親のアカウントを使用している生徒も居るが、その親が子供のグループラインに無関心で、保護者の意味がない。極めて劣悪。
活気は無く、生徒に覇気が無く、ふざけながら実施している。顧問も不在がちなので、生徒主体で実施しているが、監視が無いので生徒が好き勝手している。ふざけながら部活をしている所を何度も目撃した事がある。いつ怪我をするかヒヤヒヤしながら目撃した。
学力レベルは少し悪い様に思われた。やはり生徒がネットなどの普及で寝不足状態になったりしているのが原因と思われる。
特に問題は無いと思われる。敢えて言えば、プールが若干古い印象を受けた。
アクセスは劣悪。通学路は海側と山側のルートがあるが、海側のルートは自転車が走れる道や歩道が極めて狭く、また、地域の人間の運転マナーが劣悪なので、今まで交通事故死が無いのが不思議なくらい。山側のルートは田んぼの横に通学路があるが、生徒がふざけながら通学している姿が散見されるので、田んぼに落下する懸念がある。
在校生 / 2021年入学
校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。
女子は髪が肩についていると縛らないといけなく、下ろしているのを生徒指導にばれるとめっちゃ怒られます。プールの後もすぐに縛らないと保体の先生に怒られてしまいます。スカートは膝下、カイロは出しているのをばれると怒られます。校則は少ないって感じを出してるけど、めっちゃあります。意味不明なのは靴下がくるぶし以下、色が白、黒じゃないとブチギレられます。
学年によっては変わったりしますが、部活内でのケンカなども年に一度あり、顧問の先生に気づかれないようにしてる部活もあります。
陸部、コーラス、吹部ら辺は強めですが、部活によっては弱いところもあります。
一個上の先輩は東高に70人進学したそうですが、実力や評定によってだいぶ変わります。
教室のエアコンが壊れて寒かったり暑かったりすることもあります。
めっちゃいいです。
ジェンダーレスを変にしてるのですが、女子はスカートオンリー。セーターはあったかくオシャレです。コートも徒歩通生には重宝しますが、自転車生は漕ぎにくく使いにくいです。なので買わなくても正直いいです。革靴はやはり靴擦れしますが、かっこいいしかわいいです。通学は運動靴なので安心してください。
在校生 / 2021年入学
ハッキリ言って、一部荒れています。
教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
眉毛を整えるのはだめという意味不明な校則がある。
また、本校には校則検討委員会というものがあるけど、話し合いで可決されたものは大抵、校長や教員などの上層部に握りつぶされる。
ないわけではないが、昔ほどではないかと思います。
なので安心していいと思います。
受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。
結構楽しいです。
この前はコロナの影響でPTAのバザーはなかったけれど、近年では復活し、活気があふれています。
人によってはそれぞれだと思います。
高い人間もいれば、低い人間もいるという差には激しさを感じる。
トイレは流石に古くからなので汚いですが、校庭はとても広く、図書室にはエアコンや暖房がついていて、小学校時代と比べるといい環境です。
治安は結構よく、PTAの見回りの人は必ずいたり、教師が見回っています。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2021年入学
校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
明文化された校則が時代に追いついていないが その運用を緩めて対応してあいまい
男子寮ではいじめよく聞くよ でも女子はあまり聞かない あるらしいけど
友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。
ほとんど休みで盛んではないけど 学習時間をとるためには仕方ないのか?
(特に国公立の)医学部医学科への進学実績は顕著に良いが その偏りが強みでもあり 弱みでもある 海外大神学者も数年でており もっと広がりが欲しい
校舎 体育館 カフェテリアなど新築されて良いけれど 寮が古いので刷新求む 女子寮の新設もキボンヌ
最寄り駅から登り坂がきついかな 治安は良いと思うが夜は暗くなるのでひとまず注意
高島屋で購入するよ 女子はスカートが長いかな 都会の女子高生に比べるとね
保護者 / 2021年入学
やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
校則については全て把握しているわけではないが、特に良くも悪くもない印象。
イジメは少なからずあり、学校でも積極的に取り組む姿勢は感じられない。
定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。
部活動については、あまり力を入れている印象はなく、目立った活躍もほとんどない。
中高一貫校の割に、進学実績はあまり良いとは言えない。寂しいレベルだった。
グランド、体育館も狭く、のびのびとできる環境ではない印象だった。
周辺道路は道幅が狭く、交通量が多いため非常に危険だった。最寄りの駅からも距離があり不便。
高い割に色使いやデザインも良くなく、本人も仕方なく着ていた。
>> 愛媛県