>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2009年入学
自主と責任を重んじる素敵な教育方針をこれからも大切にしてほしい。卒業生も愛校心があり活躍している人も多いです。
勘違いによる小さないざこざはありましたが、助け合いの校風があるため、いじめが発生する環境ではありません。
すべての生徒が規律正く、静かな環境で勉学に集中することができたと思う。お互いを労る精神があり、助け合いながら成績の向上を図れたと思います。
部活は希望制なので、娘は在部していませんでしたが、活気のある由緒がる部活動が行われていました。
卒業生の多くは、進学します。内部進学は半分ほどで、他は大きな目標と夢の実現に向かって、自分にあった大学を選びます。
交通の便がいい上、静かな環境でした。校舎も手入れが行き届いており満足してます。
電車の駅も近く、バスの停留所もあり公共交通機関を利用できる便利な場所にあります。
好みの問題だと思いますが、清潔感のある女の子らしい服装なので満足しています。
教育と学外活動に熱心に取り組んでおり、頼りがいのある立派な先生方が多かったので、安心していました。
介護関係
人のためになる仕事に従事したかった。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます
適度に厳しいですが、ガチガチの校則でもなく常識の範囲内での校則だと思います。
中学生なので小さなトラブルは当然ありますが、いじめに発展する前に先生方がきちんと対応してくださってます
野球やダンス部は活動的です。それ以外は体を動かしたり趣味の範囲内での活動ですが、学業と両立できてます
医学部は毎年合格されてますが、中学卒業で高校2ねんぐらいまでの知識をつけてもらった後、朝日や芳泉、一宮に出られる方が多いです。そういった方の進学実績がいいので、岡山高校の実績が良いとは言えません。他の私立みたいに流出をふせげれば相当実績があがるのにもったいないと思います
グラウンドは狭く、中学と高校で使うので充実しているとはいえませんが、体育館や図書館は使用しやすく様々な本があるようです
街から少し離れてますが、誘惑も少ないです。大半スクールバスなので、治安も安心ですし、バスで自習や睡眠をとったりできます。
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
中学生なので妥当だと思います
いじめに敏感です。子どもだけでなく親にもアンケートがあります。あと、学校や教師の評価もアンケート欄にありました。
子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。
運動系や吹奏楽に力を入れており、活気で溢れています。色々と賞も頂いてます。
中高一貫教育の結果が出てきており、国立大や有名私立大の合格が増えています。又、県内外の推薦枠が多いので親としては安心です。
プールがないので、子どもは喜んでいました
カーディガンや靴下の色を自分でカスタマイズ出来るので、みんなと同じでなく自分の個性を出せます。
清心中学校
保護者 / 2011年入学
教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
校内や登下校中の携帯電話の使用は禁止されているが、申請により携帯することは許可されているため、歩きスマホや電車内での通話などのマナーの悪い他校の生徒を見ると特に厳しいとは思わない。
友達を思いやる生徒が多いため、いじめの話は聞かない。
幼稚園や小学校から一緒にいる生徒も多いが、中学からの入学者に対しても悪質な派閥意識は見られない。
始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。
体育系、文化系数多くあり、活動時間によっては複数に
入部している生徒もいます。
OGからのアドバイスもあり皆楽しんでいます。
自己推薦の他に、指定校推薦、カトリック推薦などもあり早い段階から進学について考える時間が多いため進路について将来何をしたいかきちんと考えることができる。
丘の上の校舎なので移動に体力を使いますが、必要な設備は整っており学習しやすい環境。
グラウンドやテニスコート、温水プールもあります。
同じ敷地内の高校生と比べて清潔感があり可愛らしい印象。スカート丈も統一されており清楚なイメージで保護者からの評価も高い。
保護者 / 2010年入学
中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。
いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。
中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。
一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。
JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。
一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。
どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。
岡山大安寺中等教育学校
中高一貫だったので。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
学校への携帯持ち込みは禁止されています。それ以外も一般的な中学校の校則と変わりない無いです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。定期的にいじめのアンケートはしているようです。
学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。
通学時間がかかるので、部活の時間は他校より少ないです。その為実績はあまり良くありませんが、優しい先輩方や頼もしい同級生と一緒に楽しく部活動に励んでいます。
東大・京大への合格者は以前より減っていますが、毎年それなりにはいます。
医学部への合格者は多いように感じます。
新館ができ教室から食堂も近くなり、家庭科室などの特別教室や講堂も綺麗になった為生徒には好評なようです。
通学時間はそれなりにかかりますが、駅から徒歩10分程度でコンビニなどもないので静かでいいと思います。
女子は冬服・夏服ともにデザイン性が高く可愛いと思います。男子はブレザーでネクタイは簡易タイプで冬服・夏服ともに変わりない無いです。
すごく良い学校だとおまいます。他学年とも交流できて、1年から6年までが協力して文化祭などもやるので楽しいと思います。
校則は、自主性に任されていてそんなに厳しくはないと思います。 それでも乱れた服装の人などいないと思います。
少ないと思います。学年によるとは思いますが、いじめなんてくだらない事する人は、あまりいないと思います。
分からないところなどあれば先生に質問して解決できると思います。
フェンシングなど、あまり他校にはない部活で全国に行ったりしているものもあります。
進路実績も毎年コンスタントに東大進学者も出てますし、すごく良いと思います。
図書館は、すごく良くて人気があります。他の施設のことはよく分かりませんがまあまあだと思います。
駅から歩いて10分以内で行けるのですごく便利だと思います。治安も住宅街で良いと思います。
制服も可愛いと思います。セーラー服の様な感じで可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2011年入学
信頼のできる先生、友達に恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
男子女子区別なく仲がよく、受験前には皆で励まし合っていました。
普通です。
いじめはゼロではないようですが、先生方の連携ですぐに解決をしているようです。
充実していると思います。
とてもゆるやかです。
種類も少ないです。
行きたい学校を決めた後は先生からいろいろな情報をいただきました。
周りもサポートしてくれますし、ことあるたびに言葉をかけてくれるので子供も頑張ることができました。
体育館で部活をするときにイモの子状態に見えました。
図書館は思っていたより小さかったです。
うちの子は用水路に落ちました。
現在通っている息子も落ちました。
近所の姉妹も落ちています。
用水路に落ちる子が多いにも関わらず対策はあまりなされていないような気がします。
セーラーに詰襟です。
普通です。
十分です。
月に1万円に教材や給食費の集金があります。
年度末に調整をするので、3月は安くなりました。
保護者 / 2014年入学
人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
他校と比べることは出来ませんが、校則自体は特別厳しいとは感じず、普通にしていたら問題ないです。
一部の生徒と教員がトラブルになったことがあるようですが、普通に過ごしている生徒には影響ないようです。
勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。
運動部しかよく分かりませんが、良い成績を収めているようです。
公立普通、商業科、工業科高校に行く生徒や私立高校に専願する生徒など、進路は様々だと思います。
木造の古い校舎ですが、赤い屋根が特徴的で趣があります。ボランティアの方が入って、手入れしてくださっているので、建物や施設には不便はなく、居心地の良い雰囲気のある学校です。
女子の制服は良く分かりませんが、男子の制服は普通の学ランです。
未定
今のところ未定。
保護者 / 2015年入学
やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
いじめがあるという話は聞きません。先生も生徒の行動について注意深くみていてくださると感じています。
課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。
勉強に力をいれているため、部活動の成績が抜群よい、というわけではありませんが、多くの生徒が部活に入り頑張って活動しているようです。
高校受験がない分、受験勉強にとらわれることなく自分の学力をのばしていける環境です。
校舎自体は古いので、新しい校舎に比べると快適というわけではありません。
交通の便がよく、まわりにたくさん施設がありますが、安全面でいえば少し不安もあります。
女子の制服はプリーツスカートにブレザーとかわいいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
勉強も部活も熱心に指導してくださると思います。情熱的な先生が多いです。
>> 岡山県