>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
中学生のうちは厳しめに感じますが(髪の長さなど)、本人はさほど不便は感じていないようです。
(高校生になると少し緩くなるようです。)
大きな問題になる前に、丁寧に対応されているのではないでしょうか。
いじめに限らず、トラブルに対する学校の対応は丁寧で、素晴らしいと感じています。
体育系も文化系も、顧問の先生方のおかげで、充実した時間を過ごさせていただいている様子です。
スーパー選抜でも、勉強に対する熱意は個人差が大きいようです。
恥ずかしながら、我が子も、最近までは読書三昧で、宿題以外はほとんど勉強しておりませんでした...。
勉強に対する生徒の意欲を駆り立てるような、更なる工夫をしていただければという期待を込めて星4つです。家でも色々と工夫しているつもりなのですが、親の言葉はあまり響かない、難しい年頃なので。
広すぎて最初は迷ってしまうようですが、綺麗な校舎、充実した図書館、種類の多い学食(今はコロナのため、お弁当販売)に、子どもは満足している様子です。
駅から学校まで数分で、しかも見晴らしの良い歩道橋で結ばれているので、親としてはとても安心です。
女子の制服はとても可愛いです。
唯一、秋~春先にかけて、暑くてもジャケットを脱ぐことができない仕様なのが難点です。
女子も、男子のような長袖シャツがあれば良いなと思います。
男子の制服は、銀色の艶消ボタンが渋いです。
保護者 / 2011年入学
難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
スマホも登下校時は持って行けます。
カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
個性的で上品で可愛いです。
投稿者ID:820596
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2015年入学
部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
不要なもの(携帯など)がないか持ち物検査があったり、頭髪も女子は決まりがあったりして、子ども達にとっては少々窮屈に感じることもあるかもしれないが、そのおかげか?全体的に身だしなみが整っている印象。
不登校は何人かいた。具体的ないじめの話は身のまわりでは聞いたことがない。
公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。
水泳部、柔道部、弦楽部は全国レベル。水泳部に関しては主要メンバーとは別に、普通のレベルの生徒も活動している。吹奏楽も昔ほどではないが盛んで近年は近畿大会に進めるかどうかというレベル。運動部はラグビーや野球、卓球、バレーボール等。文化部は箏曲部が盛ん。
学内で勉強ができる子達は県立高校に進学する。2割~3割程度か。
天理高校への進学は内部枠があり、一般よりは優遇あり。学力が足りない場合は他校の受験を勧められる。私立だが生徒の学力の差に幅があると思う。
耐震性の問題も長期の工事で安全性が確保された。グランドは広く、体育館も狭くはない。全体的には校内もきれいな印象。
最寄りの駅から自転車で15分~20分かかる。治安は悪くないが電車通学の場合は置き自転車が必要。はっきり言ってアクセスは悪い。
男子は学ランで一般的。女子はセーラー服。
天理高校
内部進学で友人も多く、家から近い。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.
理不尽な校則は見当たらない.高校生と一緒に通学するが,中学独自の基準で校内,校外生活について適切に指導している.
いじめがあるとは聞いていない.生徒数,クラス数が少ないのでやんちゃな子供がいる場合は迷惑を感じることはあるらしい.日頃から保護者と教員の距離が近く,生徒間のトラブルについては協力して対応してくれているように思う.
クラブ活動をほぼ全員がしており,その中にはコンスタントに県代表になるようなクラブもある.人数が少ないクラブも高校生や近隣中学と合同で活動することで,レベルを高く保っている.
併設の高校へ進学する生徒が多いので,中学の段階で受験に向けた勉強に力を入れているわけでは無いように思う.高校のコース選択についての指導は1年の時からあり,上のコースを選ぶ場合に目指すべき学力レベルの説明は受ける.
図書館,体育館はもちろんだが,校舎内の特別教室やクラブハウス,活動拠点など充実している.
同一敷地内に幼稚園,小学校,中学校,高校があり,また近隣にも公立の小中学校があるため,駅から近い割には非常に街が落ち着いており,治安も良い.
令和2年度から制服が変更され,中学・高校で基本同一となる.これまでの制服は中学生らしいかわいらしさがあるものだったが(男子学ラン,女子セーラー服),今後はやや大人びたすっきりしたデザインのものになる.学校のホームページで高校生向けのものが閲覧可能.
投稿者ID:620836
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。
とても熱心です。中高で活動している部活動も多くとても楽しいみたいです。
校舎もグランドも配置&スペースを上手く設計しており綺麗に掃除が行き届いており感心します。ぎゅっとまとまって凝縮されてる感じで幼稚園、小学校、中学校、高校とあります。昭和な雰囲気(生徒にも保護者にも人気)の食堂もあって量も多く値段も安く美味しいです!
奈良駅から徒歩15分以内。もちろんバス停も目の前なので通学しやすいかと思われます。保護者が参観などで学校へ行くときも近隣に有料駐車場がたくさんあるので車でも気軽に行きやすいです。
女子はセーラー服でとても可愛いかと思います。
比較的、年齢層が若い方が多いのですがどの方も熱心で親身になって子供に接してくださる先生が多く見受けられます。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。
まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。
全く厳しくはありません。 個人の常識範囲内で任されています。服は私服ですしね。
ないと言えば嘘になります。 けれど、中学は反抗期もあり 揉め事もあります。けれど しっかり先生が対応もして下さいますし、話も聞いて頂ける環境であるのは確かです。
文武両道の中高一貫校です。 特に、ハンドボール部は全国1位。他にも運動部以外に 文化部も盛んです。クイズ研究部はテレビにも出ますし、 ドラえもん研究部に入りたいと東大寺中を目指すお子さんもいる位ですよ。
東大、京大も、勿論の事、 最難関国立大学合格実績は 強いと思います。ご両親共に教育熱心なの事もあり、親同士の情報交換も含めOB、卒業生の繋がりで色々と聞ける機会はあると思います。
歴史もあり新しくはないのですが、食堂や中庭が綺麗になりました。よく聞く人工芝 施設もないですね。
駅からは徒歩約20分。バス利用可。
私服なので、楽と言うのか 余計にお金がかかっているのかも。本人は同じ服で良いってノリの子も多いでしょうが何よりも常識範囲内で自由です。
保護者 / 2016年入学
学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
携帯電話、スマホを携帯することは禁止です。それ以外の校則はあまりきびしくありません。
目立ったイジメは無いようです。比較的みんな仲がいいようです。
文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
勉強で忙しい中、熱心に部活動に打ち込んでました。あまり強くはありませんでしたが。
ほぼ西大和学園高校に進学しますので、この評価にしました。他校に行く人はほとんどいないと思います。
特に大きな不便ない程度の設備だったかと思います。エアコン、電子黒板の設備はありました。
田舎ですので治安は悪くないです。アクセスは少し難があり。
学校指定のブレザーです。普通です。特にどうこうはありません。
西大和学園高校。
中学校の教育に問題なかったので。
>> 奈良県