>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。
保護者 / 2022年入学
理不尽な教師がいるとか。
少し厳しいと。
乱れていると執拗に注意をしてるのを見たらしい
仕方ないことなのかも知れない。
いじめはあるらしい
不登校も比較的多いらしい。学校側には問題はないかもしれない
かなりテスト対策をしてくれるらしい
勉強に関しては教師も必死らしい
強いらしい。競技にもよるが、
全国レベルなどもあるらしい。
部活には力を入れているのか。
あまり知らないが微妙らしい
なんというか周辺の塾に救われているのかも
良いらしい。設備に関して言うと奈良でもトップレベルとのこと。
良くないらしい。治安が少し悪い。
周辺の公園なども荒れている時があるとか
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
親としては丁寧に(過保護とも言えますが)子どもを見てもらえているのでありがたいですよ。先生も生徒も色んな人が居て当たり前なので文句はないですね。穏やかに健やかに成長してもらえればと思っているので。高校も内部進学を希望する予定です。
成績に応じて補習が行われていますがプリントを配布して終わりのような対応をされる先生も居られると聞きました。担当される先生によって対応が違うように思いますね。普段の授業は確認テストなどもあるので丁寧には行われています。
以前は厳しく理不尽を感じましたがいわゆる育英カットもなくなり今年度からはカバンも自由になるそうです。世の中の流れと学生の様子を見ながら考えてもらえるので満足です。
人数が少ないので先生方も状況を理解されサポートしておられるように見えます。もめ事がないわけではないですが子どもたちで揉めないよう色々ルールを決めて(LINEのスタンプ連打はしない等)過ごしていると子どもから聞いています。
クラブによっては他校と合同で大会に出ているようです。学外のスポーツクラブに所属されていて学校のクラブに入っていない人も居られます。学校のクラブ指導は先生が行われいるよで普段の生活指導もしてもらえるので親に言わないことも先生は把握して保護者に連絡もらえるのでクラブは入るほうがいいと思います。
ほとんど上の高校に進学されるようです。普段の成績によりどのコースに進めるか判断されるようです。
パソコン環境も整ってますし体育館も改修されました。プールの授業はこのようなご時世なのかありません。
佐保川の桜を見ながら歩いたり学校から若草山を眺めたり奈良満喫な日常風景ですよ笑。幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので警備員の方が通学路で事故がないよう気を付けておられます。また先生方も通学指導を行われています。
男子はジャケットとネクタイ、パンツスタイル。ごくごく普通です。女子はジャケットにリボンが可愛いです。
在校生 / 2022年入学
学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
部活などは顧問が怖いそうです。
校則はありませんが昔からのルールがあります。
あまり覚えて無いのですが髪が肩に着くようであれば結ばなければならない(ポニテールのみ)とか、あと授業中ウィンドブレーカー以外の上着はダメという謎ルールもあります。
あとこれは伝統らしいのですが、20分間校庭の端をグルっと走り続けるというものがあります、最近では週2、3回になったらしいですが昔は週4とかでやってたらしいです。これはせめて週1になって欲しい。翌日の筋肉痛が辛すぎる。
いじめに関してはあまり分かりません。でもいじめが多い的なことは母から聞いたことがあります。
先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。
部活は入ってないので知りませんが強いみたいな事は聞いたことあります。
進路実績は知りませんが真美中は公立なのにテストや授業が難しいです。ですが知り合いの話によると高校の授業が分かるし内申も取れるから楽しいらしいです。まさに戦を乗り切った戦士の感想ですね。生徒には頭がいい子や勉強ができる子が多いです。勿論努力してる子も沢山いると思いますがレベルの高いテストで平均を上げられて更にレベルが高くなったりするのでそれは勘弁です。
可もなく不可もなくって感じです。体育館も図書館も普通です。校庭は無駄に広い
治安は普通だと思います。
冬服はまだいいですが夏服と体操服がダサいです。
特に夏服がダサく学校での評判はあまり良くないです。
体操服はシンプルにダサいです。
在校生 / 2022年入学
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
質問はしたくてもできない感じです。
職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
校則が多くて、厳しい。
髪型については、女子は髪が肩についたら結ぶ、ゴムやピンは黒、紺色、茶色の指定など、男子は耳や目に髪がかかってはいけないなど。
冬服の期間はブレザーを絶対着用。
ネックウォーマー、靴下は色指定のワンポイントのみ。
スマホは連絡が必要な時だけ。
など、結構制限される校則が多いです。
じゃれあってるのかは分からないですけど、
男子がはしゃいで、殴り合いや一人の子を何か責めるなどをして、言うだけの指導はしているらしいです。
まだ、無くならないいじめもありますが、そのことからは逃げているような気がします。
質問はしたくてもできない感じです。
部活は強いと思います。
全国大会に行っている部活もあります。
ですが、先輩との関係が良さそうにみえるが、陰口をたたかれていたり、上下関係ができていたり、
不登校になる子もいます。
ある子は部活を辞めて、先輩から泣かされていました。
知っている先輩方は遠くの有名大学に行っていますが、浪人している人もいるみたいですし、普通なのかと思います。
大体綺麗ですが、図書館は閉まるのが早い、小学生、
中学会長が走っているなど、うるさいです。
体育館や校庭、柔道場所のアリーナなどは少し離れているので、遅くなることもあります。トイレに行く子もいるので、多少遅れる子もいますが、たまに怒られる感じです。
車通りが多い。 駅までの道が長い。坂が多い。
通学路は決まっている。
治安は普通だと思います。
可愛いと聞いて入った子もいるらしいですが、
地味めで、工夫がほしいです。
M生の制服は少しダサい。
在校生 / 2022年入学
先生が明るい人が多く、とても楽しいです。
そして、生徒間の問題もすぐに解決してくれたりします。
テスト前には、各教科の質問教室というものがある。
毎年生徒総会で、校則が改善されていますが、生徒の意見はあまり反映されません。
ノリの良い人たちが多く、いじめはあまりないですが、たまに感じの悪い人がいます。
授業の時には、自習の時間をとってくださり、課題を早く終わらすことができます。
ハンドボールでは、県大会に行っていたり、スポーツは強い方だと思います。
まだ在校生で卒業をしていないので、自分はあまりわかりません。
体育館には、穴があり古い感じです。
図書館は、普通に良いです。
登校するには、かなりの坂を登ることになります。
かなりしんどいです。
【いい部分】
・私服登校OK
・校則破ってもあまり怒られない。
・質問教室がある。
・とにかく楽しい。
・教師との距離が近い。
・グラウンドや体育館が広い。
・人数が多く関係が広い。
【悪い部分】
・学力は低い。
・やんちゃな生徒が多い。
・治安はよくない。
・いじめは多々ある。
という感じです。
テスト一週間前期間などは、質問教室ということをやってる教科はあります。放課後の自由参加制で、分からない問題などを教科の先生が教えてくれます。授業中発言などが苦手な生徒にはいいと思います。
【いい部分】
・私服登校OK
・校則破ってもあまり怒られない。
・質問教室がある。
・とにかく楽しい。
・教師との距離が近い。
・グラウンドや体育館が広い。
・人数が多く関係が広い。
【悪い部分】
・学力は低い。
・やんちゃな生徒が多い。
・治安はよくない。
・いじめは多々ある。
という感じです。
厳しくはありません。
まず、制服でも私服でもどちらで登校してもいいです。なんちゃって制服などを着ている人もいますしへそ出しなどをしてる人もいます。また、髪型も自由です。ただ、毛染め・パーマ・エクステ等は禁止になってます。しかしちらほら守ってない人もいますし、私もその中の一人です。注意はされますが、こっちがガツガツ言えば話は終わります。先生にもよりますが。ピアスも多分禁止ですけど学年の半分の人はしていますし、バレても何も言われません。部活などをやってる人は顧問に注意されますけどね。メイクもバチバチにしなければ、先生も細かく見てないのでわかりません。それもそのはず、うちはマンモス校なんで笑
いじめは多々あります。名札を隠したり折り曲げたり、集団いじめやクラスいじめなどもよく聞く話です。いじめが発覚したとき学校側はそれなりの対応はしますが、いじめは無くなりません。完全に安心に通えるような学校では無いかもしれませんね。
三笠の部活動は調べたら出てきますが、たくさんあります。そして、どの部活も本気でやっています。あまりこれといった強い部活はありませんが、経験程度にいいかもしれませんね。
学力のレベルは正直低いです。もちろんずば抜けていい人もいますが、数少ないです。学校をサボったり、授業寝てたり、課題などをやってなくても何も言われないので(部活動をやってる人は別です。)、その分学力は低いです。
体育館と武道館がありますが、どちらも良いスペースです。全校生徒が多めなので、真ん中にあみあみのカーテン的なもので仕切って合同に授業が出来るように広めの体育館になってます。グラウンドもとても広いです。大きな木が沢山あるので、夏はその下のベンチなどで休憩などをしています。ただ、草がボーボーな部分があり、刈ればもっと広く使えるのにもったいないなーというところもあります。それに、謎のトゲトゲが大量に落ちてて靴の中に入って鬱陶しいです。それらがなければ完璧だなと思います。
奈良の中でも都会なところの中心に立ってる中学校。
制服自体はそんなに可愛くないですが、私服登校OKなので自由に服を着ていける事に満足しています。なんちゃって制服を着ていけるというのもいいですね。
保護者 / 2022年入学
今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
全体的には普通ですが、一部の女生徒のインナーカラーの金髪をその生徒の保護者から地毛という申し出で許可している。今の時代、あまり強く指導できないのがこういう結果だと思うと複雑。
今は大丈夫。先生方があまり保護者や生徒に気を使い過ぎて見て見ぬふりをしないように期待したい。
塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。
たくさんクラブがあるので選択肢はある。大勢集まって目標に向かうのは、将来 役立つと感じる。
進路に関しては一般レベルだと思います。学力はやはり個人差が出てくるので、どれだけ遅れた生徒をケアできるか。
古き良き学校の姿なので個人的には満足しています。改装など費用がかかるので行政任せになるのが心配。田原本の行政は個人的にはダメだと感じているので。生徒が楽しく過ごせるようしっかりしていただきたい。
一部ですが、やはり父兄の方や生徒に大丈夫かなと思われる方もいてるような。わりと、田原本中学卒業の父兄の方が多いみたいで、その方達によく見られる印象です。
体操服が制服かというぐらい、制服を着て行く事がないですね。制服も安くはないので、この状況なら貸衣装にすればという感覚になりまし。
体操服は毎日 洗濯するし傷むし、逆に高くつく。
隠れてのいじめは問題
緩すぎる。
靴下や下着の規則はあるにはあるけど生徒指導はなんも言わない。
隠れてみんないじめてる。
どの先生も真剣にサポートしてくれる。
色々聞いたらすぐに答えてくれるから、
いいのかな?
けど今年は吹奏楽部は銀賞やった。
吹奏楽部は活気で溢れてる
僕はまだ受験生では無いので分からない
なのでとりあえず☆☆☆にします
冷水機がある。ココ嬉しいポイントです。
図書室もええし体育館などもいい
遠い人はめっちゃ遠い。
駅からも遠く周りは畑や田んぼ
近くにドンキがある
男子学ラン
女子ブレザー
来年からはジェンダーレスの制服が導入される
在校生 / 2022年入学
自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います
>> 奈良県