>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
制服は文句なしに可愛い
在校生 / 2018年入学
関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
投稿者ID:719437
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2021年入学
文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです
在校生 / 2023年入学
高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
体育館が汚すぎるし暑い
治安はいい方だと思う
制服はネクタイが少しダサい
在校生 / 2018年入学
在校生中学2年のものですが
はっきり行って生徒が良くないです。
毎日のように喧嘩、いじめ
バスでの迷惑行為
電車での迷惑がつきません。
はっきり行って不快です。
普通だと思います。
公立の学校でもしているように髪は耳にかからないようになどです。
学校側は叱りますが
次の日にはまた嫌がらせされています。
学校側はチクられるまで何もしません。
ほんとうに可哀想です。
勉強は居残りも皆していますが
先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。
クラブに
活気を持って行っている子はいません。
しかしそこまでしかわからないのでクラブに関してはノーコメントです。
中高一貫なので普通にしていれば進学はできます。
図書館なんてものはありません。
校庭は小学校しかなく中学生は校庭に行けないので教室で暴れまわっています。
電車は問題ないですがマナーは悪いです。
バスでは人数が増えてもバスを学校側が増やさないので
乗れない生徒が続出しています。
ダサくはないですが
問題は靴とカバンです。
高い割に雑にできており、すぐ壊れます。
在校生 / 2016年入学
いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
え、なんか無駄に厳しいです。
そこまでする必要ある?っていうところですね
ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
これはいいと思います!
3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
グラウンド、体育館は文句なしです
まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか
在校生 / 2018年入学
表面だけは良い学校です。
酷いいじめもあります。
おすすめはぜったいにしません。
この学校を受けようとしているいじめられっこなどの人は
考え直した方が良いです。
厳しいです。
ただ、スマホなどの校則は皆破ってます。
表向きだけです。
タチの悪いいじめはたくさんあります。
先生も気づいているだろうに、
調べてもくれません。
補習は一応あります。
だけど、次の定期考査の一週間前にやるので
ほぼ意味がありません。
中学の場合、高校に上がれないと判断された時から
空気のような扱いを受けるそうです。
(先輩が言っていた。)
部活は盛んです。
そこそこ良いところまで行っている部もあります。
ただ、部にもよるのですが、
休みの日が月1だったり、
上下関係が超絶厳しかったりしています。
(↑女子バスケ)
関西大学に進むなら良いですが、
他の大学に進むのもありかな~と思ってある人は
絶対にやめた方が良いです。
学年にもよるのですが、
僕の学年は関西大学に進ませる為の学年です。
体育館(秀麗館)は綺麗で大きいです。
プールも室内だし、トイレも綺麗です。
食堂が小さいので、食堂組は4時間目終わるとダッシュで行ってます。
ダサい。
昔からダサいことで有名だったらしいです。
花の学校生活を送りたいなら
北陽がおすすめです。
在校生 / 2021年入学
本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2022年入学
先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2019年入学
正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。
>> 大阪府
>> 私立