>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。
生徒が自主的に考えて過ごせるよう、昨年の生徒会長が先生と話し合い、校則改訂をおこなっていました。制服移行期間も無くなり、割と自由に服装が選べます。
いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の中で安心して過ごしています。
女子バレー、女子バスケは県一位と強いです。卓球部も強いです。文化系は吹奏楽部が人気です。しかしクラブ数はそんなに多くはありません。
進路選択は自由で、上位の公立高校に行く人もいれば、兄弟社高校に内部進学する人も半数以上います。本当によくできる人、勉強が苦手な人、正直差は大きいです。
校舎の雰囲気がよく教室の壁に木の腰板があるところ、中庭が見えるところが子どもは気に入っているようです。また礼拝堂の落ち着いた雰囲気は素晴らしく、毎週こちらで礼拝を受けているのは羨ましいです。
駅からバスで10分ですが、バスは混みます。スクールバスは座ってゆったり来れるのでオススメです。市内から自転車で通学している生徒も多いです。
女子のチェックのスカートは可愛いです。ネクタイやリボンも落ち着いた色で気に入っています。
保護者 / 2020年入学
課題点もありますが、環境や友人関係など総合的にみて公立校の中では大変優良校ではないかと思います。
良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
ただ、学力水準が高いため勉強面では日々しっかり取り組まないとすぐにおいていかれます。
通塾率が非常に高く学力水準も高いと感じます。定期テスト前には質問教室が開かれますが、塾頼りになっている感もあります。
全体的におとなしく、問題をおこす生徒が少ないため、公立校の性質上残念ながら、熱のこもったスキルある先生が配属されにくいという評判があります。納得いかない評価がつくことも多いと聞きます。
良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
髪型や靴下、靴、カバンなど自由で、校風は比較的緩いと思います。ただ、自由であってもハメをはずすような生徒がおらず、悪目立ちする生徒は気になりません。
優しく穏やかな子が多く、大きなイジメは聞いたことがありません。子供間の多少のトラブルはあると思いますが、先生や保護者から必要なフォローがされていると感じます。幼稚園、小学校と持ち上がりなので上下間も仲が良いと思います。
部活の種類が少ないです。施設面では水泳部や男子テニス部などがあっても良さそうですが、、、。
陸上部、サッカー部、女子テニス部などは比較的優秀な成績をおさめているようです。
通塾率が高く学力水準も高いため、膳所、石山、東大津などの進学校に毎年多数進学しています。最近は立命館守山や京都私立にも実績が多いと感じます。逆に言うと、通塾していないと学校レベルについていきにくいかもしれません。
比較的校舎や体育館が新しいため環境は良いと思います。ただ、グランドが狭いため公式戦が開催されなかったり、外の部活は活動時間を制限されたりすることが難点です。
住宅街にある学校のため、スクールガードの方や地域の目も行き届き治安は良好です。住宅街には防犯カメラも多数設置されており、大きな事件などは起こりにくそうです。通学路も遊歩道があるため安心して通学させられます。
駅からのアクセスは非常悪いです。歩くと1時間はかかり、バスも本数が少なく運賃も高めです。
男女共にブレザータイプで、指定セーターとベストがあり季節毎に調節しやすいです。デザインも親子ともに好評です。
保護者 / 2017年入学
キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
特に何が厳しいとかはありませんが、結果いじめ等が発生していないので良い評価を付けました。
皆さん細かいトラブルは多少はあると思いますが何かあれば先生がフォローしてくれる体制ができていると感じました。
皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。
どの、クラブも非常に活気があって、指導も行き届いていると感じました。
県内には私立中学は少なく競争という観点からはまだまだ改善の余地はありますが現行のシステムでは目一杯努力してると感じました。
私立ということで校舎も体育館等もとてもきれいで使いやすく機能的だと思います。
駅から少し遠く、バスがないとアクセスしにくいと思います。ですが、スクールバスもあるので4を付けました。
あまりファッションのことはよくわかりませんが息子は気に入って三年間通ってたので。
保護者 / 2017年入学
頭でっかちにならず、人間的に成長する。
生徒ファーストの先生方。
様々な経験と体験、挑戦ができる。
何と言っても2ヶ月のニュージーランド研修が素晴らしい。
携帯・スマホのルール、貴重品の預かり等は学校として徹底している。ごく稀に預けずこっそり隠し持つ子もいるそうだが、それは本人の問題。
着崩しなども無い。過去に何度か、生徒会で校則を見直して改訂するなどの柔軟さがある。
当然ながら友人間のトラブルはあるが、先生が放置しない。
人との関わり方や距離の取り方など、一人ひとりに合わせて指導してくれる。
授業中の私語などが無いわけではないが、頑張ることがかっこいい、当たり前のことを当たり前にする、というすたんすがあり、また少人数の良さもあって、学年が上がるごとにどんどん良くなっていく。
少人数のため、中学校独自で活動する部活が少なく、高校と合同で活動する部活が多い。中体連の大会への参加を前提にしたいなら物足りないかも。
学力差は非常に大きいが、国数英は習熟度、TT、少人数など単元に合わせて指導されているので良い。
中高一貫校だが、子どもにとって一番の選択を考えてくれる。生徒ファースト。
学校は一部古いが、少しずつ改修等されている。
私立としては、他の学校に劣ると思う。
地理的条件は不便だが、スクールバスがある。
オシャレ。
特に女子の制服と男子の夏服シャツ。
保護者 / 2015年入学
やる気のある先生が集められてます。と思う。
学区外から入学したお子さんを多数知ってますが、子ども達が学校楽しい!と評価しています。おすすめです。
きびしめだとは思いますが、先生方の熱意があるのが伝わる。
やんちゃな子はもちろんいるが、普通の生徒とのトラブルは起きない。 卒業式、体育祭、茶髪では参加出来ない。参加したい子はその時だけ黒染めする。
あまり聞かない。地元、日吉祭りという古くからの祭りがあり、やんちゃ気質な元気さはあるが、陰湿なイメージがあるはない。
入学前の説明は素晴らしいと思ったが、そんなでもなかった。
ただ、この学校は職員室の雰囲気がとても活気があって良い。仕事がら、沢山の職員室をまわったがピカイチである。
有名な校長先生のお人柄ご尽力。その校風は守られている。
熱心です。必ずどこかの部活に入らなければいけない。
バドミントン、陸上、優秀です。
柔道や空手部も近隣中学校から部活の為、編入手続き入学される子が多い。
学力レベルは高くないと思う。中程度ですね。
スポーツ推薦の子は多い。大学まで行ってますね。
体育館は大津市一番。古い校舎も新しくなり、今も一部改修中のはず。図書館はすみません、わかりません。
駅から5分程。比叡山延暦寺のお膝元。環境は良い。
学校は住宅地の中、
学校敷地内が生活道路になっているいて、駅から住宅地の住人が常に通る。授業も。最初は驚いた。なので、開放的。
男子は黒の詰襟学生服
女子はセーラー服。最近ブレザーが主流ですが、やっぱり着たいセーラー服。
保護者 / 2017年入学
子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
少し厳しいくらいですが、国立中学校ですから納得でしました。適切だと思う範囲内です。冬季のコートは無地、またカバン等に詳細なルールがあります。
いじめかどうかの判断はつきませんが、普通の中学生にありがちな、好き嫌いはあったようです。
これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。
個人スポーツはクラブがありません。例えば水泳は各自でスイミングスクールに通われています。また野球部は指導者が素晴らしく、市内強豪校の一角です。
県内トップの高校に、毎年最多の合格者を出しています。またその高校に進んだ生徒も、後に難関大学に合格する方が非常に多いです。詰め込み教育ではない現れだと感じました。
校庭は小学校と共有ですが、コンディション良いです。図書館は素晴らしい蔵書です。体育館は若干古いですが、丁寧にメンテナンスされています。
学校の周囲は閑静な住宅街です。JRの最寄駅からは多少は歩きますか、京阪電車を使えば問題ないと思います。
男女ともごく普通で一般的だと思います。長年リニューアルされてないようですが、それも味ではないでしょうか。特に不満は聞きませんでした。
地元の県立高校に進学しました。
伝統ある地元では愛されている高校だからです。
保護者 / 2015年入学
とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
ある程度厳しい。最近の中学生の服装はスカートが短かったりだらしなく着こなしたりするが、私立中なのでスカートの長さなどある程度指導が入る。自転車通学でヘルメットをかぶっていないと保護者まで連絡が入る
先生の目が行き届いている。少しでも疑わしい点があれば教師が必ず関与する。
テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる
文武両道で部活活動の先生も熱心である。吹奏楽部でしたが楽器も充実していました。
内部進学も多いですが、外部受験も可能で先生も熱心に受験対策をしてくれます。他の中高一貫は外部受験を嫌がりますが光泉は気持ちよく送り出してくれます。
食堂やベーカリーもありお弁当を持って行かなくても大丈夫です。ただ高校生も一緒なのですごく並ばないといけないので食べる機会は少なかったです。図書館も充実しています。
我が子は自転車通学でしたが最寄駅から徒歩5分程度なので非常に便利な場所にありました。
私立にしてはダサイと子供はいますが、高校と中学はリボンの色でわかれており学生らしい服装でよかったです。バッグも規定です。
投稿者ID:620476
保護者 / 2016年入学
先生方がとても親身、丁寧で、子どもたちをよくしようと熱心なので、いい中学校だったと思っています。英検、漢検などにも熱心に取り組んでくださり、ありがたかったです。また、親に対しても細やかに報告してくださるので、安心してお任せできました。
比較的、厳しくはないが、先生がキリスト教の質素倹約の精神をとても大切にされておられ、華美を嫌う傾向が強い。
先生やスクールカウンセラーが、とても細やかに対応されていて安心できる。
子どもたちをレベル分けし、レベルに応じた細やかな指導をしてくださる。また、放課後などに学習会があり、先生に質問しやすい環境があるから。
どの部も先生方が熱心に指導をされており、また部活の先生からも学習の促しがあるなど、文武両道を推進してくださっている。
希望進路を叶えられるよう、指導してくださる。強化部で熱心に部活をしている子でも、毎年一定数県下トップ公立合格者を排出する指導力がある。
体育館、グラウンドは各二つずつ。校舎は築30年だが、適時改修されている。
南草津駅から徒歩7分と、とてもアクセスがよく、治安も悪くない。
男子は紺色の学生服、女子はブレザーでリボンの色で高校と中学を分けているだけなので、内部進学なら制服はそのままいける。学校指定の制服は、近場では売ってないので、再新調は大変ですが、先輩の卒業時にお古をいただいたりするため、困らなかった。指定のカッターシャツやセーターは購買で買えました。
投稿者ID:620070
保護者 / 2017年入学
三年間、楽しく学校生活を送れることが、1番親として安心していました。
いじめ問題にも、校長先生はじめ学年主任、担任と対応してくれました。
子どもたちも明るく素直な子たちが多いような気がします。校則は厳しくないように感じますが、乱れてはいません。
いじめ問題もすぐに対応してくれました。早い対応にひどくなる前に解決しました。
授業のみです。補習などもあるようですが、あまり活用している子どもたちはいないようです。大半が塾だのみです。
三年間頑張ってました。基本全員が何らかの部に所属することになっています。朝練は基本ありませんが、総体の前にはあります。
進路指導は丁寧にしてくれました。ほとんど子どもは近場の学校を選択しているようです。
グランドはとっても広いです。サッカー、野球コートが二面とれます。
体育館は新しいです?
坂があります。
セーラー服、学生服
保護者 / 2016年入学
明るくて、活気のある学校だと思います。
いろんな部活が盛んで、文化祭、体育大会もとても盛り上がります。
特に厳しい校則はありません。
学年によってはやんちゃな格好をしている子もいますが、校内で問題を起こすことはありません。
いじめが全くないということはないでしょうが、
先生方の対応がとても素早く、手厚いです。
大津市の中ではレベルが高いとは言い難いです。
のんびりとした校風なので、もう少し子どもたちのお尻を叩いてもいいのではと思うときはあります。
いろいろな部活があり、とても活気があります。
県大会や近畿大会の常連の部活もあり、
その部活に入るために越境通学する生徒も多いです。
子ども任せの校風なので、
進学実績はその年の生徒による感じです。
先生方は進学に関してはとても熱心に考えてくださるのでどこかに必ず進学できますが、1.2年の間がのんびりしてるのでそこが気になります。
図書館は最近に新しくなった校舎にあるので綺麗です。校庭も広く、いろいろな部活に利用されています。独立した柔道場、剣道場があります。
駅近の中学校なので、越境通学の子も
通いやすいようです。
駅前なので明るいですし、よい立地です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
>> 滋賀県