>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる雰囲気。自由で余裕のあるゆったりした学校という印象があります。
頭ごなしに怒鳴りつける先生もほぼいなかったです。
自由と平和のパラダイスの石碑があり校歌の歌詞に含まれています。
自由だからこそ考える力が養える校風校則だったと思います。
髪型や制服指導などは聞いたことがありません。
ほとんど聞いたことがない
先生はつねに子どもたちの中にいるから多分すぐに見つける、対応するのだと思う。
落ち着いた生徒が多く授業中立ち回るなど、全くなく、勉強できる環境だと思います。足を引っ張る生徒もいなくしっかり学力をつけてくれる学校でした。
2013年くたいから男子バスケ部は県大会優勝を何度かしていたようです。
その他は吹奏楽や卓球・野球がそこそこだったと記憶しています。
全国学力テストの上位8~10%に入る県内トップクラスと聞いたことがあります。膳所高校には毎年30~50人、洛南高校にも10人程度進学していました。
図書館は数年前にリニューアルされてきれいになりました。
他は普通です。
校庭は広いと思います。
治安はいいのではないでしょうか。山の上にあるので通学は大変そうです。
20年ほど前から ブレザーにチェックのズボン・スカートで、県内中学の中では断トツに個性的だったとおもいます。最近は制服を変える学校も増えてチェックのズボン・スカートも普通になりましたが。
守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
制服着用、携帯電話の不保持等の校則はあるが、内容的にはどこの学校でもあるような一般的なもの。
中高一貫で、生徒間の仲がとてもいいので、いじめはほとんどないようです。
生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。
クラブの種類は多くはないが、練習は熱心に行われている。熱心すぎるのが玉に瑕。
国公立への進学率が高く、多くの生徒が現役合格している。意欲的な生徒が多いので、学習環境がいい。
学校の設立年度が古く、校舎や体育館等、建物は老朽化が目立っている。
周囲の治安は良く、駅からのアクセスは徒歩15分程度。
男子、女子とも周囲の学校とほぼ同じようなデザインの制服。あまり個性は感じられない。
中高一貫なので、内部進学で高校部に進みました。
中高一貫なので。
保護者 / 2013年入学
私はこの学校に通って大正解だと思います。
先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
送り迎え、携帯スマホ禁止
登下校は必ず制服
どちらかというと厳しいのかも。
1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
バスケットボール男子も強いそうです。
学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。
保護者 / 2012年入学
生徒数が多いマンモス校ですが、都会ではないので校舎やグランドが広く、みんな生き生き伸び伸びとした性格の子が多いです。部活や行事が活発で、特に体育祭は学年縦割りの色別対抗で、応援団やソーラン節の踊りに加えてオリジナルのダンスも入り盛り上がります★先生方の指導も熱心で温かい学校です!
特に厳しい感じではないです。着崩す事も少ないです。ただ気になるのは、自転車通学でのヘルメット着用がゆるい気がします。
いじめは非常に少ないように感じます。多少ヤンチャの子もいますが、目立ってひどい話は聞きません。
受験対策として、毎月の実力テストなどあり、進路指導専門の先生もいて相談しやすい環境です!
部活の種類も多く、ほとんどの生徒が所属しています!文化部も豊富です!
行きたい高校への推薦の勧めなど、先生方からの提案もあり良かったです!
生徒数が多いのに加え、緑も多い環境に建っている学校なので校舎もグランドも大きいです!
トイレが綺麗なのがいいです!
男子は詰襟の黒の学生服!
女子は紺色にエンジ色のラインの入ったセーラー服!可愛いですよ!
保護者 / 2013年入学
保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。
先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。
スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。
学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。
パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。
京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。
女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。
教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。
膳所高校希望。
県下ナンバーの進学校だから。
保護者 / 2011年入学
風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
教師の方も生徒の意見を聞き、お互い話し合ってると思いますとてもいいことだと思います
勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です
クラブ実績などは判りませんが、熱心に楽しく練習してると思います
進学はしたい人がするものです、そうでない人はあまり考えてません
地元、自転車で行ける範囲です。徒歩でも数十分で通える範囲です
これで良いと思います。本当は至福が良いと思います
勉強だけでなくクラブの活動も熱心に指導されてました。それについていく生徒が判断すると思います。
志学館高等学校
この学校しか行けなかった
保護者 / 2013年入学
駅から近くて、ものすごく通学には、便利なところですし、比較的に良家の子供が、通学しておりますので、いじめが、あまりありません。
比較的に良家の生徒が、多くて、いじめがあるとは、きいておりません。保護者としては、安心していります。
みんなの学習意欲が、高くて、進学校の高校を目指して、にんなが、ものすごくがんばっています。
スポーツの部活動に、力を入れておられるみたいで、土日祭日も熱心に教えられているように思います。大変だなと、思います。
卒業後の進路は、みんなが、学習意欲が、高いせいか、ほとんどの生徒が、進学校と言われる高校に進学いたします。
建て替えが、近年にあったみたいで、設備的には、何の問題もないと、私は、思います。
駅から近くて、ものすごくアクセスがよく、比較的に遅くまであるので、何の問題もありません。
制服は、保護者といたしましては、少しダメだと思いますので、もっとカラフルなものにしたほうが、いいと思います。
先生方も、指導の意欲が、高くて、また、個々の生徒に合わせた、指導方法に徹しておられるみたいです。
大教大附属高校
国立の進学校だから。
保護者 / 2009年度入学
この学校は勉強以外にとてもみんなが仲間意識が強くて、おまけに周りは自然に囲まれてとても良い環境の素晴らしい学校です
高速はゆるくもなく、まためちゃくちゃに厳しいわけでないため、みんなで意識して良い環境にしてる
この学校は古くから伝統が有り、毎年9割以上の男女生徒みんながほとんどそろって高校に進学してる
最近建て替えされて校舎内も体育館も校庭もグランドやテニスコートもとても綺麗な学校です
最寄りの駅からは10分ほどで、乗換等もなくて公共機関にはとてもアクセスは便利です
制服はごく普通の学生服とセイラー服で登校にはヘルメットを着用してみんな一緒の環境です
生徒思いの先生ばかりで、授業も効率よくできているし、先生の生徒への関心がとても高い
近隣環境に位置して、通学がとても便利
利用した塾/家庭教師
近所の塾に通ってた
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
過去問や兄弟から聞いて
自分のしたいことをする
興味あるから
保護者 / 2016年入学
毎年の合唱コンクールでは、クラスの団結力がグッと高まり、大変盛り上がります。高校卒業後も中学校のときを懐かしんでいます。
特段厳しかったように思いませんでしたが、完全下校時間を徹底されていたのは厳しかったと感じていたようです。
いじめ防止のモデル校なので、先生の取組が熱心にされていました。うちの子も、生徒同士の悪ふざけが高じて、軽く怪我をしたとき、担任と生徒指導の先生が自宅に来て、状況の聞き取りをされていました。
わかりやすく教えておられたと思います。
3年生になると校内実力テストがほぼ毎月あり、校内順位もわかるので、高校選びの参考になりました。
顧問の先生が熱心で、どのクラブも熱心だったと思います。バスケット部と卓球部は全国レベルでした。
毎年、膳所高校に30人くらい合格しています。滋賀大学附属中学は別として、公立中学では滋賀県内で1番の実績だと思います。
他校との比較は分かりませんが、特に不満はなかったようです。校舎は築40年くらいで、傷みもありましたが、学習環境に特に問題はなかったと思います。
坂の上に学校があり、毎日10kg以上のカバンを背負って、40分くらいかけて通学するの大変だったと思います。
しかし静かな住宅街にあり、学習環境としては良かったと思います。
お洒落なブレザーでした。気に入っていたようです。
環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
特に変な規則や理不尽規則は無い。生徒達で考えて時代にあわせて変えていけば良いのではないでしょうか。とても良いと思います。
聞いたことがありません。部活も勉強も両立して文武両道でいじめは発生しにくいのではないでしょうか。校風もとても良いと思います。
荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。
クラブは活発で総体や近畿大会な出場したりとても頑張ってます。生徒と先生が一丸となってクラブ活動が行われておりとても良いです。
中間テスト、期末テスト、中間テスト、期末テストと大変ですがみんな頑張ってます。試験期間中は緊張感が漂ってます。
体育館はすごく整備されてます。図書館もすごく本が揃ってます。校庭も整えられておりキレイな校内です。とても良いです。
治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。
>> 滋賀県