>> 岐阜県
>> 私立
>> 共学
岐阜県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2013年入学
まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。
生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。
それほど充実はしていない。学業優先の雰囲気があるので、そこまで部活動に熱中していない。一部の部や人(おそらく推薦入学)は実績がある。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
アクセスは最寄駅からバスだが、うちからは徒歩圏なのでそれなりによい。治安は多分悪くない。
制服の良さについてはよくわからないから、まあ普通ということで3にしました。
熱心に指導する先生は多い。小テストやそれに対する追試など、時間外の指導も根気よく続けている。
保護者 / 2015年入学
学校の先生方が親切です。子ども達も上手に付き合っている様子でした。困ったことがあっても相談しやすいところが一番良いです。
わりと自由です。厳しくないので、子ども達も特に気にしていないようでした。制服も、余りに短すぎるスカートなど、目に余るモノは指導されると思います。
いろんな子がいますが、それぞれの個性が尊重されているようです。
教材、教具も充実しています。先生方も親切で、質問をすれば親身になって答えてくださいます。
部活によりけりです。合唱部は合宿もあったようで、部活動が盛んな様子でした。先輩達との交流も盛んでした。
様々です。担任の先生もその子に応じて、親身になって相談に乗って下さいました。エスカレーター式ではなく、外の学校への進学も盛んです。
綺麗で使いやすそうでした。掃除も行き届いている様子です。校庭も広いし、校舎は明るいです。
公共交通機関を使おうと思うと、やや不便です。
ベネトンのチェックでカワイイブレザーの制服です。
保護者 / 2016年入学
教育環境は全般的に高く評価できると思います。が、一部の教師が適性に欠けると思えるような言葉使いをしているようなので、残念です。
厳しくもなく、甘いこともなく、平均的だと思います。 指導はきちんと行っているらしいので、問題と感じることは一度もありません。
あまり先輩後輩の厳しさはないと思います。また、クラスの仲間同士も問題があったということは聞いたことはありません。
多少、教師によって差があることは否めませんが、きちんとサポートしていると思います。日頃の声かけもあるため、先生と生徒は仲が良い感じです。
クラブ活動に十分配慮して、公休をきちんと設定している。勉強との両立に向けたアドバイスも適宜しているらしいです。
多少、物足りない感じは否めません。もう少し早い段階から、将来を見越して指導してくれると、もっと多くの可能性を見つけることができると思います。
とても新しい施設なので、問題はないと思います。が、多少匂いが気になることがあるため、その点が残念です。
駅から少し距離があるので、自転車が必要。が、通学バスは充実。
センスは悪くはないと思います。可愛さと格好良さは合格点です。が、もう少し安いと助かります。
生徒はどのような人が多いか
県外の子が多いです。あらゆる方面から来ています。
そのまま、高校へ進学しました。(中高一貫)
環境を変えたくなかった。
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2020年入学
学習環境や設備はとてもよく、学校生活に集中できる環境であると思う。あとは、自分の子供が苦手教科を克服できるようなきめ細やかな指導が行われるとよい。
他校に比べて校則が特に厳しいわけではなく標準であると思われる。
現在のところいじめがあるとの情報はなく特に問題はないと思われる。
学習内容等はきめ細かくやっていただいているようであり、学習環境も充実している。
現状は、部活動に多くの時間を割けていないと思われ、評価が難しい。
進学実績等は十分であると思うが自分の子供がそのレベルになるか分からない。
体育館や図書室、校庭などの施設はこれ以上はないくらい充実している。
学校周辺には何もないので治安は問題ないがアクセスは良いとは言えない。
制服は新しくブレザーとなりデザインはとてもよい。
4月から6月まで授業はオンラインで実施された。また、2学期も9月の最初まではオンラインで実施された。
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、入学式や文化祭や体育祭などの行事、部活動も中高一緒にします。 サッカー部野球部が強く、遠方から入学し寮に入っている子もいます。 最近では、チア部も人気があるようです。 学習面では、中3から、一貫特進、1類、2類に分かれます。一貫特進はレベルが高く進みも速いので、ほとんどの子が塾に通っているそうです。 中1.2年生の夏休みにチャレンジキャンプがあり、1年生では仲間と一緒に課題にチャレンジし、2年生では各自の目標を達成するために努力し、精神的にも体力的にも成長を感じました。 外部機関と連携して行っており、社会に必要な人材育成に取り組んでいます。 親塾も開催され、子供達へのアンケート結果から今の子供達の内面を知ることができたり、勉強になりました。
クラスメイトと分からないところを教え合ったり、疑問点を先生に聞いたりしているようです。
週に一度、朝、先生方が各地点に立って、生徒ひとりひとりをチェックし、日頃から、先生からの声かけもあるので、着崩して着ている生徒はあまり見かけません。
いじめはあると聞いています。発覚した場合は、厳しい指導が入ります。 ただ、サッカー部内で発覚した時は、保護者が出てきて、部活動停止などの処分ではなく、家でのゲームを一定期間禁止するという、訳の分からない処分になったと聞いています。
サッカー部はこの辺りでは強いと聞いています。数年前プロ入りした子もいたようです。とても人気があり、学校内でも、サッカー部の子が幅をきかせているそうです。
中学卒業後は、そのまま高校へ進学する子がほとんどです。稀に違う高校へ進学したり、留学したりする子もいます。
体育館と校舎(半分)が新しくなり、明るく解放的な雰囲気になりました。 校庭は人工芝です。
閑静な団地内にあり、治安は良いと思います。
落ち着いた雰囲気の制服で、好感持てます。 靴下、靴、ベルトは、最初は学校指定の物を購入しましたが、学校指定でなくてもよいと聞き、今は別のお店で購入しています。 ベルトは、バックル部分だけ付け替えて使っています。
生徒はどのような人が多いか
わりと個性的な雰囲気の子が多い印象です。
保護者 / 2017年入学
先生の対応や授業の内容。 公立では出来ない学業の、フォロー。 私立ならではのエスカレーターで高校に入学できる
よくわからないのが、正直なところではある。 特段、変な校則はない
いじめがあるというのは聞いておりません。1学年の人数が少なく性格的に真面目な人しか入学できないイメージ
授業後や放課後に先生に対応していただける。 友達同士で教えあえる環境が整っている
入学当初は頑張っていましたが、その後退部したためわかりません。
基本的に高校へはエスカレーター式に入学。 難関大学希望と一般で個人にあった指導がある
学校設立から数年の為、設備も新しく、エアコンも完備。 体育館やグランドも整備がいきととどいている
郊外でアクセスは悪いがスクールバスは本数があり、不便はない
どこかのブランドらしく価格が高い。そのわりには可愛くなく、生地も普通
専門学校に進学
本人の希望
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針が明確です。 毎年生徒、教師一丸となって勉強やスポーツに取り組んでいます。 生徒と教師の距離は近い
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、制服を着崩しテる生徒はいない
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 いじめになる環境ではない
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。 協力しあえるかんきょうがある。
部活を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中する生徒がほとんど
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について話す機会が多い。
体育館や図書館など、施設は整っていて生徒にはとても好評のようです
岐阜駅から歩くと30分以上かかる
中学指定の制服はとてもかわいいが、それなりに金額もかかるものです
保護者 / 2016年入学
不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
特にこれと言って校則らしきものは聞いたことがないですね...必要最小限であたりまえのルールのみだと思います
もともと不登校の生徒が集まる学校なので...しかも少人数ですからいじめは起きにくい環境だと思います
少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います
小さい学校なのにスポーツには力を入れてますね...野球部や陸上部など掛け持ちで活気があります
もともとお金持ちの子弟が多いので個々のポテンシャルが高いと思います(全国から寮生が来ます...ある程度の経済的余裕がないと入れない学校だと思います)
田舎の廃校をベースとしているので施設的には素晴らしいとはお世辞にも言えません...入浴施設がないので最寄りの天然温泉に毎日入れるのはむしろうらやましいです
田舎の過疎地区にあるため治安はすこぶる良いです...逆にアクセスは車でないと難しく悪いです
制服はないので皆私服を着用しています...オシャレな女生徒もいます
コロナ禍以降の取り組みについては...既卒なので特に把握していません
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で先生の移動もなく変わらない為、良くも悪くも先生と生徒の距離がとても近いです。良く言えば何でも相談できる関係。悪く言うと馴れ合いになってしまっています。生徒も、いじめが無いとは言えませんが高校、中学とも仲はいい方だと思います。
細かい規定はありますが、余程でなければ普段の服装チェックは問題ないと思います。ただ、服装チェックの日は先生全員で校内の至る所でチェックしてます。田舎なのもあって基本的に着崩している人はいません。
正直イジメはあります。特に女子は人数が少ないので難しいことがあるかもしれません。男子は特に聞いたことはありません。
定期テスト前には先生が講習を開いてくれたり、得意教科を生徒同士で教えあうこともあります。検定対策もしてくれます。
サッカー、野球、水泳などの強化指定部もあります。個人的にクラブチームで頑張っている人の応援もしてくれます。
毎年国公立大、難関私大への合格が出ています。多いのは平均的な大学だと思います。
冷暖房は廊下以外全てにあります。中学は新校舎のためとても綺麗です。タブレットを使った授業ができるよう整えられています。
駅からは遠いです。遠方の生徒はバス通学が多いです。
男子も女子も一般的です。ネクタイやリボンに種類があっても楽しいのにとは思います。中高一貫校なので、体操服やブレザーなど特定のものは変更なく使用できます。
保護者 / 2017年入学
学力向上に力を入れており、先生がとても熱心になってくれる学校です。文化祭等でも生徒一丸となり協調性も身についている。
身だしなみの決まりは厳しく、ちゃんとした格好が自然とできるようになっている。だらしない生徒はみられない。
学力向上を目的に集まっているので、無駄な時間を使う暇はない。生徒も教師もそれを理解しているのでイジメは問題ない。
教師がわからない問題をとことん教えてくれるので、勉強を嫌がらず前向きに取り組んでいる。
学業に専念しがちだが、部活動でも力を発揮している。部活で集中力を養い学業に繋げている。
進学率がほぼ100パーセントであり有名大学にも数多くの生徒が行っている。
クーラーが完備されており、暑さによる勉強への集中力低下がない。
住宅地にあり静かな環境である。
学校指定のブレザーであり、少し値段は高くなるがしっかりとしているので仕方ない
>> 岐阜県
>> 私立