>> 岐阜県
>> 私立
>> 共学
岐阜県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
普通の中学校と、変わらない。
ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
靴下だけは自由にして欲しい。
保護者 / 2020年入学
人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
特に入学したサイズのままの制服で基本的に制服を着崩すと言う考えが子供にない子が多い
スマホでのLINEの悪口は一般的にはあるだろうけど、いじめを先生が気付けば直ぐ退学だからアホらしくていじめをしようとはしない
クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。
無理に部活を頑張らさせる訳ではなくやりたい子は頑張れる環境が整うから
入るは難しくないけど先生が熱心に勉強を1人1人見てるからどんな状態か親が分かりやすく対応しやすい
図書館は漫画の種類も多いから子供は楽しんでいるし、放課後勉強できる施設も朝早くから空いてる
駅からバスが沢山あるし、歩きでも歩けない距離でもないし、そんなに通学路に寄り道する施設もない
可もなく不可もなしで、靴下も決まっているから子供同士で比べることもなく、コートも指定であるから楽
毎日体温、遠隔授業、分散登校、マスク、喋らない、密にならない、換気はいつも窓が、あいている
校風がとてもいい感じで他校からの評判もいいと思う。生徒が自主的にやっていることが評価されていると思う
他の学校と同じ程度の校則で時に厳しいとか甘いとかありません。
イジメがあると確認できていませんが、確認できない潜在的なイジメはある
勉強する環境は整っている、静かな部屋で集中できていると思う。
大会で結果を残すことを目標にしている子もいれば楽しむことを目標にしている子もいる
進学率は高いと思う。みんな将来設計をしっかりしていると思う。
図書に本はたくさんあるが新刊は少ししかない。体育館は広いと思う
アクセスはよいと思う、治安は今の所いい場所だと思うが油断はできない
特別なデザインではないが、それなりの人気のある制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
勉強も部活も頑張ってる子が多い
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学
道徳教育に力を入れている学校だと聞いています。道徳教育を受けたくて、全国から生徒が集まり出身地がさまざまです。受験も難関校というわけではないです。先生や生徒が仲が良く学校行事も、一生懸命みんなで取り組んで楽しんでいる感じがします。PTAは希望制で押し付け感がなく、麗澤瑞浪出身の父母が多いので学校や子供の為に進んで参加される方が多いように感じます。
自学自習専用の教室があります。また、朝は読書をする時間もあります。勉強ができる子は良いのですが、勉強ができない子のサポートか足りないように思いました。
定期的に風紀検査があり服装や髪の乱れがなく中学生らしさがあり良いとおもいます。寮があり、寮生はスマホ禁止でスマホ依存にならなくて良いと思います。寮生は自立性や協調性を養える。
どこの学校でも、多少はトラブルやいじめはあると思います。あってもニュースになるような、トラブルやいじめではないです。中高一貫で一年生から六年生までみんな仲良しな感じです。
全員が部活に入ります。ピアノや太鼓やゴルフや陶芸など珍しい部活もあります。
全員が、漢字検定や英語検定を受けます。大学進学率は岐阜県の私立ではトップクラスに入っているようです。指定校推薦枠も多いそうです。でも、できない子のサポートはありますが、全然足りていないと感じます。
体育館や運動場が3つはあると思います。自学自習用の教室もあります。寮もありキレイです。図書館は本が充実しており、生徒がしよう可能なパソコンも沢山あります。ゴルフ場もあり、テレビでも紹介されていました。ちゃんとした番組名は知りませんが、◯◯珍百景とかいう番組だったと思います。
山の中で交通は不便ですが、スクールバスの線が色々あります。バスに乗り遅れたりすると、歩きでは大変だと思います。女子寮のセキュリティーは良いと思います。山の中なので、いままで聞いたことはないですが熊とか心配です。
2020年から新しい制服にかわります。男女ともブレザーですごく可愛いと思います。いままでは中学が学ラン、セーラー服で高校がブレザーでしたが、全員がブレザーなるので成長が緩やかな子は、制服の買い替えがなくて経済的ただと思います。中学生と高校生の違いはネクタイやリボンの色の違いで判断できるようになっています。
投稿者ID:619975
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2011年入学
この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
今まで子供が五年間お世話になっている中でどの学年においてもいじめがあったという噂は聞いていない。
生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。
中間一貫校ということもあり、ほとんどの生徒は学習中心に学校生活を送っており部活動については正直盛んではない。
まだ歴史が浅い中間一貫校ですが、近年東京大学や京都大学などの一流校にも合格者が出るなど実績が上がっている。
子供に聞いたことですが、図書館の本の蔵書数がとても多く充実しているとのこと。
最寄りの駅からはバスを利用しなければかなり遠い等のデメリットはあるが、スクールバスも利用できる。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンと一般的なものですが共にコシノヒロコデザインの制服で同じ学校の他の課程と差がつけられており誇りが感じられる。
放課後の補習等、先生方が生徒の教育に対し積極的に取り組まれている。
岐阜東高校中高一貫課程
中高一貫課程だったため。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2016年入学
大学進学を考えてるなら、任せられる学校だと思います。近郊の高校では辞めてしまう事が多いと聞きますが、美濃加茂中で高校に進学する子は辞める子が少ないと思います。
寒い時上着が着れないのは自転車では寒そう。中に指定のニットを着たり手袋、耳当て、ネックウォーマー、カイロで乗り切りました
いじめで問題は全く聞かなかった。そんな暇は無い学校生活してると子供は言ってました
公立とくらべると、宿題がかなり多く休む暇なし。さらに英検数検漢検なども補修があり、一発合格できてる
力を入れてる部活は活気があり、大会でもかなりの実績を残してます。そうでない部活は、週3回位の感じでゆるくできます
進学校としてオススメできる学校だと思います。学力レベルもどんどん上がってこの地区ではドリカムと蛍雪はかなり上だと思います、
体育館は古くエアコンも無いですが、文化祭や講義をする講堂はとてもきれいでエアコン完備です。校庭も広いです
学校手前の坂が少しきついです。まわりは住宅街でとても静かだし、果物の農園も広がってるのでのどかです
今年から新しくなり、シャツが今まで薄い黄色でイマイチだったが白になり良くなった。値段も安くなったし近くで買えるようになった
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
下着以外はすべて学校指定の物なので、靴下や冬のコート、ブレザーの中に着るベストやセーターなど結構お金がかかる。でも学校指定のローファーが足に合わなくて履けない場合、異装届けを出せばスニーカー通学を認めてもらえます。
まだ中1なので、いじめがあるとか教師と生徒間のトラブルがあるかどうかわかりません。
テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。
部活によって人数が少ない部もあるので、中等部はあまり強い部活はないイメージです。
まだ中1なので、よくわかりません。テストの成績を見ると頑張ってやってる子とやってない子の差は確実にあります。
もともと敷地が狭いのでグラウンドとか狭いですが、トイレは洋式でとても綺麗です。
バスの本数が多いので主要な駅からは、通いやすいと思います。
下着以外は学校指定の物なので、靴下、ベスト、セーターなど結構お金がかかります。
保護者 / 2016年入学
一般的にお互いを尊重した空気の中で自分が希望する高校に向けて学習出来、公立中と比べると学習環境がよい。
学校生活を送る上で最低限必要な校則だと思う。男子は毎日ネクタイ着用ということで規律のとれた生活が送れる。
基本的にいじめはなく、居心地はよい。但し、同一クラス内で進学校に向けて勉強に専念する子とスポーツ推薦を目指す子が一緒になり温度差がある。
地元の公立トップ校を目指すため、教科書は公立中のものと同じ。レベルが一定以上の子が多い。
運動部は公立に比べそれほど活発でない。バス通学の生徒が多く、あまりクラブに時間がとれなち。
地元のトップ高校を目指す子が多い。実際にトップ高校に行く子の割合は公立中に比べて高く、進学実績は良いと思う。
設備や施設が整っている。体育館、図書館、校庭は整備が行き届き、綺麗である。各種試験会場にも使われている。
周辺の治安はよい。ショッピングモールが近辺にあるが、立ち寄って帰る中学生は少ない。大半が巡回するスクールバスで通学するが、一部は親が車で送り迎えする。公共交通機関で通学する生徒は少なめ。
男子は毎日ネクタイを自分でしめていくので、社会人になっても違和感がない。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
先生が
大変面倒みがよく
子供にやる気を起こさせて下さいました。スキー合宿など経験したことがない体験からも、成長に繋がったと思います。
ただ私立校は、公立学校と違って、先生が転任することが、ないと思っていましたが、面倒みのよい先生が、かわって行かれたのがとても残念に思いました。
当たり前のことながら
校内は
冷暖完備、学習に集中できます。
我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
分からないことを分かるよう丁寧に指導してもらえ、やる気に繋がりました。
先生が
大変面倒みがよく
当たり前のことながら
校内は
冷暖完備、学習に集中できます。
我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
いじめ問題については、子供から聞いたことがなく、なしに近いのではないでしょょうか?
大学への進学率は高いです。中高一貫校なので、在学期間が長いため、学校に慣れることができ、安心した環境の中で学び
志望大学へ、向けて落ち着いて、勉学に励むことができます。
図書館の本が充実していて
他の図書館に行くことなく本を借りることができてとても便利です。
可愛いく清潔感があり、子供も気に入っています。
保護者 / 2013年入学
文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
制服自体に厳しいルールはないようです。ただ秋口などの微妙な季節ではベスト着用は暑すぎます。ブラウスだけでもいいのではと思います。
少人数なので何かあると先生方もすぐわかるようで相談に乗ってくれたりしているようです。
子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。
強い弱いは別としてそれぞれの部活で地道に活動されているようです。
進学説明会があったり先生も進路についていろいろ相談にのってくれてはいるようですが、なかなか進路が叶うかどうかわ難しいようです。
常に図書館などは利用できるようですが、古かったり利用する生徒も少ないようです。
男子は普通だと思いますが、女子は夏も冬もかわいいと思います。高校になるとスカートが地味になるので残念です。
家から近いし、少人数だから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし。
多治見西高校
中学生活で良かったのでそのまま高校も決めました。
>> 岐阜県
>> 私立