>> 石川県
>> 卒業生の口コミ
石川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
旧校舎と新校舎で設備に差があります。トイレは爽やかトイレを使うと綺麗でよろしいです。だいたい県内の高校へ進学します。吹奏楽部がめちゃ強いです
誰とは言いませんが反面教師な先生も多少います。人間だからね。しょうがないね。新研究とか自学とかあるけど正直作業に変わらないです。出してなくても続ければ怒られなくなるし授業中ずっと遊んでるのに関心意欲態度Bはさすがに草です(笑)
まあ自習室とかあるし環境はINじゃねーのって感じです。
厳しスギィ!!眉上絶対で特に耳にかかるとだめなので。坊主にしても注意されました。さすがに厳しいかなと
いじめはあんまりないっす。人間関係的な問題はある人も居るけど私の認識ではなかった印象です
まあ自習室とかあるし環境はINじゃねーのって感じです。
公立だから多少はね?吹奏楽が鬼強いです。男女テニスは世代によって変わります。強かったり弱かったりします
親身に対応してくれます。個人的には不満になるような点はないかと
満足です。
ブレザー正直ダサいっす。体操服も個人的にはダサいっす。
卒業生 / 2016年入学
結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
校則は他校と比べて普通かと 携帯持ち込みは禁止です でも隠し持ってきてトイレでしている人はいました
まぁいじめがない学校はないでしょう…
陰口はよくあります
先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです
どの部活も結構強いです どの子も真剣に活動してます 基本的に部活は全員が加入します 文化部も豊富なんで運動が苦手な人でも大丈夫かと
基本的にみんな高校に行きます シナイの高校と加賀市の高校が多いです 基本的に志望校合格者がおおいです 先生も熱心なんで
図書館は学校の図書館は普通だけど南部図書館という公共の図書館が隣接されていて大きいです 体育館とかは普通かな
普通の制服です 男子学ランですブレザーじゃないです
卒業生 / 2016年入学
とても素敵な学校です^o^
明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
普通です。
他の学校より劣ることも優れることもなく、中学生に適さないメイクをする人や髪型が派手な人には指導するぐらいです。
正しい生活態度でいれば充分です。
ないと思います。
少なくともあった場合は先生方は的確な指導をしますし、いじめに関しては厳しく取り組みを行ってくださるでしょう。
点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。
多くの部活動が、優秀な成績を収めていました。
特に、科学部はロボレーブで国際大会へと進出し、その中でも素晴らしい実績を残していました。
吹奏楽部の顧問はとても熱気に溢れていて、まっすぐな態度で生徒と接していたことが印象に残っています。
不合格者がほぼいなく、多くの生徒が志望校にみごと合格を果たしていました。
金附や高専、小松高校へ合格する人がかなりいるようでした。
つまり、努力は絶対報われるということです。
私自身は実力不足で不合格者となってしまいましたが、この学校の生徒として受験をする人は絶対に勉学に力を抜かないで下さい。
冷房がなく、熱中症になる人が多かったです。
冷房の設置は早急に検討してほしいです。
図書室はとても利用しやすく、本の種類ごとにコーナーをわかりやすいように区切られていました。
制服に関してはあまり良いと思いません笑。
ただ、よく他校の人には可愛いと言われたのでそこまで変なものではないと思いますよ。
水色のリボンが良いポイントです。
卒業生 / 2016年入学
1年から3年まで特に男女ともに仲が良く先生方も私たちにフレンドリーに接してくれるいい学校だと思います。学校行事が充実しており、特に3年の行事がとても印象に残っています。この学校は周りの学校と比べると生徒数が少ない方なのですが、生徒数が少ない学校ならではの楽しみ方があります。
私が入学した頃は扇風機のみの教室で汗だくでしたが、今は改良工事が行われ、全教室にエアコンなどが設置されました。先生方も私たちに手を尽くしてくださるので、とても学問に熱心に励める環境でした。
はっきりいってこの学校にはいじめがありません。この学校ではいじめを無くすために月1回ほどアンケートを行っています。
所属していた部活は公表しませんが、私の所属していた部活はとても1年から3年まで仲が良かったです。その証拠として私たちには上下関係というものが存在していませんでした。みんなタメ口で会話していました。これに関してはとてもいいと思います。
これは私の持論ですが、この学校は周りの学校と比べると行きたい高校に行くための学力が少しでも足りてないとあまり挑戦させてくれない学校だと思います。私立覚悟でも行きたいんだという意思がある場合は例外ですが。
なので志望校への叶いやすさはまずまずですが、進学実績はそこそこです。
入学した頃はボロっちかったですが、改良工事が行われ、トイレや体育館がとても綺麗になり施設の充実さは昔と比べて飛躍的に上がっています。
おかげで綺麗な体育館で卒業式を行うことが出来ました。
卒業生 / 2016年入学
高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
とても自由。靴下はワンポイントでもありでリュック、靴も自由。あと、女子はオシャレでローファー率が高い。髪型も自由。ピアスを開ける子も髪を染めること一人もいない。
対応はすごくよく、ある一人の先生の対応がひどいときいたことがある。イジメは基本ありません。みんなまじめで、育ちもよいのでイジメに手を出さない。
受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる
勉強が、できる半面スポーツが弱い。
基本、公立は錦ヶ丘まで。ほとんどが附属高校(75人)、泉ヶ丘、二水高校。桜丘からは頭がよい扱いはされない。たまに私立先願がいる。県外もいますが、毎年一人はラサール)灘校に行っているはず。
図書室はかなりうるさい。でも校舎に囲まれている中庭はとても居心地がよい。
ダサいと思うが周りからは良くカワイイといわれる。校則がゆるいのでリュックにキーホルダーをつけたりしてオシャレできる。
星稜、または進学校のs高校に進む予定です。
卒業生 / 2015年入学
伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
鞄や靴に指定がなく他の公立中学に比べると規制は少ないがやはり、スカートや靴下の長さで注意を受ける生徒がちらほら見られた。
冬になると一定期間自転車通学が禁止されるのだが、天候が荒れているときならまだしも、快晴で積雪も無いのに自転車を使えないあたりは柔軟さが足りないと思う。
陰湿な無視や仲間外れは頻繁にあった。周りの生徒も教員も基本は見て見ぬふりだと感じた。
附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。
県内に硬式テニス部が少ないことからテニス部はよく結果を残していた。美術部、囲碁将棋部もよく表彰披露されていた。が、他の部活(特に運動部)は中の下程度。部活動をやりに学校に来ている生徒はほとんどおらず、顧問も本格的な指導ができる人はほぼいない。
70人程度が附属高校に進学。そのうち半分程度は推薦。
惜しくも附属高校に行けなかったはたいてい泉丘に行く。
残念ながら受験に失敗して私立高校に進学する人も数十人いる。
良家の子女が集まっていて、また幼小中のいずれかで全員受験を経験していることからやはり、頭の切れる人が多く、進学実績は良い。
中庭を囲んで円柱状(C字状)に校舎が立っている。他学年のフロアに立ち入ってはいけない決まりがあるため、授業によっては移動教室がやたら大変なことがある。
体育館は雨漏りするためよくバケツが置いてある。
図書室は涼しく広い机もあるのに、勉強してはいけない決まりがあるのが不満だった。
校庭は砂が薄く、陸上部はよく文句を言っていた。
同じ時期に建てられた附属幼稚園、小学校、高校に比べて圧倒的に埃っぽく、かび臭い。
隣に陸上自衛隊があるためよく大砲やヘリの音が聞こえてきた。
広坂時代と比べるとアクセスは良いとは言えない。
男子は学ラン、女子は赤いラインのセーラー服。男子は上着を脱げばよかったが、女子はセーラーを脱げないため体温調節が難しかった。
卒業生 / 2015年入学
部活でも大きな成績を残している人が多い事や、何事にも真面目に取り組む所、ボランティア活動もしていて魅力が多い中学校でした。
挨拶も元気いっぱいで、優しい子も多かったので充実した三年間が過ごせました。
真面目で元気な子が多かったです。
規則は最近少し改正されました。操服登校もアリです。肩下髪は結びます。制服のホックは留めます。靴紐やネーム、ボタンなどが乱れていたり、付いていなかったりすると注意されます。(バレます)やはりその辺は人数が少ないので、目が行き届いている感覚が強いです。
トラブルなどはあったと思いますが、やはり中学生なので仕方ないと思う所もあります笑
どの問題もすぐ解決していましたし、先生方も努力をしていたように感じました。
補修っぽいシステムはありました。行くのは自由でしたが、大学生が学校に来て勉強を手伝ったりしています。塾通いが多かったです。自分もでした。
運動会や文化祭は団結力が高くて、規模も大きかったです。部活の種類は生徒数が少ないので少なめです。
凄く真面目に部活に取り組む子が多かったです。
進路実積は良かったと思います。周りの子はかなり偏差値が高かったと思います。高校も市内トップレベルに行く子や、市外に行った子も居ました。受験期は全員がまじめに勉強していました。
設備や教材はしっかりしていて、校舎もそこそこ広いです。外装は綺麗で赤茶です。内装は中庭を中心にガラス(窓)張りです。なのでかなり丸見えで防犯性はかなり良いと思います。充実した設備だと思います。駐車場は無いです。(無いに等しいです)
治安は良いです。都心なのでアクセスもしやすいです。自転車はNGですが、バスや車などはOKでした。
制服の色は紺、黒で、リボンが可愛いです。女子は冬は白リボンで、夏は紺リボンです。男子は黒い制服で、ボタンは金です。あとは普通です。
学年によりネームの色と靴のワンポイントの色味が異なります。
とにかく鞄が大きいです。背中に掛けるリュック式でしたが、邪魔なくらい大きかったです笑
まあすぐにうちの生徒だと分かります。あとなんでも入ります。
卒業生 / 2015年入学
各地から生徒が集まることもあり、オリエンテーションは充実しています。合宿が毎年ありましたが、とても楽しいものでした。学年によってイメージは大きく異なりますが、その学年に馴染めれば特に苦しい学校生活にはならないと思います。
学習環境はなかなか良いと思います。まず教員のレベルが高いです。高校は正直微妙ですが、中学の教員はできる先生が多かったのだと実感しました。真面目な子が多いので周りに流されて嫌でもやる気になります。賢い友だちと仲のいい先生を作るようにすれば、勉強の悩みはとても減ります。
校則は他の中学とほぼ変わりません。チェックされる項目は髪型、爪、スカートです。少し髪型については厳しい気もしますが、普通です。
目立ついじめはあまりありませんが、陰湿なものはいくつかあるようです。女子の割合が多いため、クラスや部活内も頻繁にギスギスします。何かあれば顧問でも担任でもなく学年主任とかに通すと話が早いです。それでも解決しなければ保健室に逃げることを推奨します。
部活動はあまり期待しない方がいいと思います。女子の多さが部活内での不仲に繋がっています。運動部も文化部も少なからずハブられている人はいたと思います。正直、男子も変わりません。成績においても特に目立つ点はありません。
進学に関しては全員が同高校に進むため特に言うことはありません。英語が得意な生徒が多いです。3年生までに全員が英検2級をとれるレベルには底上げされます。理系教科はあまり良いとは言えませんが。
体育館は狭い。図書館は綺麗で静か。校庭は広いが、利用することはない。夏場の教室はクーラーが設置されたので暑くないです。羨ましい。高校の施設を使うことはほぼありません。
治安はそんなに悪くありません。通学は主にバスを利用します。自家用車は控えるようにと指示があります。通学のバスで仲の良い友人ができる傾向もあります。
他の中学に比べればマシです。ベストと夏服は微妙です。冬服はまだ評価できます。女子はリボンを常につけてなければいけません。忘れたら職員室で借りてください。
卒業生 / 2015年入学
全体的に真面目な子が多いですが、とても中学生らしく活気のある学校です。校風も明るく元気な印象で楽しく通えると思います。
基本的には他校とあまり変わりません。
前髪は眉上、肩にかかるようになったら結ぶか切る。
靴下は白。などです。
喧嘩はあったがいじめは見たことはない。
自主学習を毎日宿題として集めていたので勉強の習慣はつけやすいと思う。
人数の割に部活の種類がかなり少ない。
だが、各部多くの部員がいるため、大会で困ることは少なそうだが、野球部が部員が少ない傾向にある。
男子バレーボール部はかなり強く私が中1の代(平成27年)(2015年)には全国大会優勝をしています。
今年その時の顧問の先生が移動となりましたが
次の顧問の方もいい顧問のようなので期待できます。
バスケットは女子しかない。
文化部も、吹奏楽部、茶道部、読書部しかなく
運動が苦手だがガッツリ部活したい時は吹奏楽部しかないため
運動が苦手で音楽も好きじゃなければガッツリ部活をすることは難しい。
様々な高校に進学していますが
頭のいい子は金沢大学附属高校より泉ヶ丘高校の方が多い印象です。
設備自体は充実しており体育館も2つあり柔剣道場やテニスコートもあります。
クーラーや暖房も完備されています。
ただ、全てにおいて狭いのが不便です。
廊下すら狭いです。
人通りの多い場所や商業施設、スーパーなども近くにあるので防犯面は全く心配なく、交通量も多いですが歩道がしっかりしていたり気をつけていれば全く問題ない程度の場所です。
私の住んでいた地区は辺り一面田んぼの道を歩いていましたが
全く問題なかったです。
普通のセーラーです。
男子も普通の学ラン。
かなり中学生らしい身なりだと思います。
松任高校の普通科です。
私の学力的にちょうどよかったのと家から近いから
卒業生 / 2015年入学
運動会は毎年3年生が考えたり芸術部が制作していて、他の人が書いた絵を見ることが出来ました。2年生には 毎年9月頃、職場体験というものがあり自分のなりたい職業や夢を3日間ですが学ぶことが出来ます。10月にはクラスが一致団結しあえる、合唱コンクールというものがあり毎年金沢歌劇座で行われています。 先生たちは優しく相談事があれば、ちゃんと聞いてくれるので安心しました。マンモス校なので、最初は戸惑うかもしれませんが慣れればいけると思います。2階にあるホールでは、毎月(たまに学期ごと)、生徒たちの過ごし方や学校行事が写真として貼られます。とある部には優しくもあり厳しい顧問の先生がいらっしゃいます。ですが、この顧問の先生で私は見事1回戦のみ勝つことが出来ました。とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
新研究というものが2年生の半ばから毎日のように高校受験対策として配られます。
女子のスカートは 曲げてはいけない。(夏で暑かったらまだ許してくれる)男子は必ずシャツを入れる。
相談室が保健室の近くにあり週に2回 本格的なカウンセラーが来るのでカウンセラーに相談したり、保健室へ行き 養護教諭の方に相談したり出来たので一安心でした。
バレー部が強く全国出場は異例なので バレーが得意な人におすすめです。
個人個人の能力次第なのでよく分かりません。
トレーニング場と体育館があるので体育をする場所によって早く着替えないといけないことがあったので大変でした。運動場が広く鬼ごっこやサッカーをやるには効率的でした。理科室は3つあるので学年用に分けて使います。音楽室と美術室は2つありました。1年生は4階なので1年の頃は大変でした。2年生は1階と2階、3年生は3階でした。
伏見台小学校、富樫小学校、四十万小学校、扇台小学校 が最も多かったです。
女子…夏服は、セーラー服に青いラインと青いネクタイなので爽やかなイメージがあります。冬服は、セーラー服に赤いラインと赤いネクタイです。男子…そのまま学ランです。
小学校的に強制的にこの中学校だったからです。
>> 石川県
>> 卒業生の口コミ