東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      過ごしやすくていい学校でな仲良くなろうとしたらみんなになれだる友とと友達になるこてができが性格合う人が多いいと思う
      分からないところがあるとすぐに教えてくれるし説明かわかりやすい

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学力が高い人が集まっている。また、学習意欲の高い人も多くいる。

【進学実績/学力レベル】
      学力がもともと高い人が集まるので、周辺の公立中の中では高い方ではないか。

【施設】
      老朽化が進んでいる箇所もあるが、基本的に綺麗。四階建て。ハードコートのテニスコート...

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      男女共に制服が高校の様で、よく間違えられる事があります。それだけ可愛くおしゃれという事だと思います。ですが、ズボンの場合、立っている時に丈が足りていても、座る際に足首が出てしまいます。どう言う原理かは分かりませんが、冬場は中々寒いので、足首より少し上の丈がある靴下を履いて来ることをお勧めします。
      補修が何回もあります。正直言って有難いです。また、K中ゼミという場所もあるみたいです。

在校生 / 2023年入学
      自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
      校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
      これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。

友達の仲は良いから、勉強はできる。
      月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
      そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
      サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。

在校生 / 2023年入学
      校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
      テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      言葉などがきつい。良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じ
      人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
      先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
      先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      社会へ役立つ為に挨拶練習が週に2回ある(総合・技術)
      また人への思いやりをよく言われる
      また職場体験もありいいと思います
      1組は意外とテストは少ない方だからそこまで
      受験の時は先生が面接手伝ってるのを見る
      補習は分からない

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
      受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が主体なので自分たちに合った学校づくりができる学校です。
      制服を変えたければ生徒会の役員になりましょう!!笑
      テストがすごく難しいです。
      この学校での通知表の4は他の学校で5出そうです