>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
自立。という事が大切にされている中学校です。
決断力、協力、などと、大人になった時に必要になってくるものをこの中学校は学ばさせてくれるので、良いと思います。
女子のスカートは膝下じゃないと×・肩に髪がかかっていたら結ばなきゃ×・ケープやワックスなど髪につけるものは×...と、昭和なのかなと思います。
トラブルなどは沢山ありますし、暴言が多いクラスがあるかと思います。ですが平和な所は平和で「ダメだよ」と注意してくれる方々が居るので大丈夫かと思います。
定期テスト前になると、放課後に数学や国語など五教科全てを教えてくれるという時間が出来るのでそこはいいと思います。
管弦楽部や駅伝、バスケなどの部活で、沢山の練習や目標を決め、最後までやり遂げられ、最後の最後には銀賞や金賞を獲得するという、とても協力関係がいいと思います。
まだ進歩相談などはした事ないですが、ちゃんと先生が生徒と進路について向き合ってくれるのでそこはいいなと思います。
図書室や体育館、校庭は特にこれと言った問題はないです。
ですが理科室や美術室に新たにエアコンが着いたのでそれ良いかと思います。
森に囲まれてるので蜘蛛やゴキさん、カメムシなどが出てきます...。
セーラー服からブレザーになったのがとてもいいと思います。
セーターもブレザーの下からならOK+市販の奴でもOKなのでそこら辺もいいと思います。
満足です。
先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
不登校は1クラス2人くらいいます。
ほかの中学校よりは少し校則が厳しいと思います。
くるぶしソックスはOKです!!
今までいじめられてる等の話を聞いたことがありません。見た事もありません。
入学したてなのでわからないです。
小テストを実施してくれる先生が多いです。
部活動が少ないです。
ですがみんなどの部活でも真面目に取り組んでいて、大会での実績は優秀です。
努力次第です。
市船 県船 国府台に行く人が多いでしょうか?
行高に行く人は少ないです。
体育館はエアコンなし
図書館はちょい狭い
プールがありません
校庭は広めです。
不審者情報が2ヶ月に一度くらい来ますが治安はいい方です。
アクセスはちょい悪いです
制服はぶっちゃけダサいです。
ですが2024年度から制服がかっこよくなります。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
厳しいと思う。
色指定は全体的にいらないと思いました。
制服の規則は他の中学も同じだと思う。
髪型は女子は編み込みやおろすのも男子はツーブロックにするのもいいんじゃないかと思う。
いじめがあり、仲間はずれが多い。私はできる限りいじめられてる人に寄り添いたいが、不登校になってもおかしくないぐらい深刻という場合もある。
テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。
部活に活気がり、途中からやめる人はとても少ないです。
私は演劇部ですがみんな楽しく、かつ真面目にやっています。
普通だと思う。良くも悪くもなく合格できる人は合格できると思う(進路先に)。
これといったものはないが、体育館や特塔のトイレは新しくて心地よい。
壁などは古く塗装が剥がれていたりする。
駅やバス停には近いと思う。
治安は普通か少し悪いぐらいだと思います。
前の制服も、今の制服も、男子は良いとは思うが、女子があまり好まないです。
生徒にどういう制服がいいか質問を作るのも一つの案だと思います。
在校生 / 2023年入学
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
過ごしやすい校則でとくにこれといった文句なしですね
女子はスラックとスカートやネクタイとリボンなどいろいろな人から羨ましがられる制服です
学校内でも第一ボタンやリボンなどの紐を伸ばしてる人もいますが先生たちもあまり気にする様子ではないのでそこら辺でも結構校則はゆるいと思います!
特に目立ったいじめもなくいじめなどは聞きません!
女子の陰口はごくたまにありますが直接的ないじめはなく平和です
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
活気がないわけではないんですけどあまり実績はないですね
でも、本気の子がいないって感じではないんでこれからに期待ですかね、でも悪い感じではないです
今の3年生はとても学力のレベルが高いと聞きます
実際学校全体を通して学力にレベルは結構高いと思います
2年生はハズレなど陰からは言われたりしていますが頭が良い人はそこそこにいると思います
進学実績も申し分ないと思います
新しいだけあってとても綺麗です!
ただ、なぜか音楽室や図書室などが狭いと言うかギリギリみたいな感じがあるので綺麗ですが広さにはこれからも考えて不安などはあります ただクラスに一台プロジェクター
があるのでそこら辺は充実しています
周辺の治安やアクセスはもうしぶんないです
結構満足しています
選べるのでその日の気分で変えられたりするのがいいですね
女子でも結構スラックを見かけるので自由で満足しています!ただ少し制服は高いのかなと思います(色々と量があるので)
在校生 / 2023年入学
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。
在校生 / 2023年入学
先生がとにかく酷い。授業中の態度もおかしく、1学年7クラスほどあるせいか先生の話もよく脱線している。最近は新校舎も建てられたが、構造がよくわからず不便。入学しないほうがいい。後悔した。
まあまあって感じです。髪が肩についても特に怒られることはなく、結構普通の校則。良いとは言えないけど。
本当に多い!!
大体1対10人以上のいじめ。先生に相談しても相手にしてくれない。
図書室で勉強しようにも司書がおらず、図書委員は何をしているんだと思ってしまう。
補習を行っているのは見たことがない。受験対策としては、校長面接の練習をしているのを最近よく見かける。
合唱部が強い。私自身合唱部に所属していて、コンクールで実績を残せないということは無い。バレー部、女子テニス部の民度が低い。部内のいじめが多い。
進路相談をすると、先生にもよるが全否定されるそうです。聞いた情報なので確かかどうかは…。
トイレ臭い。
体育館はトイレの改修工事が行われ、設備も充実している。
バドミントン部とバレー部、バスケ部が同時に活動しても不自由ないそうなので、だいぶ広いと思う。
図書室は図書委員がもっと働いてくれと思う。
校庭は比較的狭く、全校生徒同時に行う行事の時は何かしら事故が起こっている。
正門からの坂がきつい。夏場は完全下校が遅くなり、不審な人物に話しかけられたりしたことは何度もある。
女子はスラックスも選べる。あとからスカートを買うこともできる。
保護者 / 2023年入学
市内では中学校の歴史が新しい方で制服もオシャレで生徒や先生も元気な人ばかりで
学校全体に活気が溢れています。
細かな校則は分からないが、授業参観など学校行事で中学校を訪れると違反した制服を着ている学生は一人もいない。先生の指導が良いからだと思う。
特にいじめを聞くことはなく、みんな仲良く学校生活を送っていると思う。
授業中勉強に集中していない生徒などはいないと聞いている。能力の差はあるが先生の話をちゃんと聞いていると思う。
生徒はみんな何らかの部活に所属していて大会等に向けて頑張っている。
生徒の進路を決めるのに先生が親身になって対応してくれている。
大分施設などは古くなってきていますが、生徒は特に気にすることなく危ない箇所もないようです。
自転車で通っている生徒が多いですが、自動車の通行の少ない道路などを通るので安全と思われる。
公立中学校とは思えないほどの制服で男女ともブレザーであり、私立の学校のような制服でオシャレだと思います。
保護者 / 2023年入学
地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
服装や髪型の縛り等が厳しく、合理的ではないものも多いので、大人からしても納得できない
多少あると聞いているが、公立中学校であればこんなもんかなぁと思う
公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない
部活もあまり盛んでは無いイメージ。文化系の部活所属者がスポーツ総合成績優秀者だったりする
公立なので仕方ないが、実績は特にない。あくまでも個人の頑張り
古い中学校なので、設備も古く、整っているイメージは無い。夏が酷暑になって来ているので、早く冷房を完備してあげて欲しい
郊外にある学校で、徒歩を前提としての立地なので、特にコメントはない
至って普通のデザインかと思う。ただ、問題はその着こなし方。校則があまりにも柔軟ではなく気候に合わせた選択が出来ると良い
保護者 / 2023年入学
学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
靴下の長さのきまりがある。しかし、謎ルールなので守っている人は少ない。
いじめがあるという話は聞いたことがないが、わからない。不登校の生徒はクラスに2~3名いる。
授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。
部活数が多い。運動部や音楽系の部活では、大会やコンクールで良い成績をおさめている。
進学実績はわからないが、学力レベルは高い。塾に通っている生徒の割合が多い。
生徒数が多いため、建物は広い。ランチルームやテニスコートがある。
住宅街の中にあり、静かな環境である。最寄り駅からは徒歩10分弱。
冬服と夏服があるが、クールビズ期間は体操服で登校してよいため、夏服はほとんど着ない。
保護者 / 2023年入学
大規模マンションに住んでいる為、本来通う中学校とは異なり多少遠い本校に通わざるを得なかった為、この評価とした。
数十年前に作成された校則を今も使っている為、時代と合わない校則が増えてきた。
いじめはあると息子から聞いていたがしんこくなものではなさそう。
閑静な所にあるため、静かに学べる環境であり良い環境だと思う。
様々な部活動があり、スポーツだけでなく文科系の部活も盛んにおこなわれている。
進学校ではないため、志望校に合格するためには自分で計画的に学習する必要がある。
校舎は古いため設備は古さが目立つ者の、必要なものはそろっていると思う。
住宅街にあるため、治安はいいと思う。事件等の話も聞いたことがない。
制服は特に奇抜さもなくオーソドックスな印象。悪くはないと思う。
>> 千葉県