>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生もだいたい嫌われてるし厳しいし男女の仲もあんま良くはない。三年生を送る会期間が長くてやる気なくなる
まあまあ厳しいけど普通かも
・眉毛の形を変えたりするのはいけない(これがまじで厳しい)
・髪染め勿論禁止、肩に付いたら必ず結ぶ、三つ編み禁止、整髪料禁止、アイロン禁止など
・マフラーは赤、黒、紺のシンプルな物。学校の中で着用禁止
・カーディガン禁止
・スカート折ってはいけない(1つでも折っていたら謎に顧問にバレて怒られている子が居ました。)
・ジャージはロゴ以下のチャックを開けてはいけない
いじりはあると思う。不登校とかはいるけど皆いじめが原因ではない
雑談多い先生もいるし授業中内職してる奴もいる。そこら辺は他と変わらない
部活は平日15時半くらいから17時半くらいまで。12月は暗いから16時半まで。冬は部活が短いので終わった後は冬トレが一定期間あります。
休日は8時~12時or12時~17時(大会の日などは1日の場合もあり)
夏は駅伝があり1ヶ月で100キロ走る。
男女バレーは運動部の中でかなり緩め。上下関係も無く遠征の時スマホいじってる人もいるらしい。
野球部・バスケはかなりキツめ。特に野球
野球は月一オフがあるかないか、あったらラッキー・食トレあり
バスケはオフはあるがメニューがキツくランメニューが多い。顧問も厳しいしどうしてもバスケがやりたいなら入るべき。上下関係きつい。バッシュは白指定(紐は何色でもOK)付き合ってる人は顧問にバレたら怒られたりする可能性があります。
わかりませんでも頭悪そうですむつみは。偏差値が低いとこに行く3年が多いです
ふつうです。
1.2組の方のトイレは古く洋式が2こしかない。3.4.5組は新しいトイレを使えトイレによっては生理用品がある。
プールは小学校とかに比べたら狭め。
図書室はなんかのスポーツ漫画があった気がする
スカート長すぎスカート長すぎ
2023年の新入生から制服が変わったけどダサい。お姉ちゃんとか親戚でこの学校だった人がいるならいるなら絶対お下がりで制服もらうべき。
セーラー服で可愛いよ旧制服は。
男子もブレザーだけど学ランの方が絶対モテるよー!!
保護者 / 2023年入学
先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。
在校生 / 2023年入学
私立中学受験をしなかった人(+私立に落ちた人)たちが自動的に入ってくる学校なのでまあこんなもんでしょと思っていました。思ったよりうるさかったので実質★2.5くらいですね。
先生は(偉そうですが)それなりに優秀です。新卒の先生から超ベテランまで幅広いです。ただ問題児先生は2,3人います。
現在の日の中は校則ではなく「決まり」みたいな感じになっています。時代の流れもあるかもしれませんが、先生方もゆるく注意するみたいな感じです。ただ、その甘さにつけ込んで廊下で爆音(声)を出す輩もいるので可も不可もなく(やや不可より)と言った感じではないでしょうか。夏(6月後半~10月終わり)まで体操服での登下校可期間があるので嬉しいです。(昔はオールシーズン体操服での登下校できたみたいですが...)
決まりの具体例)
・私物の上着を校内で着られるのはブレザーの上から。
・ネクタイ・リボンは夏以外は必ず着用(あんま守られていない) etc..
例として先生の言い間違い1つでその間違いにかけたからかいをされました。その時は悲しみというより呆れました。頭悪すぎると思いました。
吹奏楽部なのですが、練習は個人のやる気によると言った感じです。東関東大会出場が目的ですが、2023年度は補欠だったのですが、県の本選止まりで悔しい思いをしました。卓球部にレベチの選手が一人いるらしいです。
賢い人と頭悪め、手遅れに別れる感じでしょうか。(進学率は公立私立半々かな?)
・賢い人
生徒会に多いです。定義にもよりますが、友達付き合いが上手で1,2年先を見通せている人が多いです。
・頭悪め
明るいキャラを装っている人に多いのですが、声がとことん大きかったりしてうるさいですね。
・手遅れ(近寄りたくない)
ほんとやばいです。些細なことで扉を蹴ったり、人のもの(プラスチックケース等)を壊したりします。その火に頭悪め族が油を注いでいるのでたまに大爆発します。
学校の定期テストはあえて難しめに作って生徒の成績をわかりやすくしているみたいです。そのためほんとに生徒の質がピンキリですが、僕は別にいいやり方だと思います。
休み時間に使わないのであまりわかりませんが、体育の時間に限ると、校庭は乾いているときと濡れているときとで差が激しいです。乾いていると靴がすぐ黄土色になりますが、濡れていると靴に泥がつくのでいずれにせよひどいです。白い靴ダメ、ゼッタイ。
近いところから来る人が多いですね。ただ高洲や今川からくる人もいるので登校時間にばらつきはあります。5~30分くらいじゃないでしょうか。
やばいっすww。女子はリボンが画鋲葉っぱです。スカートも緑と深緑で絶妙なダサさ。男子はネクタイがつけやすくていい(パッチンタイプ)のですが、スラックスが良さげでダサいです(語彙力皆無)。ジャージが変わったのでそこは楽しみですね。
在校生 / 2023年入学
とても楽しいです。先生達が面白いですし、海外語学研修があります(高二)
普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
学校で定期テスト対策はやってくれません。
習ってない問題が出ます。
あと課題がすごく多いです。英検を中一には4級を中二には3級をそっから順に取ることを義務付けられています。特に英検対策はしてくれないです。きっと学校は見栄を張りたいのでしょう。
普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
校則は普通の公立中学校よりかは緩いです。スマホは朝8時半位まで使えます。放課後は自由です。カーディガンの上に絶対にブレザーを着なきゃ行けないのが不満です。あと、夏以外は事前に体操服に着替えるのが禁止なのも意味不です。体育の授業に遅れてしまうことがあります。スカートは腰にベルトのような装飾が付いていて、裏の縫い目は虹色なので切ったらバレます。
いじめはほぼ無いです。
聞いたことがありません。いじめを相談する部屋やアンケートを実施しています
テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
学校で定期テスト対策はやってくれません。
習ってない問題が出ます。
部活動は強くありません。
本気で取り組みたい人はやめといた方がいいです。部活やる暇なんてありません。
進路実績は普通ぐらいですかね。
教育熱心な家が多いです。
学力は高い人が多いと思います。
校舎が古いです。ですが構造は面白いしすごく汚い訳では無いです。更衣室が狭いので体育の前後は異次元なくらいに混みます。
改装工事をするので綺麗になるかもしれません。
特に何もありません。団地だらけです。バスで通学する人が多いです。バスはすごく混みます。
リボンとネクタイ両方つけることが出来ます。スカートが長くて不満です。
ブレザーはエンブレムが付いてたらもっと良かったと思います。
全体的に青系って感じです。
在校生 / 2023年入学
ベテランの先生が多いと言った特徴があり、偏差値高いという点や、部活に力を入れているという点がとてもいいです。
これはあくまでも自分の感想ですが、とても楽しいです。
行事などに、とても力を入れていて楽しいです。
厳しくはないです。
結構複雑だけど慣れれば簡単なので大丈夫です。
みんな仲が良くてとっても満足しています。
いじめはたまにあるけれど、みんなで注意してすぐなくなります。
本当に頭のいい学校です。
少なくとも偏差値は、65以上はあります。
私立に入るよりもここに入った方が圧倒的にいいです。
進学率も、とても高いです。
部活にはかなり力を入れているとも言えます。
どちらかといえば結果が大事なので、みんな部活を本気で一生懸命やっています。
みんなで助け合えてとても楽しいです。
少なくとも偏差値は60くらいはあります。
私立に入るよりかは、ここに入ったほうがいいです。
進学率もとてもいいです。
綺麗で、掃除もちゃんとされているので常に綺麗な状態です。
体育館は普通の学校っていう感じです。
本がたくさんあって、とても楽しいです。
校庭には、サッカー場や野球場、テニスコートなどもあって大会もできそうです。
プールは、汚いです。
駅から遠いけど、徒歩10秒くらいのところにバス停があるので便利です。(笑)
制服は、とても可愛いです。
女子は、スカート、ワイシャツの上にブレザー。
男子は、ズボン、ワイシャツの上にブレザー。
リボン、ネクタイも赤と緑があって男女どっちも好きな方を選べます。
在校生 / 2023年入学
温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
私は現在中学1年の在校生なのですが、髪型自由がないのは癖が強い人には困るし、夏は朝行くと冷房が効いていないことがあって熱中症で
倒れるぐらい暑かったこともあります、
いじめが多すぎる!
特に、先生の対応が雑で友達から聞いた話だと、被害者の子が先生に
相談すると、『あなたにも非があるんじゃないですか?』と言われていると聞きました。
毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。
大会は優秀な人材がいてすごいと思うます
あまりわかりませんが、友達や、先輩からによると、第一志望には自分に合わせた学力にする人が多いのであまり落ちることはないようです
図書館は幅広い本が取り扱われています。
体育館は4階まであって無駄に広いと思います。(夏は冷房の効きが悪いので暑いです)
坂があって、国府台駅から歩く人は全く9分じゃ着かず、15分ぐらいかかります。そして他の学年と登校時間が被ると(七時50分から8時5分ぐらい)
夏の制服には過ごしやすくて満足していますが、冬は1着しかなく、セーラーとジャケットしか着れるものがないので寒がりの人は辛いと思います。
在校生 / 2023年入学
満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
女子のスカートは立膝になり、裾がつくくらい
靴下は黒、紺、白でくるぶしソックス禁止 等で他の学校と大差はないくらいです。女子の触覚禁止は注意してくる先生もおらず、女子はほとんど触覚があるのでなんとも言えません。
陰口なよくありますが、目立ったイジメ等はほとんどありません。
放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。
部活動の種類は多く、先輩後輩の仲は良いです。
最近はサッカー部、陸上部、女子バスケ部、合唱部、女子ソフトテニス部が強いです。
現在在校しているので分かりません。
テストは難しい 学力が高い と他校から聞きます。
体育館は広く、図書室にもたくさんの本があり、リクエストすれば読みたい本が貸し出されることもあります。校庭は雨が降ってもすぐ乾きます。
治安はいいですが、下校時に友達と話をして立ち止まっている生徒が多いです。
満足しています。スカートやリボンの模様がかわいいです。
在校生 / 2023年入学
みんな学校がイベントなどに積極的でいい学校だと思います!!地域のイベント時も花中の吹奏楽部が演奏したりしてるので是非聞きに来てください!
・制服
着替えは男女一緒に行うので制服の下には体操服を着なければいけません。
夏の期間だけジャージ登校OKです。
靴下は黒か白か灰色です。
くるぶし丈の物と膝より高い丈のものは禁止です。
下着などの色の校則はないです。
・髪型(触覚の事は下の方に書きました)
髪の毛は肩に付く長さなら絶対に結ばなければいけません。
髪の毛を染めて学校に行くと黒染めスプレーされます。
女子が特に気になるであろう「触覚」についてですが、
別に出していても何も言われません。先輩もみんなやっています。
アイロンもストレートにするくらいなら何も言われないです。
みんなケープで髪の毛を固めてますが、何も言われないのでどんどん固めちゃって大丈夫です!
自分の知っている範囲になりますが学校全体で少なからず虐められている人がいます。虐めの内容は陰口や仲間はずれなどの陰湿なものが多い印象です。
事業の内容に追いついていなかった場合、強制的に補習という事はないですが、自分で先生にお願いしたら放課後に時間を取って個別で教えてくれます。
ハンドボール部が特に強いイメージです。
色々な大会に優勝していました。
どこのクラスも大体2、3人くらい凄く頭がいい人がいる感じです。その他の人達はみんな普通くらいの学力だと思います。
校庭は千葉市1の広さなのでかなり広いです。
体育館も2つあっていいと思います。
ただ、給食の食缶などを1階まで取りに行くのがかなり地獄です。1年生の教室は給食室から1番遠いので大変です。
周辺は静かでとてもいい場所だと思います。
ですが学校の横の歩道がとても狭いです。
もっと広くして欲しいっていつも思ってます。
歩道には唾もよく落ちています。踏まないように気を付けてください!
雨の日は校門の前に大きい水溜まりが出来ますが、簡易的な木の橋が設置されるのでそこを渡りましょう!
比較的に可愛い制服だと思います!
在校生 / 2023年入学
あまり満足はできません。いい人はいっぱい居ますが悪い人だって多数います。なのであまり好まないです。。
とてもいい学校ではあるのですが、生徒会長が自分たちで作ったルールを破ったりで不満が出ています。
とくに目立ったいじめはありません。でも口喧嘩は多発していると思います。
すごくわかりやすく教えてくれていて、補習もスムーズに出来ています
ハンドボール部やバレー部は県大会に出たり関東大会に出たりしていてスゴイなと感じます
進路実績についてはまだよく分かりません、。ですが学力レベルは低いかと
校庭はものすごく広く、空き時間だったり部活動ではとても広く使えます
よくわかりません
在校生 / 2023年入学
勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
校則は厳しすぎるわけでもないので、いいと思います。
ただ、 この髪の長さは結ばないとダメな長さなのに、先生の注意もなくヘアアレを楽しんでいる子が多くいるのでそこが減点です。
暴力や靴隠しなどのいじめは、ないと思います。
ただ、友達に仲間外れされたり無視されたりすることは多くあります。
補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。
体育祭の盛り上がりが最高でした。
次の日に先生含め多くの生徒が喉を枯らすほど応援しました!
合唱祭もクラスの団結力が深まった行事なので、最高だと思います!
平均点が他の学校と比べてかなり低く、受験が不安です。
もう少し、生徒がわかるような工夫をしてほしいです。
広々しくて、とても使いやすいです。
ただ図書館に来る人や、昼休み校庭で遊ぶ人が少なくて、悲しいです。
いい方だと思います。
シンプルでいいと思います。
>> 千葉県