>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

公立中学校という点を考えれば部活なども先生方がとても熱心に指導して下さってて、落ち着いた良い学校だと思います。
我が子は女子ですがスカートは膝下。髪の毛も長いと黒いゴムで結ぶと、派手さがなく子供は厳しく感じるかもしれませんが、中学生らしくて良いと思います。
全くないわけではないですが担任の先生に相談した所、子供に対応方法も確認して下さりとても真摯に対応して下さいました。
どうしてもマンモス校なので、きめ細かい対応には限界があるのかなぁと思う事もあります。塾に行かれてるお子さんが多いと思います。
厳しさあり、優しさありでとても顧問の先生方が一生懸命頑張って下さってます。とても楽しく部活に励める環境だと思います。
マンモス校なので内申点は厳しめと先輩方からの話で聞いております。進学実績がとても良いという印象はありません。
図書館の本が小学校の時より少ないと聞いております。
体育館の他にも武道場があります。
生徒数の割には校庭がせまい印象があります。
通学路が狭くて危険だと思う箇所もあります。周辺は落ち着いた住宅地なので治安は良いように感じます。

自然に囲まれた穏やかな印象の学校です。
学校行事で見掛ける子どもの姿は、一所懸命な子が多い、笑顔の子が多いといつも感じます。
子どもは毎日楽しく登校してます。
ワイシャツの下に着る肌着は、白いものをすすめられました。
黒だと注意されることもあるようです。
最近、靴下の色にグレーも加わりました。
あまり見かけません。子どもからも聞いたことありませんが、時々意見がぶつかったことで、先生が間に入った場面もあったと聞きました。
学校の内容だけですど、受験に不安な為、外部の塾等に通われてるお子さんが多い印象です。
吹奏楽部がコンクール等で優秀な成績をおさめてるようです。
春の定期演奏会、緑区祭り等でも素敵な演奏を聞かせてくれます。
人数の多い学校ですので、個人差大きいと思いますが、一斉テストを見ますと全体的に平均よりやや上のようです。
校庭は、校舎から下ったところにあります。
体育の授業は、やや遠いと言う子も最初はいますがすぐ慣れます。
校舎は、階段だけではなく、スロープもあります。
大きな公園が隣接しています。昼間は緑豊かなのですが、夕方になると電灯の灯りも薄暗く、公園は真っ暗になります。
帰宅時は気をつけるように言ってます。
男子は紺のブレザーとズボンです。シンプルなのでネクタイが欲しかったです。
女子はチェックのスカートで可愛いです。

市内でも他校と比べて生徒数が少ない為、先生と生徒のコミニュケーションがよくとれていて、雰囲気が良いと感じます。
生徒同士も、縦割りで一年から3年までの生徒が混ざって学内の行事を行う為、仲がよいと思う。
特に不満はない。
一般的な校則なので、普通にしていれば何かひっかかることはないと思う。
スカート丈についての細かい決まり事もない。
特にいじめは見受けられないと思います。
友達同士のトラブルがあれば、先生が適切に仲介に入ったりしてくれていると思う。
満足しています。
友達同士で集まって勉強して、教えあったりしているようでした。
塾にも同じ学校の子が多かったです。
クラブの数はまぁまぁあるが、生徒数が少なく、部活も全体的に人数少なめになってしまっているところが多い。
陸上部や野球部が今は大会成績がいいかと思われる。
公立全日制、普通科に進む割合が多いようです。
私立高校に進む生徒も一定割合であえるようです。
他校のきれいなところと比べると、決して綺麗で充実しているとは言い難いが、体育館、図書館、校庭は普通に問題なく利用できるレベルである。
学校周囲は畑や民家、総合病院などか存在している。コンビニも、近い。治安は悪くない。
女子はセーラー服で、冬は上下紺。夏は上は白。
男子の制服は学ランです。
市内は男子はみんな学ランのようです。

在校生 / 2018年入学

教師と生徒の距離が近いということも魅力で、優しく接してくれています。秋葉中はあいさつを活発的に行っていて学校の雰囲気もとても良いです。
校則は厳しくもなく緩くもなくちょうど良いです。
一般的なとても普通な学校だと思います。
ただ靴下が白色だけとういのは残念です。
いじめをみたことがありません。
怪しい行動もなく学年みんな仲が良いです。
教え方が下手ということもなければ、上手いということもありません、ごくごく普通です。
部活の種類はあまり充実していません。
運動部も少なく文化部もほかの学校と比べたら少ないです。
大会の実績も正直いって区大会優勝程度の弱さです。
2個上の代の先輩方の一部の人はSSで炎上していて、退学処分にもなっていました。
ただ、翠嵐高校や緑ヶ丘、サイエンスフロンティアなどにも合格してる人が多いです。
図書館の本の数はとても多く、放課後勉強やゆっくり出来るスペースとなっています。
自販機があったりして充実しています。
通学はしやすく、大体の人が徒歩1分~12分程度に収まっていると思います。
周辺の治安も悪くは無いです。
ワイシャツは一般的な白であればokで、セーター着用可ですが、靴下は白のみで制服は基本的にダサいと思います。

穏やかながらもパワフルな校長先生、優秀な先生方、良く考えられ工夫を凝らしたカリキュラム。何より、明るく、素朴でかわいらしい生徒達が印象的な、とても良い学校だと思います。
校長先生がとてもパワフルで生徒の未来をしっかり見据えた教育を作って下さっています。
先生方は優秀で丁寧な方ばかりで安心です。
主体的に考え、行動できる子には素晴らしい環境だと本当に思います。
ただ、成績がふるわないと高校2年生に進級出来ないという現実があるようです。きちんと結果が出せない本人が悪いのは百も承知ですが、縁あって入学させて頂いたのに最後まで見ていただけない場合がある、という所に冷たさを感じるので星は4つにしました。
深刻ないじめは耳に入って来ません。
先生方の考えとしては、いじめがないようにする、というよりは、発生した時にそこから何を学ぶかという事が大切との事です。実際、小さなケンカでも良く間に入って頂いているようです。
主体的に考え、行動できる子には大変充実した環境だと思います。独自の素晴らしいカリキュラムがたくさんあります。
逆に、引っ込み思案だったり、ぽ~っとした子だと、せっかくの環境を生かしきれないと思います。
熱量は部活によります。
勝つため、ではなく鍛練のための物というスタンスの運動部もあります。
ラグビーは、さすが熱心なようです。
中で伸ばす、という説明の通り、熱心に引っ張って下さいます。付いていける子はそれなりの進路を勝取っているようです。
さすが、設備はきれいで整っています。
教室の明るさが個人的にはとても好きです。
時には高校や大学の設備を使わせて頂ける事もあるようで、併設校のメリットだと思います。
通学ルートは良い環境です。
駅からの道はフラットですがかなり距離を感じます。
スカートのチェック柄が、個人的には他校より好きです。男子の制服は紺のブレザーとグレーのスラックス、ネクタイと、まぁ普通にかっこいいです。
カバンは自由です。
生徒はどのような人が多いか
内部進学生ともすぐに打ち解けたようです。

困ってしまうような生徒が比較的少ないため、運が悪くなければ平和に過ごせます。
施設は古くても慣れます。先生も評判の悪すぎる先生はいません。
夏でも中に体操着を着ていかざるをえない環境(更衣室が使えない)。廊下に制服で出る時はブレザーを着ないといけない、つまりトイレに行くためにブレザーを着る。面談等が1時間後でも学校に残れず 一度下校のちに再登校させられる。など無駄な校則が目立つ。
長期にわたるイジメは聞いたことがありません。
LINEでのトラブルはあるようです。
体育の時間の前に更衣室を使うことが出来ない。
部活の道具を毎日持ち帰らないといけないので部室が欲しいです。
活気はあったり、なかったり部活によるようです。
勉強させるには部活をやりすぎる。
夏期講習などに間に合わない。
実績はわかりませんが、塾に通ってる人は多い気がします。
成績はピンキリだと思います。
施設が古いです。
川崎市内でも珍しいくらい体育館が古いそうです。冷暖房もなしです。
歩道が広いです。
登校と下校以外は、みんな足元に置いた鞄にぐちゃぐちゃに詰めていて、授業参観の時にだらしなくて驚きました。学校で殆んど着ないならジャージ登校でもいいと思います。学校着いて脱ぐのが普通ならハンガー等できちんと片付けるべきです。

なんだろうなー、何かここがいい!というのが見つからない。子どもたちも何かに燃えている!という姿も見られないし。
男の子は、制服の下に規定の短パンジャージをはいています。着替えの時に肌着が見えるからとのこと。
なので、制服を作りに行きサイズを図るときには、短パンはいてウエストを図っていました。なので、なんかダボダボしていてだらしない。
そんなはきかたを認めているのはなぜ?!常識の範囲てはないとおもいますが。
いじめまではいかないのかもしれませんが、チャチャを飛ばす姿はよく見ます。おい!ゴリラ~と言われ、ゴリラじゃねぇーよー、とお互い笑っていますが。笑っているからまぁいいのかな、とは思いますが、気にするお子さんもいるのでは?!とおもいます。先生は慣れているのか知らん顔ですよ
子どもが授業が最高につまらないとよくいってくるので、その都度、ヘリクツいってないの!といっていました。しかし!!!自分が授業参観したときに、本当につまらなかった。あれでは子供のやる気スイッチはつきません
すぐ休み。時間も短いし。土日どちらかだけだし。勉強時間をとるためといっていたが相模原市で最低のレベルにいます
昨年度の行った高校名がのっていたが、低い学校かおおく驚きました。近所でも、成績がすごく低いとよく聞きますよ。
昔からの学校なので広いですよ。校庭の砂ぼこりが相変わらずすごいですが。安全度とかはわかりません
暗いところもないし普通だとおもいます。坂があるのか大変かも。
ネクタイに棒リボン、ださすきる。二世代おなじですよ、本当にやめてほしいです
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおいのては?!と思います。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)

穏やかな生徒が多く、クラスも多すぎず先生と生徒の距離がとにかく近い。行事も生徒が主体で進みザ・青春を絵にかいたような学校。もう少し、進学率が良くなれば文句なしです。
校則はほぼない。スカート丈もあまり厳しくない。髪型が男子のロングがOKでツーブロックがダメなのが意味不明。
ないと思う。あったとしても、子供同士での解決ができている。解決が難しいときは先生に相談できる雰囲気がある。
幼稚園と小学校が編設されているからか、敷地がせまい。運動場、体育館もかなり狭い。
趣味でやる分には良いと思う。部活で上に上がろうとしたいガチゼイはいない。勉強と両立させたいのであれば、充分楽しめる。
年々進学実績は落ちている。学校だけでは勉強不足は否めないので、高校の早い時期に塾に通うことを進める。
とにかく狭い。図書館は蔵書が少ないためか、ほとんど利用されていない。赤本などは廊下などに設置されている。
住宅地にあるため、地域住民の方に守られている。通学はしやすい。
とにかく、男女共にかわいい。夏の男子だけ不満。

勉強も塾で補っていたり、部活も今ひとつだったりしますが、学校生活はとにかく楽しいようです。
学校に行きたくて、長期休みなんていらないと言うほどです。
学校行事も、盛り上がりがあり青春だな?。とうらやましく見ています。
そんな風に親の私が感じているので、とてもいい学校だと思います。
校舎はとってもキレイです。トイレも気持ち良く使えます。ドラマの撮影にも使われています。
素敵すぎて、高校に行く時に比べてしまいガッカリするのではないかと心配なくらいです。
学校に行きたくて、長期休みなんていらないと言うほどです。
ヘアゴム、靴下も色の指定があったりして最初は厳しいかな?とも思いましたが、おしゃれに興味がありすぎるお年頃なので学校生活ではこの位がちょうど良く、その為か私服を楽しむようになりました(^^)
いじめが全くない訳ではないようです。
詳しくは話してくれないのですが、少なからずあるようです。ただ、話を聞いてくれる、カウンセラーがいてくれるのはいいと思います。
クラブによって、熱の入り方が違う気がします。
ウチの子はあまりクラブ活動が楽しくないようです。
生徒間で派閥のようなものもあるようです
悪くなはい。といったところでしょうか。
ただ、他校もそうだと思いますが塾に通うお子さんがとても多いと思います。
校庭も広く、体育館もとっても大きいです。
図書室も明るく、入りやすい雰囲気です。
施設は申し分ないと思います。
大和駅付近は、治安があまり良くないかな?と思いますが、それ以外はわりと歩道等も広く通いやすいかと思います。
30年以上前から変わっていない、とってもシンプル、悪くいうと地味な制服です。
もう少し今風なものでもいいと思いましたが、子供は気に入っているようです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフのお子さんがだいぶ多いとおもいます。

あいさつ運動や緑の強化?行事にもとても熱心で楽しい学校です!
先生方も優しく面白い人たちばかりです!!
女子のスカートはひざ下で決まっていますが、集会以外は、折っている人も多いです。また、普段はジャージ登校なのでとても楽です!
いじめは全く聞いたことはありませんが、元気な子が多いのは良いことなのですが、廊下などでの怪我があります。
苦手な科目などは先生などに質問しやすい環境で、友達とも助け合ってできます!また、授業も分かりやすく分からないところは最後まで教えてくれます
陸上部は1人関東大会進出!サッカー部も県大会に行きました!
この中学校は卓球部も強く、ほぼうちの学校がトップをとっています。
合格者はよく分かりませんが、多くの生徒が真面目にしっかり授業を受けているし、先生たちからも進路について沢山お話ししていただいています。
体育館、校庭は横に広がる感じで少し狭いですが、図書室はリクエストした本は必ず入るし、朝もテスト期間になると勉強しに来る人が多かなります。
治安は良いほうだとおもいます!見守りの取り組みも行っているので安全!
ベスト着用があまり嬉しくなかったのですが、来年から女子のズボン加!スカートも少しふりふりになり、なんとベスト無し!これから入学するのであればとってもいいと思います
>> 神奈川県