在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
入試はない。ほかの学校は行きたいとはあまり当時は思っていなかった。たぶん入試はしていないと思う。それに家に近かった。
利用した塾/家庭教師
塾は前は進研ゼミを少ししていた今は母親が公文の先生をやっているのでそこにいってる
利用していた参考書/出版書
参考書は公文出版のものだと思う。
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったのでしていない。でももしあったならば、小学4,5年生の時くらいから勉強をし始めていたと思う。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
でもこの前担任の前でこの学校のことを「自称進w」って言ってたら怒られました。なぜでしょう?いちおう『自称』だけど進学校だから別に悪いことではないと思いますけどねww
小テストがめんどくさい。週3,4くらいの頻度で、漢字、数学、英単語の小テストがある。受からなかったら再テストさせられる。英単語に関してはたまに英単語を5回づつ書かされる課題が出される。
めんどくさがってる人が大多数。やる人はちゃんとやってるから、差が激しい。
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
夏に長い靴下をはかなければいけないのが謎。
暑すぎる。冬は快適
スカートは頭髪検査の時に折っていなければバレない(短すぎるのはNG)
緩いほうではあるかも。
スマホは校内電源オフの校則があるけど、守っていない人が多い印象?
いじめの噂は聞いたことないかも。
でもいじりが多い。あと教室がうるさいと感じる。
まじめな人にとっては苦痛かも
比較的緩いかも。チアが頑張ってる印象。
ワイはESSの部員だけど、部活の日は映画が見れるよ!(^^♪
中学は全員強制参加だから、幽霊部員が多い。
そこそこいいほうだとは思う。
高校校舎に大きい紙(?名前が分からん)に『東大文?1名出たよ!』的なのが張られてる。もちろん東大が1名出ただけでもすごいっていうことはわかるけど、2名以上出てから貼ってほしいなぁ…とは思う。なんか恥ずい。
高校校舎が豚肉みたいな色してます(笑)
悪口に聞こえたらごめんなさい!でもほんとに豚肉みたいなんですよ…
高校校舎は古いです。中学校舎は新しい方。
図書館きれいで赤本とかもあります。
体育館は複数あるんですけど、プライムホールはエアコンついてません。まじでこれはお勧めできない。
アクセス悪すぎます。大宮駅から遠すぎるので、朝は直通のバスが出ています。
ただ、帰りのバスが長蛇の列すぎます。見てるだけで地獄。夏は特に汗だらだらです。
わざわざ並んでバス乗って帰るよりも歩いて大宮駅に行く方が早い時もあります。
しかも帰りは直通出てないので、一般のお客様にも迷惑が掛かります。(マナーが悪すぎて)よく苦情が来ます。
女子の夏服がセーラー服もどきで海軍みたいって思った。
でもベストで隠せば結構いい感じ。
あとワイシャツが水色なのがあんまり好みじゃない。
総合的に見れば、中の下ってカンジ?
可愛くもないし、ダサすぎでもない。高校の人はワイシャツの第一ボタン(?)留めない人が男女問わず結構いるけど、中学の人が止めてなかったら注意される。
在校生 / 2023年入学
何より校則と授業に不満しかないです。両親も校則が時代遅れでよくないと言っていました。特に学習面は酷いので自分から進んで学習できる子以外は高校受験の時に苦労すると思います。
前髪が眉にかかってはいけない理由がわかりません。今年度から触覚okになりましたがそれも眉にかかっていると指摘されます。爪は手のひら側から見た時出ていたらアウトです。靴と靴下は白の無地のみで、靴の縫い目に色が入っていただけで色々言われます。2ヶ月に1回ほどキラキラチェックという身だしなみ検査があります。
ほぼ全部のクラスであります。先生たちもあまり対応してくれません。
よくそれで教師になれたなwと思うくらい教え方が下手な先生ばかりです。授業進度も遅くテスト前日になっても範囲が終わってない事もあります。何もかもが勉強出来ない子基準です。
運動部は市大会で金賞をとったり県大会や東海大会に出ている部活もあってどの部活も良い成績を残しています。ですが、文化部の種類が少なすぎます。(吹奏楽部、美術部、情報部のみ)持病で運動部と吹奏楽部に入れなさそうで絵の才能もない私は消去法で情報部に入るしかありませんでした。
まだ2年生なのでわからない部分も多いですが、吉良高校や一色高校への進学が多いと聞きます。1年に2.3人刈谷高校に受かっているらしいです。
色々とボロいです。ですがもうすぐ校舎の建て替えをするらしく綺麗になるそうです。
最寄り駅から徒歩30分くらいかかりますし周りに何もないです。今年の1年生は問題行動が多く色んな店や施設を出禁になった人もいるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服はリボンも真っ黒で喪服みたいで嫌です。スカートの丈が長いです。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
まず校則については緩くなったなという印象です。昔は頭髪検査で眉毛にかかっていたらアウトでしたが今は目にかからなければ大丈夫というところまで緩くなりましたし、靴の色も白だけでなく黒紺もokになりました。そのほかにもネックウォーマー、手袋も冬限定でつけれるようになっています。スマホの持ち込みはNGですが僕は特に何も思っていないです。
これはかなりひどいです。俗にいう「カースト制」のようなものができあがっており陰キャと陽キャの差がかなりあります。陰キャは行動、発言に気を使わなければならずギャグが一回滑っただけでずっと擦りつづけられる人もいます。この学校の訓育は頼もしいのですが言ったところで陽キャ側の人間は二十人以上いるので特に解決するわけでもなく逆に「チクり」としてさらにいじめられることになります。もちろん陰口もたくさん言われているので入学を検討するならメンタルを鍛えることをおすすめします。中三の現在で学年に不登校が2人います。
学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。
クラブはおおむね充実しています。サッカー部が厳しいので評価がわかれるところです。クラブに絶対入らなければならないわけではなく途中で別のクラブに移動することも可能です。弓道部が強いです。
学力はいいです。学年トップ50に入れば京阪神大のどれかに入れる可能性が高くなります。ただ最近はレベルが落ちてきていて偏差値では高槻などにも抜かれています。
体育館、図書館に関しては比べる対象がないので評価は控えます。行程に関しては山にあるということもありかなり広いです少なくとも小学校の校庭の2倍はあります。第一~第三に分かれておりそれぞれ用途がことなっています。ただ学校の資金不足なのか小講堂と言われている建物とその中にあるプールが壊れていたりしてボロボロです。小講堂にはアスベストも使われていますので注意が必要です。
周辺の治安はいい方だと思います。外部の犯罪者に関しては周辺の老害を除き聞いたことがありません。交通の便に関しては少々悪いといった印象です。六甲台南口のバス停を降りてから徒歩10分は必要で急な坂を上らなければならないので大変です。
制服については特に言うことはありません。最近冬服の仕様が変わり、自宅でも洗えるようになったことくらいでしょうか。
在校生 / 2023年入学
たくさんの友達ができ、校舎も綺麗で部活動も盛んです。ですが、合唱部などは入らない方がいいとおもいますし、先輩方からもそう言われているほどです。
特にいじめや何かがあった訳ではないですが、同級生からではなく顧問から陰湿ないじめを受けてる人が多い印象です。
学習や、補習の対策などはとても充実していますが、自分の考えている進路を否定されて、先生が行かせたい高校に行かざるおえない状況になることがあります。
部活は沢山あり、大会などにも積極的に参加しています。しかし、1部の部活の顧問は人格否定は当たり前で依怙贔屓も当たり前です。合唱部では過去に顧問からの陰湿ないじめで不登校気味になった人もいます。
たくさんの人がいるので色んな学校に行けていいと思います、学力レベルは普通いいとおもいます。
体育館は広くて体育助かります。中庭ではたくさんの行事が行われます。
駅も近く、大型施設も近く困りません
在校生 / 2022年入学
周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。
校則はそこまで厳しくないとおもう。他の中学校と同じかそれよりも緩い。
いじめとかは聞いたことがないけれど、陰口がひどい。同年代に対してや、先輩後輩、先生への悪口は日常会話。また、行動に出してる時もある。
マジで部活は少ないし、土日のどちらかしかないから、ほぼ週一。部活頑張りたい人はマジでおすすめしない。学習メインですね。まぁ当たり前だけど実績はないです。
個人差もあるけど、ほとんどが東西南北、旭ヶ丘、国際、その他諸々って感じ。進路の方は結構いいと思う。中学校3年間勉強に捧げる人はオススメ。
グラウンドは広い。図書館はマジで狭くてなんも本ない。体育館もマジで狭い。廊下も狭く、3人で横に並ぶのがピッタリくらい。しかも古い。
あいの里だから、自然が豊か。でも、マジで遠い。登校時間1時間くらい。他の中学生より1時間早く起きて家出ないといけない。周りはなんもない。
学ランだから普通かな?女子は不満が多いみたい。確かに自分から見ても普通にダサい。
在校生 / 2022年入学
微妙。僕はよっぽど勉強が好きでない限り、公立中学をおすすめします。
理由は単純にしんどいからです。授業数も多いし、宿題多いし…
無駄な努力をさせられます。
ただ、進学のサポートは手厚いです。
どれだけしんどくてもいいとこ進学したい!っていう人になら多少おすすめできるかもしれません。
僕を第一志望合格にもっていってくれました。
良い学習環境は揃っているのかなと。放課後も残って勉強できるし…。
公立中学よりは教師もちゃんとした人がそろっています。
変な先生もいます。数人います。
受験前の授業はてきとうって感じです。
プリント渡されてそれ解いて…それがずっと続きます。
なんのために授業料払ってんのかなって感じです。
理由は単純にしんどいからです。授業数も多いし、宿題多いし…
無駄な努力をさせられます。
ただ、進学のサポートは手厚いです。
髪型はたしょう長めでもそこまでどうこう言われない。
女子は派手だったら少し声かけられることがある。
下着で白じゃないものを着ているとどうこう言われる。(実際に注意されました。)
まぁ、公立中学より少し軽い校則というイメージでいいと思います。
特別荒れてるクラスでない限り、いじめはない。
僕を第一志望合格にもっていってくれました。
公立中学よりは教師もちゃんとした人がそろっています。
変な先生もいます。数人います。
受験前の授業はてきとうって感じです。
プリント渡されてそれ解いて…それがずっと続きます。
なんのために授業料払ってんのかなって感じです。
テニスはけっこう良い実績残してるっぽいですね。
それ以外はよくわかんないです。水泳部もあるけど、ないのと一緒です(笑)学校にプールがありませんから…
ただそもそも勉強と部活の両立が難しい学校です。
そこらへんは考えて部活は選ぶべきだと思います。特に電車で通う人だったり、他に習い事してる人だったり…
偏差値高めの今西高校にほぼ進学します。勉強についていけなかった人は今北高校、FC今治高校などに進学します。
東大行った人がいるぐらいなので進路実績はいいのではないかと思います。
学力レベルも高めです。低い人もいますが。
最近図書室が開放されました。
ほぼ誰も行ってないですけど。中学生は図書室では勉強できません。
体育館、図書室、グラウンドは高校と共同で使います。
休み時間にどこか行けるわけでもないし、部活か授業でしか体育館やグラウンドは使いません。
どちらかと言うと高校が荒れてます。
中学内は治安いいです。
電車通は今治駅で降りて自転車で行く人とそこから学園バスでそのまま学校まで…っていう2択です。自転車の鍵忘れても金払えばバス乗せてくれます。
中学生からネクタイです。まぁ慣れます。
制服はそこそこいいです。寒い時期はコートも着れるし…