公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校則が厳しいなど困った点は多くありますが、全体的に活気があって賑やかな学校です。先生は面白い人が多いです。ただ、合う人と合わない人はいると思います。
      設備は十二分に整っています。どの先生方も情熱があって、質問をしに行くと親切に答えて下さいます。ただなかなか捕まらない先生もいます。天才がたまにいて、得意科目の知識がすごくてみんな憧れるみたいなとこはあります。

川崎の中でも有名な先生が多々います。でも、教えるのが上手いとは言えません。わからないと言ったら教えてくれますが、中にはため息をつく人もいます。部活はほぼ全員が入っています。ノーチャイム制です。
      パソコンが授業中に使えるので、きちんと勉強している人2割遊んでいる人8割と言った感じです。でも、ほとんどの人が塾に通っているのでみんなそれなりの点数は取ります。ペースも早いので置いてかれたら終わりです。テスト前の水曜日は補修のようなものが開かれます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあでいいところと悪いところが激しい
      たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
      ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
      環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
      ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
      補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
      受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
      数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
      放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      家から近いし、特に不満はないです。
      校則は守ってなくても注意されないし、忘れものしたら授業中でも先生に言えば家まで取りに帰れます。自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。
      先生によって提出物も出すまで怒鳴り付けてくる先生と出さなくても何も言わない先生といます。補習とかしてくれないから出来ない人はおいていかれます。
      先生によっては少しのことで怒鳴り付けて授業がそのたびにとまるし、他の子を指導して授業が行われないことが度々あってその点は不満です。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
      まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。

いいところは
      ・生徒の平均学力が高い
      ・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
      などいろいろあるが
      ・校則が厳しい
      ・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
      など嫌なこともある
      生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。

先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
      この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。

勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
      行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
      テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
      高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普段はいいのだが、癖がある気がする。いじめがあるとき、いじめている人へは全く怒らない先生もいる。しかし、まともな先生もいる。
      若い先生をたくさん入れている。
      試験は、こねくり回したような感じなこともある。だが、頑張って勉強すればよい。
      後でいうが、主要5教科は頑張れる。
      わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
      主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
      副教科は、60点以上はいいほうです。