公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績が良いのは確かですが、そこまで良い学校とは言えないと思います。規則がありえないほど厳しく、不登校とみられる生徒も多いです。部活動は、厳しい部活動と優しく楽しい部活動での温度差があると思います。保護者は、比較的に良い学校だと言っていますが、実際はとてもそうとは言えないです。 いじめについての臨時全校集会などよくあります。 成績だけを重視して入るのは無難です。
      学習サポートは充実していると感じられます。

長崎東中に通っていると言えば「優秀なんだ」と言われますが、実際は個人差が激しいです。
      学校生活は、中2の途中で地獄から天国に切り替わる。
      楽しい人には楽しすぎてヤバいが、不登校も多い。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
      補習は最低限の学力ある人以外はやらない
      学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
      勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。

校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
      進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。

入学前に夢見ていた中高一貫の楽しい学校生活は基本的に送れません。また文武両道というより文学に力を注いでいます。そのため学校行事やテストが集中していることが多いです。九月は休み明けのテスト、中高一貫校テスト、文化祭、体育祭が集中しており体力精神共に追いやられる時期です。頑張ってください。
      充実しています。気軽に先生に質問もできて自分に合った勉強ができます。課題はとても多いです。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      バカな学校で不良生徒が多いです。

【学習環境】
      冷房・扇風機があり涼しいですが。
      うるさい生徒が多いので授業に集中できません。
      教師はうるさい生徒には注意せず、成績をやや下げていると思います。
      授業に集中したい子は席替えの時に前の席を選ぶ仕組みです...

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思うww
      昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
      主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
      教室は全て冷暖房が付いています。
      授業を放棄するcray crayは一切いません。
      全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草

在校生 / 2014年入学
      映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
      十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。

前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
      8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
      学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
      ちなみに私である。

提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう

まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
      月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。