>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
普通の学校です。
緩いです。よっぽどで無い限り、服装は注意されません。
クラス内ではあまりありません。
悪くは無いですが、特に良いこともないです。
最近人数が増えたらしく、対人の揉め事を良く聞きます。
音楽系は強いです。
しかし人数も多いので一年生はコンクールのステージに立てないことが多いです。
周辺が住宅地で裕福な家庭が多いので、良い子は塾に通って北高などに進学しますが、特に進学校に進むことの出来る生徒が多いわけでもありません
普通だと思います。
最近トイレが綺麗にリフォームされました。
地下鉄駅が近いので便利です。たまに不審者情報があり完全下校になりました。
可愛いと思います。紺のブレザーで赤いリボンネクタイです。
変わった先生や適当な先生が多く、揉め事を兄弟に聞きました。
普通です。
家から近かったので
利用していた参考書/出版書
学校で配られる物
卒業生 / 2011年入学
先生のあたりはずれが大きいが服装などはきちんとしている。子供たちもいいこたちが多い
問題があったことはないと思う。へいわな学年でした。対外的にもよくみられていました
よく勉強することしないこの差がはげしい。もっと学校全体の学力をあげてほしい
部活の種類が少なく専門に指導できる「先生も少なくて少し生徒がかわいそうだった
ほとんどの生徒が進学しますがチャレンジさせるので第一志望校落ちが多くて少し問題です
エアコンもはいってよくなったが在学中には工事が多かったのですこし運動部がかわいそうだった
ほぼ徒歩で通えるのでアクセスはとてもよいと思います。近隣のかたがたもとてもよくしてくれます
制服は30年くらいかわってなくてださいと思います
指導ができないというよりも人間的にどうなのという先生もいる。社会人を経てきた先生のほうがよい
私立高校
そこしかうからなかった
投稿者ID:71999
卒業生 / 2011年入学
この中学校には、熱心な先生があまりいないような気がします。そのため中学校の評判がだんだん悪くなっているような気がします
この学校の、いじめはないとは言えないと思います。先生がわかっていないだけで、きっとあると思います
この学校の、勉強に関しては、だんだんレベルが下がってきているように燃えます
この学校の、クラブ活動は、すごく熱心で、色々と強いクラブもあり、とても盛んに活動されています
この学校のしんろについて、いい成績の子は、ともかく悪い子は、本当に行けるところがないくらい悪いみたいです
この学校は、」最近耐震商家のため、立て直しをされたためすごくきれいで新しいです
この学校は、学区が広いため、遠い子でも自転車通学ができないため子供は少しかわいそうです。
このっ画工の、制服はおなじみの学ランとセーラー服のためスカートは短く学ランもすごく改造している子もいます
この学校の先生は、いい先生とそうでなし先生の差が大きいと思います
滋賀県内の県立高校
家からも近くで行きたい高校だったため
卒業生 / 2009年入学
いたってシンプルに普通だった それ以上説明できない雰囲気も、しいて言えば2年の時の担任がいい加減そうだった位かな
まあいまどこでもあるんでしょうが・・・・・・
そんなの実際に自分が習ったんじゃないから詳しくはわからんが、子供は意外と出来が良かったからかな
コーチがいいかげんそうだったし
これもわからんが一応公立の、ましな高校に入ってくれたから
度の設備も古いなりに、何の問題もなかったようだけどグラウンドが狭かったくらいかな
これだけはほんと悪い 踏切目の道が狭い ほんとに不便だったようだ
至って 普通だったし 面白みがないし評価が できない
これもよくしらんが、こどもも無事卒業できたわけだし、そういう意味においてまあ普通によかったんじゃないの
投稿者ID:71972
卒業生 / 2011年入学
全体的に良くもなく悪くもなかった。部活動も特に強い部はなかった。線路が近いので新幹線の音が響く。
自分の子供が通っているときは、特にいじめはなかったと思います。
良くもなく悪くもない。ごく普通だったと思います。赤点の人は残って勉強していました。
部活動の数は多かったが、全体的にずば抜けて強いスポーツ部はなく、文化部も目立つものはなかったです。
頭がいい4高校に行く人もいたが、全体的にふつうレベルの人が多かったと思います。
昔、高校だった校舎を改築した建物でした。グランドはわりと広かったです。
最寄りの駅から車で7~8分のところで、わりと近かったです。便利は良かったと思います。
田舎の学校なので、都会の学校よりは、あか抜けない制服だったと思います。
あまりパッとした先生はなく、ごく普通だったと思います。担任の先生もあまり特徴はなかったです。
田舎なので、近くの中学校に自動的に入った。
市外の高校。
子供が選んだ高校。
卒業生 / 2009年入学
特によくも悪くもない。普通の中学。しいて言えば副教科の先生に好き嫌いがあり内申に偏りがある
うちの子はなかったが女の子なんかは影でやってる。ただ先生に相談すればきちんと対応はしてくれるみたいだ
先生方は熱心の取り組んでるほうだと想う。長期休暇に補修をしたり、テスト前は質問教室もある
部活動成績は市内最低といってもいいほど実績がない。部活動時間もとても短い
がんばれば評価してくれる傾向にあると思う。
良くも悪くもない。部活の数に比べ校庭や体育館の広さが確保されてない気がする
うちの子は歩いて25分かけて歩く。遠い子は自転車通学だけど自転車で25分かかる子もいる
何十年もかわらないセーラー服。ブレザーが主流な時代に頭の固い古い地域性があらわれている
朝はやくから遅くまでがんばってると思う。何かあれば丁寧に対応してくれているとい思う
けんないくっしの進学校
地元で有名な進学校だったから。伝統
卒業生 / 2010年入学
この中学は、地域密着で、この時期にしか体験できないようなことをさせてもらったと思います
表立ってはありませんが、なかったわけではなく有りました。しかし荒んでいるような感じはなかったです
塾通いをする子が多い中、先生からだけでなく、友達同士でも予習復習をする光景が見られるなどしていました
部活動は特に力を入れていたように思います。そのかいあって全国大会への出場をする部活があり賑やかだったです
公立と言うこともあり、当たり前のように進学はしますが、中学の段階では大学進学を考える子は少ないですね
耐震もきちんとしてて良かったですが古いだけありあちこちに手入れが必要な箇所が多い。体育館も例外ではありません
住宅街の閑静な環境にあり、暗くなってからの怖さはありますが家から近かったのが良かったです
セーラー服だったこともあり、女生徒には人気がありました安いとは思いませんが、大事に着ればお下がりもできたと思います
若い先生が多かったように思いますが、だからと言って生徒と向き合う姿勢は普通以上だったと思います。
新居浜東高校
本人の能力に合わせて話し合いの結果
卒業生 / 2011年入学
公立なので他校と大差はないと思いますが、やはり先生の当たりハズレは少なからずあると思います。それに加えて最近では保護者の方が強くなってしまっているので先生だけの責任ではありませんがもう少し厳しくてもいいのでは・・・と感じることもありました。
多かれ少なかれどこの学校にもイジメはあると思います。まわりの保護者の方から聞いたこともあるので六中にもあると思います。
1.2年の頃は騒がしくて授業にならないこともあったようですが3年生になるとみんな受験の意識が高まって静かなるようです。
自分に合った部活動があればいいのですが、部活動の種類は少ないと思います。
確実に合格圏内の高校を勧められるのでそれ以上はやはり言いにくいです。
校舎は古く感じますが、箕面市の中では新しい学校なのできれいだと思います。
治安は悪くないが、最寄り駅からは遠くバスでしか無理なのでアクセスはあまりよくありません。
デザインはとても可愛らしくてよいと思いますが、他校と比べると少し価格が高めのようです。
いい先生はいるのですが最近は保護者の方が強くなってしまっているので適正な指導ができず見ていて気の毒なほどです。
投稿者ID:72060
卒業生 / 2011年入学
この中学では3人通いましたが、下の子のときにやっと学力が上向きになりました。先生方の熱心さが6年前とあきらかにかわってきてよくなりました
保護者はわかりません。実態を学校は隠すだろうし、子どもを通じて少しは知ってますが、子どもの中の会話なので当事者でないとはっきりはわかりません
木曜日にグループで居残り授業を行い始め、それは部活生にとっては強制的でよくなかったが、熱心さは伝わった
顧問の先生によって真剣に取り組んでくれる先生と 保護者任せにする先生とはっきりとわかれます。必ず何かの顧問につかなければならないらしく未経験のスポーツの顧問になっても先生のやる気がないのが正直です
うちの子どもは希望する第一志望校に合格できたのでよかったし、上の兄たちに比べると合格者が多かった
とても古くて 北の校舎は寒かったと思います体育館は新しくたて直したので大きな式とかにはよいです
中心部にありアクセスはよいが 駐車場がない。駅からは徒歩だと結構歩きます
せい服は名札を刺繍しなければならなくしかも、糸の色が3学年で変えているので兄や友達のお下がりが着れず こまりました。名札は取り外しのできるものにしてもらいたいといつも思っていました、
熱心な先生もいてその先生が赴任してきてからかわったとおもいます。正直変な先生もいて、評価が4でもちょっと高くつけたかなとおもいます
大分工業専門高等学校
子どもが自分で決めた
卒業生 / 2011年入学
総合的には公立中学校の中では立地条件も良い方で、文武両道、進学も部活動の成績も市内では上位です。
ひどい生徒はキリがないので客観的に述べられるものではありません。
成績の良い生徒も成績の悪い生徒も平等です。授業しかしない。補習は無いので塾に通えない生徒や成績が悪いけど努力したいと思う生徒を助ける文化はありません。
県大会出場の部活動が多いです。少なからず進学に有利に働くし、不登校などに至ることが避けられると思います。
進学に熱心ではないので本人の意思を尊重すると言って志望校選択の相談には一切乗りません。
新しくもないが決して古くもなく、一般的な設備は整っています。
本数は少ないものの電車の駅や市内バスの停留場が付近にあります。
体育着での登校、制服着用は試験期間中や始業式や終業式など式に関係するときだけです。もったいないですね。
部活と授業と進路指導とすべてにおいて異なる対応をします。良いところを伸ばすという考え方はないと感じます。
高校進学
成績レベルで選択