>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
すごくちからをいれていると思う。
生徒がたくさんいるせいか集中できない。
すごくちからをいれていると思う。
厳しくない。
いじめはかなり多い。
生徒がたくさんいるせいか集中できない。
力の入れすぎだと思う。
先生が適当すぎる。
あまりない。
生徒がたくさんいるのにグランドが小さい。
普通。
少なすぎる
わからない。
卒業生 / 2011年入学
学習面も交友関係も人によります。入学年度によって雰囲気も随分変わるのではないでしょうか。
普通です。とくに窮屈に感じることもありませんでした。強いていうなら、カーディガンでの登校を認めてほしかったです。
年度によります。わたしの学年では目立ったものはありませんでしたが、私立に転校した人もいるらしいです。年度によっては学校をやめたいと思うようなこともあるのだと思います。
頑張る人は頑張ってました。長期休み中の補習もありますし、受験の面接練習などはやっていました。嫌味は言われても、質問には大抵答えてくれます。
部活のレパートリーは公立の中学としては普通だと思います。バレー部や卓球部なんかは強かったような気がします。
上から下まで。いい高校に行く人も多いですが、下の方の高校に行く人も多いです。自分が頑張ったかどうか。自分次第だと思います。頑張ればそれなりの学校に行ける環境は整ってます。
基本的には綺麗です。冷暖房も完備されています。しかし、ところどころ荒れていた時代のせいなのかなんなのか、壁をホッチキスでつけているような場所があったりはしました。また、トイレはよく壊されていました。
片瀬山にあります。登校時は大分大変でした。
ダサいです。男子は学ラン、女子は紺のベストとスカートとブレザーです。ブレザーには襟がありません。
いい先生も、嫌な先生もいますが、わたしはあまり嫌な思いはしませんでした。熱心に生徒の話を聞いてくださる先生も多かったですが、生徒の好き嫌いが分かれている先生や、意味不明な怒り方をする先生もいました。
公立なので安いです。
卒業生 / 2012年入学
どこにでもあるごく普通の学校です。
厳しい方かもしれません。
いじめは噂には聞きますが、身体的ないじめは見たことがないです。悪口はどこに行ってもあるものかと思います。
先生に頼めば授業後の自習環境を提供してくれましたし、3年生になれば夏休み中も先生が質問等に対応してくれてました。
ひどい体罰は目立ちませんし、そもそも手を出すような先生はいません。(体育教師以外、体育教師でも悪いことをしなければ絶対に手は出さない。)
進学実績は、他校に比べると悪いほうです。先生が私立の推薦を勧めるので、流されてしまう人が多いです。先生によっては、公立高校の推薦はくれません。悪い時期で、公立高校合格者が50人以下の時もあります。
困るようなことはないかと。
近くに上飯田駅もありますし、大曽根駅もあるので交通の便はいいと思います。中学なので、電車で通学するような人はいないと思いますが。
白えりのセーラー服です。
とても良い方(優しい方)が多いです。
が、授業に関しては底辺のレベルであり、高校に入ってからどれだけ他校との差があるかを実感させられます。
どこも同じ。
進学校(公立高校)
自分の偏差値に合わせて。
卒業生 / 2010年入学
まぁいい学校
学習はそこそこいいと思う。
まぁいい学校
他校に比べれば緩い。そのせいか身だしなみがだらしなく、ちゃんと制服を着ている生徒を「スカート長すぎてダサい」とバカにするとんでもないひとも。もっと厳しくしてよいと思う。
少ないがある。漫画やドラマであるようなベタなもの、というよりは、言葉によるいじめが多い。特に、女子が集まる例の部活は、「外から見ても中から見てもいい部活」という偽りのモットーを掲げ、孤立した子をいじめた。顧問は気づいていなかった。その子は進学校に進んだ。
学習はそこそこいいと思う。
活発で、中学とは思えないほどの技術を求めて練習に励む部活が多い。吹奏楽部は、かつて吹奏楽界では有名な先生が二人も顧問になったことがあり、しかってのばす指導で技術はみるみる上達した。しかし、それとは裏腹に精神面がボロボロになった生徒もいた。
トップ校にいくひとも多く、進学実績は大変いいと思う。やはり学習環境が整っているからであろう。
震災後、耐震工事もあって、施設は安全で過ごしやすい。
基本、近所の子供が集まる地元の学校なので、通いやすい。
同じ
個性的で面白く、でも授業は分かりやすい、いい先生が多い。ただ、一部、えこひいきしたり、逆に特定の生徒に厳しく接したりする先生もいる。
卒業生 / 2012年入学
進路はしっかりとしてくれます。が、日常生活は悪いクラスもあればよいクラスもあります。あるクラスではイジメもあり、なおかつ先生の対応がしきれてないので、あんまり良いとはいえません。授業中はしっかりやってるクラスもあれば、落ち着きのないクラスがありどちらかといって悪いほうが多いです。クラブは賞とったりすることは多いです。なのでそこのところは良いとおもいます。
普通。
はっきりいってある。
授業中、ちょっとうるさい。
賞を取ったりすることが多い。
西宮南に行く人が一番多いです。
しっかりそうじはされている。
駅から15分ほど歩く。
男子は学ラン。女子は緑色のタイをつけている
がんばっている様にみえるが、生徒のうけこたえがあんまない。いじめがあってもあんまり対応がしきれないとこもある…。
公立中学校です。
卒業生 / 2012年入学
田舎でとてもほのぼのとした雰囲気の学校です。
校則は厳しい云々より、生徒ひとりひとりがきちんと守っているように見えます。
なのである程度守っていれば厳しく言われることはあまりありません。
いじめはほとんどありません。
たまにふざけすぎてしまうときはあります
また何人か不登校になる生徒もいますが
目立ったいじめはあまりないと思います。
図書室はあまり種類は多くありません、また昼休みにしか開放されていないため、残って自主学習などはできません。
人数の少なさもあると思いますが少ないです。
文化部は一つしかなく、運動部も女子男子各3つずつです。
これは個人の頑張りだと思います。
とても偏差値の高い高校へ進学する子もいれば
偏差値の高くない高校へ進学する子もいます。
とても古いです。なにより体育館が中学校のものではありません。ですがすごく汚いということはないです。
駅は近くにはありません。
また、帰り道にはすぐ近くの高校に通う高校生が道に広がっていたりします。
普通のセーラー服と学ランです。
女子は冬季には制服に白の襟カバーをつけます。
考えの異なった様々な先生がみえます。
部活に一生懸命な先生、そうでない先生などです。
地元の公立中学なのでみんなそのままはいります。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験勉強はしませんでした。
富田高等学校
なんとなく。
卒業生 / 2012年入学
駅からのアクセス等はいい。
ただなんでも極端。いいところと悪いところの落差がある。
基本的には活発な印象。
途中から急に厳しくなった。
私は今年の卒業生の事しか分かりませんが、
中1の頃いじめがありました。その件で集会が開かれたり、同じ部活動に所属していた子達が何度も同じことを質問されたりするくらい大事になっていました。
噂で聞いたので真相はわかりませんが、上靴にラクガキをされたり?したそうです。
基本上辺を取り繕っているので本質が見えにくかったです。
先生方も何も対応しませんね。
勉強に関しての先生の指導は普通だと思います。
最近は優勝準優勝も多く、活発な印象。
まあまちまちですね。
今年の城東中卒業生は私も含め志望校に落ちて私立に行く人が多かったですねー。
秋田高校は5人程合格したかな?
頭いい人ももちろんいる、ただ今年はだらだらした人ばっかりだったな。
耐震補強をしたり塗り替えをしたりで、安全面は確保されているかと思います。
文房具しか売っていませんが、売店もありました。
駅から徒歩20分程度、城東中生は休日駅に集まる。
かわいいと言われることが多い。ただ高い。
指導に熱心な先生、そうでない先生の落差が激しかった印象です。
明桜高校
某公立高に落ちたため。
卒業生 / 2012年入学
昔は荒れてたようですが、今は平和です。
普通だと思います。生徒次第
近かったから
利用した塾/家庭教師
慶林館
どのような入試対策をしていたか
とにかくミスをなくす。
大分舞鶴高校
自分を試したかったから
清掃不行き届き
流し授業が多く、ついて行けない生徒が多いらしい。つまり、先生都合。
悪い意味で、 あぁ、西宇治いいねぇって言われる学校
いつから自転車で通学許可があるのか、自転車で帰宅する生徒があるそうです。
キックスケーターで帰宅もあるようですが、指導はないみたいです。
女の子のスカートが下品な位短い。
電話は持ち込み可能なようです。
言えないまま我慢している生徒が多い様子。
よくこんな汚い環境で勉強しているかと思う
部活は熱心に取り組んでいる様子。
高校に行くのが大半だが、稀に就職も。
エアコンもあるので夏はいいでしょう。
隣が、ウトロがある。
普通にグレースラックス、スカート
紺ブレザー
¥先生に嫌われると通知表が2になると生徒の中では専ら有名な話
保護者に媚び売りをしているらしい。
毎月5000円程度と家内の話
卒業生 / 2012年入学
全体的にみて、周囲の学校より落ち着いていて勉強できる環境が整っている。
中の下着の色やセーターの色なども指定があり、自由とは言えない。
いじめはない。
少人数制を設けているため、先生に質問がしやすい。
周囲の学校よりも数がたくさんあり、どの部活もいい成績をのこしている。
9割の生徒が高校進学をしている。
図書室や柔道場、卓球場など、施設は整っているが、クーラーがついてない。
もより駅から徒歩20分ぐらい。
平地なので学校へのアクセスも悪ない。
男子は学ラン、女子はブレザー。
生徒に親身になってくれ、相談などもしやすい。
必要な教科書以外には特にないです。
>> 卒業生の口コミ