>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
(良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
髪:女子は肩まで長さがある場合黒紺茶のゴムで縛る、脱色、髪染めは× 男子はツーブロックは×、髪が耳までかかること×制服:女子のスカートは膝下くらいまで、靴下はくるぶしより上 靴下は白以外は× ただしワンポイントは◯その他:ネイル、色付きリップ、メイク、スマホやゲーム機器、ペットボトルなどの持ち込みなどが禁止されている。行事:行事の時もスマホは禁止、学校からカメラを渡されることもある。 修学旅行などはスカートを着てはいけないと言うルールがあった。中学校では普通の校則ではないだろうか。
いじられている人や浮いている人はいたと思う。暴力的ないじめはなかった。陰口などはあったと思う。先生は対応していたのだろうか…?カウンセリングなどの設備は整っている。
授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。
…あまり詳しくないが、ソフトテニスは、まぁまぁ強かったのでは。女子が多い部活は気をつけた方が良い。ネチネチしてることが多い。
良い人と悪い人の差が激しい。大抵は悪い人だ。良い人が30% 悪い人が70%くらいの確率だと思う。授業では低い人に合わせた授業なので、上を目指したい人は個人で頑張ることをお勧めする。
体育館、プレイホール、校庭と運動部が使える場所が多いと思う。場所はあるが機材はあまり揃ってないのではないだろうか。プールはマンションから見えるので女子は要注意。プールの更衣室は臭くて湿気がすごい。トイレは比較的きれいだとおもう。
特に不便な点は無いと思う。バス停も近くにある。
女子(冬)紺色のセーラーに薄い紺色のスカーフ。丈は膝にかかる程度。 (夏)上が白色、スカートが紺色に薄い紺色のスカーフ。丈は冬と同じ。 ※ジャージ(上)の着用が冬、夏認められている。 冬はタイツやニットを着ている生徒も多い。色は黒紺が多い。男子(冬)黒の学ランに白いワイシャツ。金色のボタン。 (夏)白い半袖のワイシャツに黒いズボン。 ※夏はワイシャツは第1ボタンまで開けて良い。冬はニットや カーディガンを着用する人が多い。色は黒紺が多い。体操着:白いラインが入っている青いズボンに青いラインが入っている白いTシャツ。長袖のジャージは白いラインが入っている青いもの。運動靴:白い運動靴。色のラインが入っているのは◯靴紐は絶対に白出ないといけないらしい。コート:Pコート、ダッフルコートが認められている。色は黒紺茶灰色らしい
卒業生 / 2017年入学
良いところもあれば、悪いところもあり、その面ではバランスが取れている学校だと思います。普通に生活してれば何も起こりません。
校則というものに縛られず普通に学校生活を送ることができます。しかし髪型については少し厳しいところもあります。髪型の指導に少し不満を持っている方もいるでしょう。
普段の学校生活ではルックス等でいじめが起きることもあります。その場合は先生に相談しましょう。先生はちゃんと生徒と同じ目線になって考えてくれます。たまに冷たい先生もいますが...。それと、僕の偏見かもしれませんが供米田中の部活動は、1人の生徒に寄ってたかっていじめるという風潮があります。(僕も経験したうちの1人です)将来のためにと思って、退部を決断しても良いかと思います。
グループ活動による友達との話し合いなどで、より濃い授業を受けることができます。プロジェクターを使った授業もあります。
サッカー部&男子テニス部が強かったです。(僕の代では)基本的にどこでもある部活はもちろん、演劇部、茶道部など珍しい部活もあります。まぁ、明るいと思います。(その明るさが裏目に出ることもあり)
私立推薦を狙うことがとてもできます。公立受験者でも僕の見たまわりでは、良い学校(旭丘や五条など)を合格している人も多々います。学力レベルは中の下くらいだと思います。しかし、基礎から学ぶことができます。
可もなく不可もなくです。全然考えたこともなかったということは、施設が充実している証拠ではないでしょうか?まぁ、強いて言うならトイレが臭いです。
通勤中の車がすごい速さで通ることがあります。その面では少し危ないかもしれません。たまに死角でネズミ捕りしている白バイがいます。周辺住民の方は優しい方が多いです。
卒業生 / 2017年入学
全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。
髪型や制服の校則は多いが、守れないほどのものではない。そんなに強く指摘されることもないので、やっていける。
いじめはなかったと思う。いじめ防止の活動が活発に行われていた。
文化部と運動部で差はあるが、どの部も文句を言っているのは聞いたことがない。顧問によって部活の楽しさは大きく変わる。水泳部は全国大会出場者、野球部、女子バスケットボール部も優勝などしていて、とても活気がある。学総、新人戦前には、各部長が意気込みを全生徒の前で言わなければならない。それのせいで部長になるのを躊躇する生徒もいた。
私の学年は全体的に頭が良く、ほとんどの生徒が合格していた。特に私のクラスは全員が高校に合格することができた。進学実績は、筑波付属高校や開成高校、早稲田本庄高校、栄東高校、越谷北高校、開智高校など学力の良い高校に行った人がたくさんいる。ただ、私立単願の人に先生が必要以上に、もし落ちたときにどうするのかという話をして、不安にさせていたのはどうかと思う。
校庭は広く、昼休みは何グループもがサッカーやバレーをしていて良い。体育館は今年からクーラーが入るらしい。今までは冬、暑いところと寒いところの差が激しかった。図書館はリクエストすれば新しい本を入れてくれるのでよかった。
治安はそれなりだと思う。通学路は、人によるが、住宅地の中を通る人が多く、部活終わりは暗くて結構怖いことがある。
女子の紐リボンが良くない。スカート丈も注意が多い。肩に髪がつくのはだめで、触角もだめだし、できる髪型が少ない。男子は夏、スラックスが暑そう。学ランも首のところが苦しそうで良くない。
卒業生 / 2017年入学
制服と校舎以外は満足してます。行事も規模こそ小さいですがみんなで一生懸命取り組めます。勉強を頑張りたい人は、自主学習がきちんとできるという自信があればおすすめの学校です。宿題はほとんどないし授業の進度が速いわけでもないので学校の勉強だけでは入試には到底足りません。入学を考えてる人は頑張ってください。
頭がいい人が多く、学習意欲も高い。友達にきけば分からない問題も一緒に考えてくれて、けなされるようなことは無いです。
スカート丈が短くても特に何も言われず、髪の毛の結び方等も一応決められてはいるが守らなくてもそんなに関係ないです。
いじめが起きた時の対策などは知りませんが見たことないです。私の周りが平和なだけかもしれません。
部活の種類は少なく、特に文化系が充実してませんね。まあ、部活が面倒だという人はサボっても基本何も言われません。バレー部とバスケ部は厳しいです。女子の部活は他はゆるい気がします。
都内の高校に合格する人も毎年たくさんいて、水戸一高など、県内の進学校への合格者も多数います。
基本ボロいです。校舎のトイレだけはきれいですね。体育館は普通。そんなに不便は無いです。
治安は知りませんが、駅から遠いです。電車とバスや、バスの乗り継ぎをして登校してる人が多いです。
だめです。どうしても制服だけは可愛く思えません。男子の制服はまあまあなのですが、女子はなんだか野暮ったく田舎感が否めませんねり緑基調の制服のため季節感もないです。
あたまいいとこ。
あたまいいから。
卒業生 / 2017年入学
帯中三大行事という、「体育大会」「白亜祭」「強歩会」三つのイベントがあります。それに特に力を入れてるなと感じます。
厳しいとよく言われていますが、守れないほど厳しいものではないです。ですが、なんで存在してるかわからないなと思うような校則も一つ二つある気がします。
これは先生によるとしか言いようがありません。いじめを黙認しているどころか、いじめられた側を「お前も悪かったんじゃないか」と言い始めた後、一方的にいじめられた側が悪いという風にする先生もいます。ですが、対照的に親身に寄り添って解決しようとしてくれる先生もいます。いじめられた側には避難出来るような教室も設けられていますので、先生運が悪かった場合はそこに入り戦うしかありません。(私がそうでした)
テレビやCDなどを使っての授業もありましたが、新しくタブレットでの授業も始めるようなので、これからもっと新しい授業の仕方が整っていくような気がします。
合唱部などが特にすごかったと思います。その他にも部活動にはすごい力を入れていたと思います。
学力は高い人もいますが、低い人は低いので、真ん中ぐらいの成績の人が少ない気がします。
最近新校舎が建ったり、校舎内の至る所に冷水機が設置されていたりして良いと思います。
治安は良い方だと思います。
制服は、冬服と中間服は普通だと思います。ただ女子の夏服が、小学校の制服とあまり変わりがないので、思春期の女子たちには不評でした。男子は学ランで普通だと思います。名札のことなのですが、1.いちいち縫い付けなければいけない2.着ている制服の一番上のものに名札がなければいけないので、重ね着する場合、脱ぐことも考えて複数買う必要があるという問題点があり、かなり困ります。やはりピンバッチ式の名札にすることで、購入する数も一つでたり、何度も縫い付ける必要がなくなるため、名札は改善が必要だと思われます。
自身の学力の問題と、楽しそうだと感じたから。
卒業生 / 2017年入学
友達はとっても良い友達を持てます。ですが、中央中学校は目黒区の中で1番治安が悪いと言われています。まあその通りだと思います。ですが凄く楽しいです。
女子はスカートはおっている人が多いです。靴下はみんな校則を守ってないです。結構校則については緩いです。
まあいじめはかなりあります。私の居た代は女子がいじめのトラブルが良くあるイメージでした。不登校の人も結構居ました。男子より女子の方が治安が悪いイメージです。
ラーニングセンターといい放課後など、テスト前皆そこで勉強する事が多いです。とても良いと思います。
部活動はなかなか種類があって、とても良いと思います。特にダンス部はとても凄くてかっこいいです。
頭の悪い人は悪い。良い人は良いです。実際、慶応や早稲田など数人居ます。凄く頭の悪い高校に行く人も居ます。
設備がとりあえず良いです。冬は暖かく、夏は涼しく良いです。しかも、自分が寒いと感じたら先生にいえば直ぐに暖かくしてくれます。
周辺の治安も良いですし、通学もとてもしやすいと思います。
制服はとりあえず可愛いです。男子も高校のような感じで凄く良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
中途半端でしたスマートフォンの持ち込みが目立っていました。髪を平気で染める人もいました。しかし、しっかりルールを守る生徒もちゃんといました
巨大な学校のため、必然的にいじめも多くなります。特定の人に学年全体で圧をかけていて気持ち悪かったです。空気を読んでそういう事をする頭の悪い人が多かった。
新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。
全体的に部活動に熱心で、それぞれの部活が結果も残していた。自分の所属していた部も先生が熱心でした。
市内のトップ高へ進学する人や、底辺の高校に行く人、各々の努力次第だと思います。塾の宿題をやっている人が多かった印象です。それなりにレベルはあるものだと思います。
新校舎が完成したのでかなり充実した設備が整っていました。掃除をサボるとすぐに汚くなるので注意が必要です。
田んぼで何も無いので安全です
ごく普通のものです。
卒業生 / 2017年入学
いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
スマホの持ち込みを先生方は注意していませんでした無駄に厳しすぎる所がありますよく集会などで頭髪検査などがありますが学年によって基準厳しさが違ったりします
不良が多く学校近くで煙草を吸っている生徒が多かったです。いじめも多く不登校の生徒がいるのであまり行きたくない学校です。
生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。
陸上とバスケは毎年強いイメージです駅伝などで活躍していますサッカーや野球はあまり強くはありませんバレーは人数が少ないです
学力は高いので偏差値の高い高校へ進学する生徒は多いですが、その分中卒や定時、偏差値の低い高校に行く生徒も多いです
体育館は新しくていいのですが運動場が狭いのが気になりますまた運動場の隣に車がとめてあるので危なく充実はしていません
通学はしにくいです
女子の制服はださい
生徒はどのような人が多いか
とにかく不良が多く荒れている事で有名です
卒業生 / 2017年入学
部活も熱心に取り組めるし、勉強も充実できるし、友達も作りやすくて楽しいと思います。中間テストや期末テストなどの定期テストは周りの中学校と比べて圧倒的に難しいですがついて行こうと思ったらついていけます
去年?か忘れたけど校則は色々変わって、靴や靴下の色が自由になったりして不満はないです。普通に生活できます
教師はやばいところまでいかないと、何もしません。なので基本は生徒たちで解決しなくてはならない。
みんなに分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、ずーっと一方的に話してるだけの先生もいる。なので塾に行ってないと少し厳しい教科もあるかもしれない
野球部は強いです。あと、陸上もよく表彰されてます。サッカー部とテニス部が狭くて、仕切りがないのでサッカー部の場所はテニスボールがよく転がっていてテニス部は拾わず先生も何も言わないのでサッカー部が可哀想と思います。
賢い人は本当に賢い!けど、ずっと寝てたりする人はそれなりの人です。なので基本自分次第ですね。でも、先生の好き嫌いで成績をつける人が何人かいるのでそのあたりはどうかと思います
図書室はエアコンもあり、本もたくさんあり欲しい本をアンケートしたりしていいです。体育館も1階と2階があり広くていいです。
The普通
制服は全然いいです。しかし体操服は少しダサいです
卒業生 / 2017年入学
体育祭、音楽祭はとても盛り上がります。文化祭は、文化祭という名の保護者たちの食べ物販売や、レクしかありません。環境は田舎の静かなところにあるので、快適に過ごせます。
スカートの長さは膝下と決まってますが、折ったり切ってる人も若干居ます。最上級生になってからする人が多いです。1.2年生でやってると先輩から目をつけられます。同級生からも、裏で言われます。普段から注意されるなんてことはほぼないです。ですが3年生の受験期になると厳しくなります。1回だけ抜き打ち検査がありました。
女子のハブりなどは普通にあります。男子も女子の悪口を言ってる人もいます。生徒と先生の一言日記というものをやっているので、何かあった場合はそこに書いてから直接話して対処してくれることが多いです。年に数回、いじめアンケートをとってますが、名前を普通に書くので、全く意味がないと思います。
テスト1週間前くらいになると部活も停止します。そして、放課後分からないところがあったら聞く勉強会も開いてくれます。おじいちゃん先生の授業は何を言ってるのか全く分かりません。
特に目立って、この部活が強いなどは思いつきません。部活の種類は大体一般的なものはあります。ですが、文化部は吹奏楽と美術しかなかったような気がします。
先生は進路に関してすごく親身になって考えてくれます。学力レベルはそんなに高くは無いと思います。ですが、頭がとても良い人も沢山いますし、良くない人も沢山います。普通の学校です。高校は中堅高校に行く人が多いと思います!
体育館は新しいのでとっても綺麗で活動しやすいと思います。校庭は水はけがとても良かった気がします。全教室にエアコンもついてます。
通学のしやすさは良くないです。どこの方面から来てもだいたい山を登ります。ですが、すぐ慣れると思います。バスや自転車登校はダメだったと思います。車で来てる人も割と多いです。駅からは徒歩1時間半弱かかりますが、バスでは15分ほどです。
男子は学ランです。女子は、紺色の生地に赤色の紐リボンです。可愛いとは言えません。ブレザーでもセーラーでもないですが、被る感じなのでどちらかといえばセーラー寄りです。
>> 卒業生の口コミ