>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
部活動の雰囲気もよく、学習環境も整っています。生徒と教師の距離が近く、先生方は学習面でも生活面でも協力的です。体育祭や文化祭も、生徒と教師が一丸となって共に成長しながら取り組んでいます。
放課後に、自学道場という場所を使って学習を行うことができます。職員室の前にあるので、分からないところをすぐに聞きに行く事ができます。また、先生方の方から積極的に教えて貰える、良い環境が整っています。教室を自習に使うことも出来、友達と教えあったりなど協力して取り組む姿勢が取れる環境も整っています。
一般的な校則です。靴下の長さなどの点検を、定期的に行っています。制服を着崩している生徒は見られませんでした。
本当のところは分かりませんが、見た限りいじめは見られませんでした。いじめ防止の呼びかけ、講習を時々行い、生徒がいじめについて考え直す機会を設けています。
全ての部活が、活気溢れる良い雰囲気で、日々一生懸命部活動に取り組んでいます。大会にも多く出場し、多くの成績を残してきました。部活内では、どの部活も仲良く協力し合いながら取り組むことが出来ています。ほとんどの生徒が、部活と勉強の両立をできていました。
先生方がとても協力的で、生徒全員が受験勉強に集中出来るような環境を作ってくれます。先生方が生徒の進路決定に真剣に向き合って下さります。推薦で進む人も多くいます。
壁が剥がれている部分が少し見られます。トイレのドアが壊れたりなどがありましたが、すでに修理を行い修復しています。学校内は快適で綺麗です。体育館も運動場も大変綺麗で心地が良い空間になっています。校庭などには、多くの花が植えられており華やかです。
治安がよく、通学も非常にしやすく安全です。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
特に不満は無いです。良いとも言えず悪いとも言えない。普通です。ただスカートは長すぎですね。それ以外は特にないです。
あまりないです。あってもからかう程度です。ドラマや漫画にあるようないじめは全く無いです。
うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。
運動部はそこそこ強いです。特に女子卓球部、女子ソフトテニス部、陸上長距離は近畿大会出場しています。文化部は特にといった成績はないです。吹奏楽部は強いです。よく金賞を取ってるイメージがあります。
その人の努力次第です。三国ヶ丘を受けた人で受かっている人が多いです。推薦で行く人も多いです。
運動場がボコボコ。テニスコートがない。中庭は秋になると毛虫が多いです。あとは銀杏が臭いです。
駅から遠くもなく近くもなく普通です。
正直ダサいです。
私立行きました。
自分がやっていたスポーツが強かったから。
卒業生 / 2017年入学
運動はできる学校だけど、勉強はそうでもない。校則に違反してても一回注意されて直さなくてもなにも言われなかった人もいたし。
行事は先輩後輩と仲良くなれて、楽しい。休み時間は体育館を解放してないが中庭でバレーボールやバスケができるようになってる。トイレもきれい。ただ、クラス替えで考えてるのか気になるところはあった。私がいたときは、体育がすごくできるクラスや、仲のいい人が集まったクラス、合唱祭のピアノが弾ける人が少ないクラスもあって、悩んでいる友達もいた。
少ないと思う。っていうか、ない。不登校がいたけど、噂では友達関係かと思われるが。
頭が良いというイメージはない。中3から多目的室が自習室になってたけど使う人もそんなにいない。いても決まった人しか来なかった。
結果を残してる部活は残してるが、残してない部活は残してない私は他の習い事で結構休むことがあったからそんなに本気でやってなかったけど。今は部活も任意だしいいと思う。
隣にある高校に行く人が多かった。頭の良い学校にいった人も多くはないと思う。でも、中卒で働くって聞いた人はいなかった。0なのかどうかはわからないけど。
トイレはキレイ、体育館は普通。図書室は使いづらかった。校庭はいがいと広い。保健室から校庭が少し離れていたのが…
公立だから、とおくからきてるひとは少ないから、通学の面ではなにもないけど、駅から遠い。三つの駅の真ん中にある感じ。不審者が出たときは近くに交番があったから、帰りの時間みまわりとかしてくれてたから安心して大丈夫
とりあえずかわいい。私たちの代でリボンもピらピらから大きいのに変わったし。
卒業生 / 2017年入学
昔のとても悪い時に比べたら普通の中学校になっています。ですが悪いところと多いのでわざわざ学区外からくるようなところではないのかなと感じてしまいます。
先生の生徒に対しての接し方の差があることがあります。その点では学習環境に居心地の悪さを感じている人もいるみたいです。ただ基本的には普通だと思います。授業中騒ぐ人も特にはいませんし集中していればきちんと勉強ができます。そして毎日の宿題して自主勉強1ページというのもあるので家で勉強しない人もやってきます?
靴下の長さ、スカートの長さ、前髪の長さが厳しいです。身だしなみの点検の際には細かくチェックされます。そしてとても不思議なのが他学年のフロアを通ることができません。すごくこれはめんどくさくて同じ階に移動教室先があっても他学年のフロアを通った先にある場合はわざわざ一階の学年の教室がないところを通ってもう一度上に上がらなければいけないので10分の休み時間で2分前には座っていなければいけないので非常なら大変です。体育の後などは走らないと次の授業に間に合いません。でも走ると怒られるのですごく大変です。
特にないです。極端ないじめを受けているという話もきいたこともないので大丈夫だとおもいます。
謎の男子バドミントンはあるのに女子バドミントンはないというのが種類の豊富さとしては問題としてあります。活気はある部活ではありますし、やる気のなく活気のない部活もあります。男子バレーボール部はクラブ化していて練習がとても多いこともあり越谷の中では有名なぐらい、いい実績を残しています。
周辺の中学校の中では学力は低い方です。なので頑張っているテスト上位の人はいい高校に行きますが、何もしないような人はそれなりの高校です。
プールは近隣でも珍しい屋内プールでとても長い期間プールの活動が出来るのでプールが好きな人にとってはとても嬉しいことです。体育館、図書館、校庭は普通です。
普通だと思います。
男子の制服はブレザーなのでとてもいいですが、女子の制服もブレザーですが近隣の中学校の中で1番ダサいです。
卒業生 / 2017年入学
先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
他と比べると良いとだけ。靴下や靴の色の指定がゆるい。当たり前だと思うが。 一般的な公立中学かと思われます。
SNSのいじめを見かけたことがある。普通のいじめもある。教師は役目を果たそうとしてなかった。両者の意見を尊重することが苦手なようです。
まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる
バドがつよい サッカー部がとても強い、水泳部がとても強い。それしかなさそう。でも頑張って入ると思うたぶん
できる人は塾に行って出来る。できない人はとことんできない 馬渕行ってるヤツらはとびきり成績が良かった。進学実績はピンキリ。自分でできる人が頑張るだけだな
グラウンド小さめ。体育館は最高。
普通じゃないかと
諸福よりマシ
卒業生 / 2017年入学
挨拶ができて、真面目な子が多いです。元気な子もいます。先生は面白い人が多かったと思います。辛いこともあったけど結構楽しい学校生活でした。体育祭の練習は結構キツいですね。合唱祭は3年生になるとみんなガチになります。
私的には普通の中学校と変わらないと思います。女子の方は触角を出していると注意されますので気をつけてください。また、目に髪がかかっていると注意されます。あと朝会の時に名札をしていなかったり、ベルトをしていなかったり、制服を忘れたりすると、帰りの時に呼び出されて先生から怒られるので気をつけてください。
いじめはほとんどないとは思うのですが、たまにそういう様なことを聞いたことがある様な気はします。でもだいたい大丈夫ではないかと。
休み時間の間に友達と暗記系の問題を一緒に勉強したりしました。また、定期テストが近づいてくると、その日の授業の3、4こはテスト勉強になったりします。
県大会以上に行く部活が多いです。特に強い部活は運動部で言うと陸上部、文化部で言うと吹奏楽部だと思います。陸上部は全国大会出場、吹奏楽部は西関東大会出場経験があります。でも、県大会に行く部活が多いので、全体的に活気はあると思います。でも最近はあまりわかんないです。
私たちの学年は私立を受けた人も結構いました。公立受かった人も結構います。川高、川女を受けた人はほとんど受かっています。全体的に言うと、頭が良い人もいますが、あまり良くない人も結構います。
全体的に言うと不評が多かったと思います。でも、体育館はまあまあ広いです。図書館は結構最新の本を揃えてくれるので良いと思います。
まずまずです。でも近くにワカバウォークがあるので、そこに行く藤中生は多いですよ。でも登校に2、30分かかる人は普通にいます。何故か自転車登校がなくなりました。
正直言うとダサいです。ジャージもダサいです。でも、毎日来ているとなれますよ。
高校に進学しました。
流石に中卒はないかなぁと思ったので。
卒業生 / 2017年入学
クラブに熱心な生徒が多く、テスト前になると補習などもあるのでとても安心できます。いじめなども聞いたことがないので良いと思います。
ツーブロックやアシンメトリー、パーマ、髪を染めることは禁止されていますがツーブロックくらいなら相当刈り上げない限り注意だけで終わります。ほとんどの人が体操服登校なので服装についてはあまり言われません。
定期的に生徒がいじめについて話し合っているのでほとんどいじめの話は聞いたことがありません。
創立50年以上経ってるいることもあり老朽化が進んでいます。自動で流れるトイレはありますがほとんどは昔ながらのトイレです。教室では去年エアコンが設置されたので夏は快適に過ごせますが、冬はなぜか石油ストーブになり先生によってはつけてくれないときがあります。
各クラブの大会の結果は知りませんが、ほとんどのクラブが熱心に練習しています。特に野球部、サッカー部、ソフトボール部などは土日もしています。この中学校には卓球部もありますが、あまり良い噂は聞きません。本気でやりたい方は外部の方が良いと思います。
各学年で学力がバラバラです。数学などは2つで別れていて自分にあった方に行けます。テスト前には放課後質問する時間があります。
体育館は最近電気をLEDにしたらしくとても明るいです。図書室は教室一つくらいの大きさなのでもうちょっと大きい方が良いと思います。
だんじりなどがある地域は柄の悪い人が多い。他の地域の人は普通の中学生て感じです。
卒業生 / 2017年入学
充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。
卒業生 / 2017年入学
関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。
それほど厳しさは覚えませんでしたが、よくわからないものも中にはあります。他学年とのトラブルを防ぐために他学年のフロアの冷水機、トイレは使わないなど、割と困るものもあったりします。しかし全体としてみれば普通の校則で、破る方が後で怒られる方が面倒なものの方が多いので、しっかり守ることをお勧めします。はっきり言って先生たちご全部把握してるわけでないので、目立った行動をしなければ全く問題ありません。
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。SNS上でのトラブルはあるようですが、それに関与する人でないとあったことも知らないという漢字です。学年によるとは思います。平和な学年はとことん平和です。
部活の雰囲気は大きく二つに分かれます。1つは、楽しさ重視の部活です。こちらは楽しさ重視のために試合で好成績を残すという考えはあまりないです。技術の向上ももちろん自分たちでも外部コーチによってもします。もう1つは、試合で好成績を残すことを目標とする部活です。こちらは朝練毎日、日曜練習などと他より練習日も多ければ時間も長いです。バスケ部なんかはこちらのタイプに当たります。
その年によります。都立への進学率や、私立への進学率は私たちはよくわかりませんが、私立の無償化が進んでいるために私立推薦の人も増えています。最近では半分以上が私立校かと思います。ですが、あくまで関中は公立なので都立高校への進学が基本として考えられます。なので3年の受験対策も都立用のプリントや教材を使用します。私立推薦、一般を第一志望として考える人はその学校の過去問は3年の間はずっと学校に持ってくることをお勧めします。
体育館には、大型扇風機が置かれて、夏休み中の部活動などで使用しています。図書館は使っている人が多いという印象は受けません。ハートタイムでの本を買わない人はよく来ているのではないかと思います。校庭は、校庭にライトをつけて欲しいという要望が外部活から来ていたので設置されました。しかしサッカー部の練習する保育園側しか当たりません。ソフトテニス部が練習する反対側は暗いです。明るいところでやってもライトが自動点灯のため周囲の家に迷惑がかからないよう角度がやや下向きなので眩しいです。
周りで変な人にトラブルに巻き込まれたというのは聞いたことがありません。しかし不審者情報の手紙が時々あります。駅からも近いので電車通学もいます。
ダサいです。他校も認めるダサさです。校外学習や修学旅行、入試の際は青系なのでとても目立ちます。3年間着てれば慣れます。ダサいという人もいなくなってきます。
卒業生 / 2017年入学
基本的には楽しかった。学年が上がるにつれて信頼できる友を見つけられ、充実した学校生活が送れた。行事、特に文化祭の劇が楽しかった。やりがいがあり、すごく自信がついた。多くの先生や友達に自分のことを認めてもらい、生きてきて一番と言っていい素晴らしい経験ができた。振り返ると良い学校だったと思う。
至極一般的かと。毎日の小テストを地味に楽しみにしていたりする。授業のうるささはクラスのメンバーによる。基本的には静かに受けられていた。
一般的な学校。携帯は持ち込み不可。見つかると指導される。制服を着崩している生徒はいない。ブラック校則といわれるような内容はなかった。
嫌なことをしつこく言われたこともあったが、教師は対応してくれた。嫌な奴自身は変わらなかったけど。かくいう自分も迷惑をかけたので、大きなことは言えないが。
種類は一般的。多くの部活動がみんな頑張っていた。野球部やラグビー部に、校区外から二中を選んで入部してくる人がいる。文化系も含めて、活動していない部活動はない。強い部活は多い。
進路に関しては、早い時期から多くの先生に相談に乗ってもらえた。ぎりぎりになっても迷っていたが、たくさんアドバイスをもらい背中を押してもらった。感謝している。
外観からみた印象では古いが、中は整備されている。エレベーターが設置されているし、車いすでも利用できるトイレもある。中庭にバスケットゴールがあり、バスケットができる。図書室は落ち着ける良い空間だった。
治安は良い。自宅から近くはなかったが、それは仕方がない。校区が広い。
個人的には学ランがよかった。時代の流れというべきか、今の制服でも特に問題はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い。荒れている人はいない。
>> 卒業生の口コミ