共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    早岐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく接してくれるし、設備もまぁまぁ問題なくちゃんとしていれば充実した生活が遅れるとてもいい学校だと思います。
      夏休みから週1のペースで補習を受けることができます。(先生は、結構老いていますが、優しいし、分かりやすいです。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      竜海最高^_^人数が多いのが1番の特徴ですね。マンモス校!!教師も熱心な方ばっかりでとてもいいと思います!!生徒と教師も気兼ねなく話せるような距離感でいいと思います。
      テストに出そうなところは先生が熱心に授業で伝えてくれて、2人体制の授業もあり、数学などでは丸をもらった子から分からない子に教える、という時間もあり、生徒同士の関わりや教える力などが身につくような授業体制となっています。休憩時間にはワークで分からない問題を各教科の先生に聞きに行くなど、生徒から聞きに行きやすいような環境になっていると思います。テストで友達と競い合う、グループ活動で積極的に話し合うなど、楽しく勉強をしている姿をたくさん見かけます。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南加瀬中学校で良かったと思います!
      行事、先生、生徒、部活、授業、どこを取ってもいい思い出しかないです!
      星10あげたい!
      補習とか放課後自習室とかはない!
      分からないことがあったら塾の宿題とかでも教えてくれるのはすごいありがたい(先生による)

南総中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで先生や友達に恵まれ、とてもいい学校だと思います。じしゅじりつけいあいを大切にしています。
      色々なタイプの人に会えて、たくさん関わる機会があるので、話すのが苦手でも大丈夫です。
      他の学年は分かりませんが、自分の学年はとても充実しています。
      自分の学年は、
      1、先生に恵まれている
      これは市のどの学校にも負けないと思います。
      先生に言えば朝や放課後、休み時間などに勉強を教えてもらったり検定の練習をやってくれたりします。

2、放課後の学習会
      教室で自習をしたり、分からないところを友達と考えたり、教科担当の先生に質問したりしています。(面接練習や作文練習などもやります。)
      3、生徒
      色々なレベルの人がいます。授業の班活動やHR前などで教えあっています。

みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      んー普通の学校って感じてす!!
      行っても普通に損はない!!
      1年の時からイキってたら先輩に目つけられたり、先生に目つけられます
      テスト期間の時には数学の先生とかに放課後残って聞くシステムがあります!!
      そこで分からないことを聞いたりすればいいと思います!!
      授業を真面目に聞いていればそこそこテストも難しくないと思います!!
      でも先生によっては教え方が上手だったり、聞き取りにくかったり、する事があると思います!!
      あとめっちゃ進むスピード早いです。
      ノート早く取らないと追いつかないです笑

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は満足です。ですが先生の当たり外れが大きいと思う。他の中学より内申が取りにくいとよく言われます。あと他より定期テストが難しいです。
      テスト前に講座みたいのを開いてくれて私も何回か、参加しました。先生によると思いますが私のときは、一対一で教えてくれました。受験は、各教科対策ワークみたいのを買っているらしいです。数学は自校作のテスト、都立60点くらい目標、都立20点くらい目標、とそれぞれクラスを分けるらしいです。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      なんといっても行事の盛り上がりがすごい。これはどこの中学よりも突飛したものだと思う。体育祭など、言葉じゃ表しきれないほどの熱気あるものとなった。参加してみないとわからないかもしれない。また、二年時にはダンスフェスティバルなどが計画されていたりなど行事は比較的多いのではないかと思う。遊び心もあるし、やるときはやれる、そんな生徒と先生が集まった中学。
      休憩時間など、生徒同士で勉強を教えあう光景がよくみられた。また、テスト習慣にはクラスの一部の人らが黒板等を使ってテスト範囲のクイズをだしている光景が見られる。(クラスによる)先生もしゃべりやすく接しやすいので、わからないところを聞きやすい。また授業が生徒のペースによく合わせられているのでとても勉強しやすい。教材も十分に配られるため、受験対策も十分に感じる。

清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って素晴らしいぞ。
      3年部の先生はかなりいいし。最近優しいしとっても楽しい。
      あと給食も美味い
      補充学習があってかなりいい。
      ブロリーみたいな人たちはコツコツと頑張ってるぞ!
      たくさん人がいて競い合えてたのしい!

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
      通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
      いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。