公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりで子供たちも生き生きしている
      いじめもあまり聞かない
      ボランティア活動もされているよく挨拶もしてくれる
      少し学習レベルが低いみたい
      テスト前になると
      近くのJoyfullでよく勉強している学生を見かける

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      もともと学校教育に対して期待はしていなかったので、その範囲では可もなく不可もなくという感じで過ごしてきた。進学に向けた学習については恐らく他校よりものんびり構えている感じはしている。学校としてのまとまり感は感じることがなかった。部活動では親の協力を強制される場面が多く、もう少し個別に対応させてもらいたいと感じてきた。とはいえ、義務教育の公立中学校への期待としては高望みしても仕方がない、という意味では許容範囲ではないかと思う。
      先生の個性が反映された感じが強く、対外的に競争するという場面への不安はぬぐえない。正直期待しても無駄だと思っている。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私立に比べすべての面で劣っていると思われる。特に学習面の強化は早急にすべきであり、このままでは高校進学も危うさがある。
      受験に向けての学習は非常に少ないように感じられるため、塾などが必ず必要

「道はり」という学校からのお知らせに、毎回、保護者の仕事自慢のページがあります。高学歴の専門職ばかりほぼ自慢のように自分の経歴について書いていますが、これはいかがなものでしょうか。親同士の評判は悪く、子どもたちはほとんど読んでいません。
      一部の親は、ここが特別な学校だと思っているようですが、学校の実際の教育内容や出口の結果をみると、そうした願望と親の意識にはいささか距離があるように思います。
      テストの成績が悪くても放置されます。補習はほとんどなく、
      夏期講習が、先生が熱心な私立に比べるとかなりお粗末です。

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      このアンケートが役に立たなければ結局、意味がないし反映に時間がかかるとしても常に気をつけて行くべきだと。
      友達を作る場、社会性を学ぶ場ではあると思いますが学校に行ったからと言って社会人になれるかは別。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      私は好きです。近くの中学に比べたら町中なのに凄く良いです。先生にも嫌な印象はありません。生徒も良い子が多い
      塾に行っている子供が多いと思いました。塾も大事ですが割と友達同士でも良く勉強していました。それが良かった

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      公立の中学のなかでは、通いやすい学校だと思います。先生方も熱心だし、良い学校だと思います。父兄の方も熱心な方が多いです。
      わからないところはキチンと教えてくれるし、公立でもレベルの高い高校に進学している卒業生が多い印象です。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士で喧嘩しても直ぐに先生が走ってきて状況を確認してから喧嘩しない事を教えてもらえるし、勉強で分からない事も教えてもらえるからとてもいい学校です
      自分の分からない事を先生に聞いたら丁寧に教えてもらって、テストで問題が出たら間違えないで正解します。

高校の年代まで6年間の一貫教育の長所が目立ちます。 学習の面では、6年間通して計画が組まれ、5年間で中高の必須カリキュラムを終了させて最後の一年間は受験対策に当てるとのこと。その分授業の進み具合は早いですが。 学習以外の面でも、高校年代の先輩から受ける刺激がとても良いものになっている様子です。 学習だけではなく学校行事(文化祭など)にも積極的に物事に取り組む生徒が多いようで、楽しく充実した学生生活を送っているようです。 本当に素晴らしい学校に進学したなと、常々感じています。
      厳しい受験に合格して入学した生徒ばかりなので、「勉強する子」をカッコ悪く言うようなことがない様子。 勉強しない方がカッコ悪いようです。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
      学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね