公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南陽東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      理解不可能な事もあります。
      でも、楽しめる人は楽しめるし、嫌な人は嫌で不登校になったりします。
      一言で言うなら普通です。
      過去問を配ってくれる教科の先生がいて勉強になります。
      でも、教え方が上手い先生は、1、2人ぐらいしかいないです。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面は先生の指導など含めていい方だと思う。しかし、一部の生徒は授業を理解出来ておらずおいてけぼりになっている。
      部活動は他校とあまり変わらないが、大きな大会に出場している生徒は一応いる。
      先輩後輩の関係はゆるく、仲がいい(人による)。
      しかし、全員が仲がいいわけではなく、休み時間は複数のグループに別れている。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      陰口が多すぎていて かなり過ごしにくい印象です
      他にも 先生は言葉が悪いのに対し こちらが失言をしたらここぞとばかりに怒ってくる
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、

良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。

在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
      普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験が大変なので僕は中学受験をすることをオススメします
      いじめに関しては仲のいいグループがあるとそんなに絡まれたりしません
      一人だとやばいかも
      授業を大事にするなら他校へ行った方がいい
      なぜなら人間性が底辺な奴も数人いるうえに授業妨害する人いるし
      だけど行事はあつい!
      そこまでよくない
      タブレット端末のお金が高いのにあまり役にたっていないのが現実です泣

入ってよかったことから話す。まずは周りのレベルが高い。僕はニュースをよく見るので小学校と違い語り合えるのは嬉しい。また、どの教科も神みたいなやつが学年に1人はいて、困ったら教えて貰える。

宿題は泣くほど多い。特に夏休みとか宿題やってた終わって休みは消える。ただしこれをみんなちゃんとやって来るのでサボり癖がついたら終わる。

あと最後に大事なことを1つ。パンフレット等で謳われている「フィールドワーク(FW)」は
      班のメンバーによっては大変、良くてもプラスにはならないくらいつまらない。それ目当てではいるのはおすすめしない。立国でも行こう
      数学がえぐい。中間、期末テストは数学しかないといってもいい。数学だけ追試があるため死にものぐるいである。しかし教師は平均点35とかのテストを普通に作り、なおかつ追試のラインは45である。これが生き地獄というやつだ。
      160人中100人は落ちた。

なお1年生の最初の中間は鬼ほど簡単だが、1学期末の数学はえぐいほど難しい。頑張れ

周りから見れば頭も良く、素敵な学校です。
      ですが、受験勉強の適性検査型。作文を書いたり、過程を大切にする。という勉強はほとんどありません。
      私のような、適性検査型に惹かれて入ると学校生活をおくることが厳しいかもしれません…
      人によって感じかたは違うと思いますが、大量の課題(特に数学です)は、過程を大事にするという勉強が大事にされていないように感じました。
      配られる問題集はただただ問題が書かれており、解説などは一切ありません
      また、"高校生が"自由です。校舎が同じ為、休み時間などは制服を着て大量の教科書を持った中学生が階段を下る横を、私服で教科書を小脇にスマートフォンを使った高校生が通っていく、というような光景が当たり前となっています。
      テストでは、結果が悪いというよりは、課題を出せなかった人が集められる制度が存在します。
      課題がありえないほど、あります。
      一つの教科でさえ、多いのがいくつもあるので、入ったからと良かったというよりかは、入ってからも塾に通わないとついていけないという感じです。
      初めに乗り遅れると、その後付いていくのは少し厳しいかもしれません

向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
      私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
      先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。

在校生 / 2015年入学
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。